Новости

Почему китайские туристы стали реже посещать Россию: мнения экспертов

В текущем году в Россию прибыло меньше китайских туристов, чем ожидалось.Согласно информации от Ассоциации туроператоров России, по безвизовому обмену из Китая за три месяца приехало приблизительно 40 тысяч человек. Это в 5 раз меньше, чем было до пандемии COVID-19, Для сравнения — в 2019 году страна принимала в среднем более 200 тыс. китайских туристов в квартал.

Китайцы вообще стали путешествовать по миру меньше, чем до пандемии. Сейчас у них активно развиваются проекты внутреннего туризма, заметил доцент Высшей школы перевода МГУ им. Ломоносова, специалист по КНР Константин Батанов: «Компании, которые занимаются внутренним туризмом, привлекают клиентов.

Простой китайский обыватель может запросто съездить, например, из Пекина в Тибет, где он почувствует экзотику, ему будет там очень интересно, но при этом не придется выезжать за пределы КНР и оформлять лишние документы. Это вполне комфортно.

Поэтому часть потока, которая приезжала раньше в Россию, оттянул на себя внутренний китайский туризм. Более того, власти КНР хотят объявить провинцию Хайнань — это остров на юге страны — зоной duty free. То есть там можно будет купить даже брендовые товары по сниженным ценам. Все это делается для того, чтобы китайцы оставляли деньги внутри своей экономики. Второй момент: обычно они едут по устоявшемуся маршруту Москва—Петербург. И нужно предлагать им какие-то новые продукты, новые маршруты, чтобы они видели, что здесь есть что посмотреть, и по возможности продвигать это непосредственно в Китае».

Китайских гостей Россия потеряла не только из-за перечисленных причин, опасаются некоторые игроки туристического рынка. Дело может быть в геополитических рисках и рекомендациях от чиновников КНР, предположил владелец компании Go China Сергей Седов: «Ситуация, которую мы видели до COVID-19, это когда с началом сезона в той же Москве постоянно курсировали большие автобусы с китайскими гражданами, эти группы были видны на каждом шагу. В этом же году их не просто мало, их вообще не видно. Понятно, что есть какие-то организованные туры, но в общей массе российская столица осталась без китайских туристов. Между тем такие путешественники, особенно состоятельные люди, нашей стране крайне интересны, они приносят хорошие деньги в бюджет. Поедут ли они? Конечно, поедут. Но здесь, думаю, причина может быть в неких рекомендациях со стороны правительства Китая, к которым все максимально прислушиваются».

Светлана Белова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Туризм 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (1274)