Новости

Ждать ли дальнейшего ослабления рубля?

Рубль начал ослабевать: доллар на бирже впервые с октября 2023-го превысил 94 рубля. Одной из причин аналитики называют снижение валютных интервенций со стороны Центробанка и Минфина. Опрошенные аналитики допускают, что в ближайшее время курс может опуститься до 94,5 руб. за $1.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев допускает, что это следствие нарушения внешнеторгового баланса: «Главный фундаментальный фактор, который работает на ослабление рубля,— это то, что происходит с внешнеторговым балансом. Федеральная таможенная служба опубликовала статистику, согласно которой, у нас и экспорт снижается более чем на 7%, а самое главное, и импорт. Безусловно, определенные рычаги есть у Центробанка, и он их использует, но, к сожалению, они не могут переломить эту тенденцию».

Впрочем, некоторые собеседники полагают, что девальвация продлится недолго. Среди факторов, которые способствуют укреплению рубля, они называют указ президента в отношении экспортеров по продаже валютной выручки. Кроме того, американский доллар подорожал не только относительно рубля, объясняет директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

«После публикации на прошлой неделе статистики по инфляции в США глобально наблюдается резкий рост курса доллара ко всем валютам».

 

Анна Кулецкая


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#доллар #валюта #евро Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (1078)