Новости

Интерес россиян к поездкам внутри страны на майские праздники серьезно вырос

В 2024 году объем бронирований отелей и квартир в городах России на майские праздники вырос почти в семь раз год к году, подсчитали в «Твил.ру». «Это может говорить о том, что туристов стали привлекать новые направления внутри страны и в целом они стали посмелее после двух лет военной спецоперации, когда россияне опасались путешествовать по югу страны»,— поясняют в компании. Там добавляют, что из-за высокого спроса на майские праздники уже сейчас раскуплено большинство билетов на популярные направления и заняты самые привлекательные гостиницы по направлениям недалеко от Москвы.

Организованный туризм также оказался более востребованным в этом году. По подсчетам директора по маркетингу Travelata.ru Олега Козырева, в этом году число бронирований на майские праздники увеличилось больше чем вдвое год к году. В «Слетать.ру» также говорят о росте бронирования туров на майские праздники по России в три раза.

Однако предпочтения путешественников немного поменялись.

Доля Москвы и Санкт-Петербурга сократилась среди российских направлений, в которые хотят отправиться самостоятельные путешественники на майские праздники. По подсчетам «Циан Аналитики», с 28 апреля по 12 мая на Москву пришлось 29,5% от общего числа запросов на посуточную аренду квартир, что на 2 процентных пункта (п. п.) меньше год к году, на Санкт-Петербург — 21,3% (меньше на 1 п. п.). В то же время выросла доля городов-миллионников, на 2 п. п., до 17,9%, а также городов Золотого кольца, побережья Калининградской области и курортов Кавминвод и Приэльбрусья — на 0,2–0,5% п. п.

В отличие от летних месяцев, сейчас отдых на морских курортах еще не востребован, вместо этого большинство самостоятельных путешественников выбирают локации для познавательного туризма, поясняет эксперт «Циан Аналитики» Елена Лапшина. Относительно 2022 года популярность Ялты для отдыха на майские праздники снизилась на 25%, в то время как Краснодар, Казань, Калининград, Волгоград с 2021 года начали набирать популярность, добавляют в «Твил.ру».

В этом году спрос на поездки на майские праздники действительно сместился в сторону других регионов, а Москва и Санкт-Петербург потеряли свою долю, подтверждает управляющий партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич.

 

Дарья Андрианова, Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Туризм 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (1274)