Новости / Валюта

Госдолг США – главная угроза мировой экономике в 2024 году

Увеличение объема государственного долга Соединенных Штатов представляет основную угрозу для мировой экономики в 2024 году, говорится в докладе Росконгресса «Ключевые события 2024. Геоэкономика. Прогнозы. Основные риски».

«При текущем соотношении госдолга США, темпов его роста и динамики доходов бюджета расплатиться математически невозможно. В среднесрочной перспективе на обслуживание долга США будет уходить $1 трлн в год. При этом перезапускать печатный станок в 2024 году нельзя — это возврат к старой парадигме, ведущей к росту инфляции»,— говорится в докладе (цитата по «РИА Новости»).

Эксперты Росконгресса поясняют, что избыток долга был накоплен при низких ставках, а необходимость его рефинансировать возникла при высоких, которые сами по себе ограничивают экономическую активность и сокращают денежный поток.

3 января стало известно, что объем государственного долга США превысил $34 трлн, что является рекордным показателем.

Крупные иностранные покупатели американских гособлигаций, такие как Китай, Япония, Южная Корея и европейские страны, уже сократили свои вложения в них. По данным Фонда Петерсона, вложения иностранцев в госбонды США достигли пика в 49% в 2011 году, а к концу 2022 года сократились до 30%.

Александр Кислов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#доллар #валюта #евро Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (1078)