Новости

Роскомнадзор использует искусственный интеллект для блокировок сайтов

Согласно новой версии паспорта программы цифровой трансформации Роскомнадзора, ведомство планирует с 2024 года формировать и вести реестр заблокированных сайтов с применением ИИ. Об этом говорится в описании работ, касающихся единой информационной системы Роскомнадзора (ЕИС, также объединяет реестры лицензий, СМИ, разрешений) и информационной системы мониторинга интернет-ресурсов (ИС МИР). В 2023 году, исходя из данных паспорта, реестр запрещенных сайтов велся без применения ИИ.

ИС МИР, следует из тендерной документации от 2021 года, предназначена для отслеживания текстов с запрещенной информацией, их классификации по характеру (нейтральное, негативное или позитивное мнение автора) и поиска перепечаток. В прошлом году подведомственный Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» объявлял тендер на интеграцию ИС МИР с другими системами, в том числе с ИС «Окулус», предназначенной для поиска изображений и символов.

В 2023 году, говорится в документе, Роскомнадзор выявлял незаконный контент в интернете спустя три часа после публикации. В 2024 году показатель планируется сократить до двух часов, а по итогам 2026 года — до одного. Также служба планирует повысить эффективность работы: в частности, снизить показатель ошибочно выявленных признаков нарушений в СМИ с 20% в 2023 году до 10% в 2026 году. 

Использование ИИ, а не заданных алгоритмов обработки текстов позволит сократить объем человеческих ресурсов для обслуживания системы, считает менеджер продуктов Innostage Евгений Сурков. Для этого нужно обучить ИИ-модель на выборке материалов верифицированной и контролируемой оператором системы. Затем модель может работать с минимальным участием человека, уточнил он.

ИИ позволит «выявлять сложные контекстуальные связи между текстовыми фрагментами, находить скрытые закономерности и ассоциации», отмечает менеджер продукта Just AI Алексей Борщов.

Юрий Литвиненко


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Искусственный интеллект, нейросети":
Все материалы сюжета (108)