Газета Дело

На российском валютном рынке рубль продолжает сдавать свои позиции

ЦБ заколебал курс

На российском валютном рынке рубль продолжает сдавать свои позиции. Его теснят и доллар США, и единая европейская валюта. Правда, на торгах ММВБ в среду 16 июня, благодаря отскоку евро от недавних провальных уровней на международном рынке "FOREX" и росту на нефтяном рынке, рубль отвоевал у доллара 30 копеек. Но это после того, как на прошлой неделе американская валюта поднималась до максимальных отметок с сентября 2009 года.

За 1,5 месяца курс рубля к доллару снизился на 9,2%, а к евро -- вырос на 2,3%. Уже с апреля бивалютная корзина перестала стабильно дешеветь к рублю, и сегодня ее стоимость колеблется в интервале 33,5-34,6 руб. До этого рубль более года укреплялся, но теперь, как заявил на днях первый зампред Центробанка А.Улюкаев, однозначный тренд на укрепление отечественной валюты закончился. По его словам, потенциал укрепления рубля в основном исчерпан, и отныне его курс будет колебаться в разных направлениях.

Некоторые аналитики считают, что фундаментальные факторы, которые способствовали укреплению отечественной валюты в прошлом году, все еще оказывают свое влияние, и тренд на укрепление рубля может сохраниться. При этом оптимисты возлагают большие надежды на нефть, с ценами на которую тесно увязаны цены других сырьевых экспортных товаров России (например, металлы и газ), и на ЦБ, который будет вынужден укреплять номинальный курс рубля, чтобы сохранить инфляцию на низком уровне.

Однако большинство экспертов склонны верить зампреду ЦБ и не ожидают в ближайшие время удорожания рубля. По их мнению, Центробанк сегодня целиком определяет поведение курса, и если ЦБ так сказал -- значит укрепление рубля действительно закончилось.

Локальные периоды роста рубля конечно будут -- при стабильных ценах на нефть, и если ЦБ прекратит скупку валюты. Но в последние месяцы Центробанк боролся с чрезмерным укреплением рубля, вызванным высокими ценами на нефть и притоком краткосрочного капитала, именно рублевыми интервенциями. Только в мае, по имеющимся оценкам, он купил 4,3 млрд. долларов и 1,1 млрд. евро.

Вообще, Центробанк хочет снизить предсказуемость движения курса рубля и увеличить его колебания. На прошлой неделе регулятор признался, что изменил механизм валютных интервенций, привязав их к ценам на нефть и торговому балансу. Как предупредил первый зампред ЦБ А.Улюкаев, теперь участникам рынка не стоит рассчитывать на сохранение тенденции укрепления рубля, которая доминирует более года. Он объяснил, что период роста товарных цен прекращается, физический объем экспорта вряд ли будет увеличиваться, а импорт растет довольно быстро. В связи с этим сальдо торгового баланса будет снижаться. Соответственно завершается или уже завершился период, когда однозначно существовал избыток валюты. Он будет сменяться ситуацией то избытка, то недостатка. И это означает, что курс рубля будет более волатильным -- и не будет однозначного тренда ни в сторону укрепления, ни в сторону ослабления.

Учитывая это, делать даже среднесрочные прогнозы курсов валют аналитики опасаются: слишком велика неопределенность с евро и ценой на нефть. И полученные от ряда экспертов оценки курса к концу года лежат в широком диапазоне от 28,5 до 35 руб. за доллар.

СИА. Использованы материалы агентства Прайм-ТАСС, Finam.ru и газеты "Ведомости"


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело