Новости

ИрНИТУ стал лидером ESG-рэнкинга вузов стран ЕАЭС

Эксперты Национального Рейтингового Агентства (НРА) и Агентства ESG Consulting сформировали два рэнкинга вузов – по странам ЕАЭС и странам БРИКС. Первое место в рэнкинге по странам ЕАЭС занял Иркутский национальный исследовательский технический университет, рассказали в пресс-службе регионального правительства.

«Исследование охватывает Россию, Армению, Белоруссию и Казахстан. Университеты Китая и ЮАР заняли ведущие позиции в рэнкинге по БРИКС. А в рэнкинге по ЕАЭС лидируют российские вузы. На втором месте – Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Замыкает тройку Донской государственный технический университет», – пояснили власти.

ESG-рэнкинг университетов представляет собой ранжирование вузов по значениям интегрального индекса, объединяющего 45 показателей, сгруппированных в пять блоков. ESG означает «деятельность, которая строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и качественном корпоративном управлении».

По мнению ректора ИрНИТУ Михаила Корнякова, планомерное включение ESG знаний и навыков в систему образования, организация просветительских мероприятий помогут воспитать поколение специалистов с таким уровнем созидательного мышления, которое повысит их ответственность за ведение бизнеса, управление территориями, позволит сформировать культуру устойчивого развития, разумное отношение к природным богатствам и экологии.

Ранее Национальное рейтинговое агентство (НРА) опубликовало ESG-рэнкинг российских промышленных компаний, лидером которого стал российский энергохолдинг Эн+. Для Иркутской области ESG-повестка актуальна, считает Надежда Грошева, декан САФ менеджмента ИГУ.  По её словам, «в регионе несколько компаний-лидеров в этом направлении. Например, компания Эн+, которая первой вышла на международные рынки с «зелёным» алюминием. «Зелёная» энергетика – важный тренд для нашего – не самого экологически благоприятного – региона. Эн+ в принципе были одними из первых в России, кто стал работать по направлению устойчивого развития. Хотя в регионе есть и другие компании, например, Иркутская нефтяная, которые тоже очень активно продвигают ESG-политику – как для себя, так для своих контрагентов».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "ESG":
Все материалы сюжета (284)