Представьте, что в вашей компании появляется отдел из 22 человек, состоящий из профессионалов с многолетним опытом работы развития бизнеса. Они досконально знают законы и нормативные акты. Они знают всё о юриспруденции, бухгалтерии, маркетинге, технологических и бизнес процессах различных типов. Они работают на уровне взаимодействия с министерствами Иркутской области и «федералами». А самое главное – они вам ничего не стоят. Наоборот, они могут помочь получить дополнительное финансирование и субсидии для вашей компании.
Представили?
А теперь давайте знакомиться: Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области. Фактически созданный в 2013 году, но всего полтора года работающий в нынешнем составе, он занимается развитием бизнеса в регионе.
За последний год из более 86 000 субъектов малого и среднего бизнеса его поддержку получили 3 300 предприятий.
Чтобы подключить такой отдел развития к собственному бизнесу, предпринимательский талант не потребуется, но, как ни странно, преградой зачастую становятся предубеждения. Впрочем, оставим их скептикам и познакомимся ближе.
Наталья Давыдова, директор:
«Оказывая различные меры поддержки предпринимателям, мы понимаем, что сильнее должны становиться не только отдельные представители бизнеса, но и вся предпринимательская среда. Именно поэтому основные наши силы направлены на создание инфраструктуры бизнес-сообщества, региональные и федеральные кластеры, акселерационные площадки, программы развития. Оказывая помощь отдельным субъектам малого и среднего бизнеса, мы хотим, чтобы образовались цепочки взаимодействия доходящие до национальных корпораций. У нас очень сильный регион в плане ресурсов и предпринимательской активности. Но все сами по себе. Мы выступаем катализатором процессов объединения предпринимательских сил и усиления экономики всего региона, а значит и каждого предприятия в отдельности. Смело? Да. Можно было бы иронизировать, но у нас уже получается».
Покажем на примере социального предпринимательства.
Социальное предпринимательство – одна из активно развивающихся тем ФПП. Пока этот термин напоминает эмоции из копилки волонтерства и благотворительности. Социальный предприниматель ассоциируется с дотационной организацией, живущей на деньги меценатов и субсидии государства. Где закралась ошибка – спросим у руководителя центра поддержки предпринимательства, Ирины Нижник:
«Социальное предпринимательство – это привычная модель устойчивого бизнеса, где прибыль и доходы – базовые ориентиры. Отличается он только тем, что предприниматель выполняет наиболее актуальный социальный запрос. Это своего рода социально ориентированный маркетинг, понимаете? Нашу поддержку социальный предприниматель получает для того, чтобы социальные проблемы могли конкурировать с модными бизнес–трендами по предпринимательской привлекательности. Примеры? Их масса. Здравоохранение, образование, культура, спорт, социальная сфера. Тема настолько ёмкая, вы лучше к нам на конференцию приходите, там все и увидите».
Конференция по социальному предпринимательству состоится 21 ноября в Байкал Бизнес Центре. Мероприятие поможет разобраться в понятии социального предпринимателя, определить возможные пути развития социального бизнеса в регионе, услышать возможные формы поддержки социального предпринимательства, увидеть и услышать истории реализации успешных социальных проектов.
Здесь же состоится выставка социальных проектов Иркутской области.
Ирина Нижник:
«Мы уже второй год проводим конкурс «Лучший социальный проект», подведение итогов которого, а так же награждение, состоится в рамках Конференции. Но наша гордость – обучающая программа «Социальный предприниматель». Сейчас по ней проходит обучение более 25 предпринимателей – у некоторых из них только идеи, а некоторые пришли к нам отточить детали действующего бизнеса. Пройдя обучение, они получат дальнейшую поддержку по всем позициям, которые будут необходимы».
Более 150 различных направлений поддержки. Есть из чего выбрать.
Сегодня Фонд поддержки предпринимательства выстраивает универсальную модель развития.
Каждый предприниматель может получить одну или несколько стандартных мер поддержки, будь то составление бизнес-плана, проведение маркетинговых исследований или возмещение затрат на проведение выставок. Начав с базового уровня, можно выйти на акселерационные программы – а это прямой путь к масштабированию и инвестициям федеральных игроков. Входя в бизнес-сообщество, созданное ФПП, предприятие получает возможность встроиться в глобальные производственные цепочки национальных компаний, найти новые рынки сбыта как в Иркутской области, в России, так и за ее пределами.
Наталья Давыдова, директор:
«Мы занимаемся не только помощью отдельным предпринимателям, мы создаём одно из самых динамичных бизнес–сообществ в России. Присоединяйтесь. Мы точно будем полезны друг другу».
Читайте также:
Сайт ФПП: www.irk–cpp.ru
Страницы Фонда поддержки предпринимательства есть в социальных сетях Вконтакте и Facebook (принадлежит Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России).
Телефон: (3952) 43–64–54