Новости

Как избежать блокировки счета из-за операций с криптовалютой

Можно ли торговать криптовалютой без риска заморозки счета? На этот вопрос ответил партнер юридической фирмы Digital & Analogue Partners Юрий Брисов: «Если это небольшие операции, скажем, до 100 тыс. руб., не систематические (несколько раз в день), а несколько раз в неделю или не более одного раза в день, то зачастую банки такие операции не блокируют. Как только банковские алгоритмы начинают наблюдать систематичность в операциях, счета блокируют, банк запрашивает дополнительные документы, пытается разобраться, что происходит.

Отдельные банки получают все выкладки со счетов о том, что ведется криптовалютная деятельность, но она законная и исключительно в частных целях, в небольших объемах, но все равно блокируют счет. Это их внутренние протоколы. Другие банки счет разблокируют и просто будут мониторить его более пристально, следить за тем, чтобы эти операции продолжали быть в рамках частной деятельности, а не систематической предпринимательской.

Считается, что деятельность, которая носит систематический характер, осуществляется лицом на свой собственный страх и риск и нацелена на прибыль, является предпринимательской. Каждый банк в зависимости от своего аппетита к риску и клиентоориентированности понимает, насколько ему нужно работать с такими клиентами».

С января 2021 года криптовалюта в России признается имуществом, и доход от ее продажи должен облагаться налогом. Если клиент расскажет банку о таких операциях, об этом может узнать и ФНС, не исключает партнер юридической фирмы Orlova\Ermolenko Надежда Орлова.

Илья Сизов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (658)