Новости

Глава ЦБ объяснила, почему ключевую ставку держат на уровне 16%

Глава Центробанка объяснила, что денежно-кредитная политика (ДКП) не смягчается из-за бюджетной политики. По мнению главы ЦБ, жесткая ДКП «не противоречит развитию экономики, интересам реального сектора, как иногда представляют».

«Почему же мы продолжаем держать ставку на уровне 16%, при том что инфляция более чем в два раза ниже, чем была на пиках? <...> Структурная перестройка экономики сопровождается ростом расходов. И бюджетная политика вносит более высокий, чем раньше, вклад в совокупный спрос: через госзаказ, через государственные инвестиции, рост зарплат, льготные кредиты, прямые субсидии. Чтобы это не приводило к постоянному ускорению роста цен, пространство для частного кредита уменьшается. И это означает, что денежно-кредитная политика должна быть более жесткой»,— сказала госпожа Набиуллина (трансляция выступления велась на сайте Госдумы).

Председатель Банка России отметила, что «высокой ставкой мы защищаем реальные доходы граждан». «Это прямой вклад денежно-кредитной политики в борьбу с бедностью. Инфляция сильнее всего залезает в карманы небогатых людей, в том числе потому, что цены на товары первой необходимости ускоряются в первую очередь. Таких примеров в прошлом году было достаточно»,— сказала она. Госпожа Набиуллина также считает, что большинство предприятий понимают, что рост издержек от высокой инфляции выше, чем от временного увеличения процентных расходов.

Жесткая денежно-кредитная политика привела к росту вкладов. С августа и вплоть до конца года, вклады граждан выросли на 5,3 трлн руб. Госпожа Набиуллина отметила, что «это рекордные темпы». Во второй половине 2023 года россияне заработали на вкладах почти 1 трлн руб.

Среди других положительных эффектов высокой ставки глава ЦБ упомянула более стабильный курс рубля и возвращение кредитов к более сбалансированным темпам роста.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1532)