Новости / Валюта

Прогноз курса доллара на 11–12 января

Во вторник биржевой курс доллара закрепился на отметке 89,9 руб./$, что на 46 коп. ниже значений конца 2023 года. Этому способствует предложение валюты со стороны экспортеров, которое не находит достаточного спроса со стороны импортеров и физических лиц.

«Позитивно отражаются на краткосрочных перспективах рубля»

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка Зенит:

– Рубль умеренно укрепляется после начала полноценных торгов на внутреннем рынке. Поддержку оказывают эффект отложенной продажи валюты со стороны экспортеров и сезонно слабый импорт, генерирующий более низкий спрос на иностранную валюту. Ожидания увеличения объема продажи валюты со стороны ЦБ РФ в рамках модификации бюджетного правила и зеркалирования инвестиций из ФНБ также позитивно отражаются на краткосрочных перспективах рубля.

«ЦБ возобновил операции по продаже валюты за счет ФНБ»

Денис Буйволов, аналитик БКС Мир инвестиций:

– Наш прогноз по курсу рубля к доллару до конца текущей недели — 88–91. Монетарно-регуляторные меры продолжают подпитывать рубль силой. Накапливается эффект от высоких ставок, после праздников на рынок вернулись экспортеры с продажами большей части выручки, ЦБ возобновил операции по продаже валюты за счет ФНБ. Другим позитивом для нацвалюты стал спад спроса на импорт после праздничного всплеска. Вместе с тем вероятно, что 10-процентное снижение нефтяных цен в конце осени — начале зимы может с временным лагом транслироваться в сокращение объема поступающей валютной выручки и оказывать на рубль давление в начале года. Также отметим силу самого доллара — индекс DXY заметно прибавил от минимумов конца декабря и уже неделю курсирует выше 102 пунктов.

«Поддержку рублю окажет характерное для первого квартала сезонное снижение импорта»

Полина Хвойницкая, руководитель инвестиционной стратегии и аналитики Экспобанка:

– Наблюдаем тенденцию плавного укрепления российской валюты на фоне привлекательных доходностей на российском облигационном рынке и действия указа об обязательной репатриации и продаже части валютной выручки. Кроме этого дополнительную поддержку рублю окажет характерное для первого квартала сезонное снижение импорта, а также увеличение объема продаж валюты Банком России. Добавим, что с 12 января станет понятен объем продаж валюты по бюджетному правилу со стороны Банка России с учетом оценок Минфина. Это скорректирует оценки экспертов по курсу рубля на январь.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#доллар #валюта #евро Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (1078)