Новости

Рейтинг вузов по качеству подготовки в сфере ИИ могут запустить в Узбекистане

Альянс в сфере искусственного интеллекта разработал систему критериев для оценки качества высшего образования в сфере искусственного интеллекта, – рейтинг вузов по ИИ. В рейтинге могут поучаствовать высшие учебные заведения Узбекистана. Об этом рассказал первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия».

Как отметил спикер, одна из целей Альянса в сфере ИИ – обеспечить кратный рост числа выпускников вузов в сфере искусственного интеллекта и более высокий уровень подготовки кадров, в которых остро нуждаются российские компании и экономика страны в целом. Похожие задачи стоят перед бизнесом и властью в других странах, а значит, трансграничный обмен опытом способен существенно усилить эффект от этой работы.

Рейтинг вузов – это прозрачная система оценки учебных заведений по широкому спектру критериев, которая служит источником объективной информации для абитуриентов, бизнеса и государства. Кроме того, это постоянно функционирующая площадка для взаимодействия между российским бигтехом и системой образования. Лидерами рейтинга в 2023 году стали 10 российских вузов. Созданный ориентир на лидеров послужит тому, что к 2030-му не менее 100 университетов будут иметь возможность ежегодно выпускать тысячи специалистов по AI, уровень подготовки которых будет соответствовать требованиям ведущих технологических компаний и сможет удовлетворить растущую кадровую потребность.

«В первую очередь мы создали рейтинг вузов по качеству образования в сфере искусственного интеллекта для людей, активно работающих в сфере Al. Потому что образование – это самое главное, что необходимо для развития любой современной технологии. Для студентов узбекских вузов образование в области искусственного интеллекта также является очень важной составляющей. Поэтому мы с удовольствием приглашаем Узбекистан войти в рейтинг вузов по Al. Это не просто соревнование. Это возможность посмотреть на себя со стороны и стать ещё лучше, чтобы выпускать классных специалистов, которые будут востребованы как в Узбекистане, так и за его пределами», – Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Искусственный интеллект, нейросети":
Все материалы сюжета (120)