Новости

Ирано-израильский конфликт отразился на цифровых валютах

Игра на понижение на рынках криптовалют, обошедшаяся им по итогам недели в 6–19% стоимости, началась перед выходными. В пятницу произошли первые массовые продажи на фоне сообщений о том, что в ближайшие один-два дня Иран может нанести удар по Израилю. В итоге котировки биткойна, эфира, риппла, теттера обновили полуторамесячные минимумы, потеряв за день 4–10% стоимости, свидетельствуют данные CoinMarketCap.

Большую часть субботы криптовалюты отыгрывали снижения предыдущего дня, но вечером, когда появились сообщения о комбинированном ударе Ирана по Израилю, начались панические продажи криптовалют. К 23:00 мск курсы валют обвалились на 10–30%. В частности, стоимость биткойна падала до $60,7 тыс., эфира — до $2,85 тыс., минимумов с конца февраля.

На фоне эскалации обстановки на Ближнем Востоке инвесторы массово уходили в доллар, распродавая акции и криптовалюту, отмечает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

С учетом того что в выходные основные фондовые и товарные биржи закрыты, продажи велись в основном цифровых активов, которые торгуются без выходных.

По данным Владислава Антонова, суммарные продажи одного биткойна составили в субботу $261 млн. «С учетом низкой активности рынка в связи с отсутствием некоторых крупных игроков продавить рынок оказалось нетрудно»,— отмечает главный аналитик Cryptorg Андрей Подолян.

Однако в отсутствие дальнейшей эскалации ситуации здравый смысл пересилил эмоции, и в ночь на 14 апреля начался выкуп ранее проданных позиций.

Это позитивно сказалось на курсах валют. В воскресенье в 19:00 мск курс биткойна находился уже на уровне $64,6 тыс., что на 6,5% выше минимума субботы, но все еще на 7% ниже закрытия конца предшествующей недели. Эфир прибавил за день более 8% и вернулся выше уровня $3 тыс., но остался на 11% ниже значений прошлого воскресенья.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (658)