Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
«Нас ждет время трансформаций». Эксперты бизнес-шоу «Лидеры будущего» – о задачах на 2025 год [26.12.2024]Как масштабировать бизнес в 2025 году? К каким вызовам готовиться? Что поможет выполнить планы, которые вы «рисуете» в конце года? Где искать инвестиции для новых проектов? Когда важно менять не логотип, а стратегию? И почему работодатели все больше похожи на пионерлагеря для сотрудников? Об этом и многом другом говорили на очередном бизнес-шоу «Лидеры будущего». Эксперты и участники не только обсудили главные вызовы 2025-го, но и обменялись опытом и идеями. «Нетворкинг – классная история общения, когда каждый второй может выйти на новый уровень и найти нужные, отфильтрованные связи», – отметила организатор события, предприниматель, эксперт Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Елена Савенкова. Мы записали самые яркие тезисы спикеров.
-
Пробовать новое. Александр Андреев, «33 вино и тапас», – о концепте гастроужинов и ярких впечатлениях [25.12.2024]В ресторан можно приходить, чтобы не только вкусно поесть, но и открыть для себя что-то новое в гастрономии и напитках – в том числе, в их необычных сочетаниях, которые рождают неповторимые впечатления, считает шеф ресторана «33 вино и тапас» Александр Андреев. Один из вариантов развития гастрономического опыта – концептуальные гастроужины, которые становятся творческим процессом как для команды проекта, так и для гостей «33». В чём заключается концепт таких мероприятий – читайте в нашем материале.
-
«Бутиковый» подход к юридическим вопросам. Артем Бахаров – о сопровождении бизнеса и главных нововведениях 2025 года [25.12.2024]Строительство новых отелей и реконструкция старых, грандиозные планы по созданию туристической инфраструктуры на берегу Ангары, открытие многопрофильных медицинских центров и частных стоматологических клиник – иркутский бизнес активно развивается, несмотря на все вызовы внешнего мира. Какими юридическими коллизиями могут сопровождаться запуски новых проектов? Как предпринимателям выстраивать работу в правовом поле? К чему готовиться компаниям из медицинской сферы, девелопмента и HoReCa в 2025 году? Разбираемся вместе с юридической компанией «Бахаров и Партнеры».
-
2025: продолжаем расти вопреки [23.12.2024]Высокая инфляция, рост ключевой ставки и налоговая реформа – с одной стороны, масштабные инвестиции и старт новых проектов, несмотря ни на что, – с другой. Таким парадоксальным стал 2024 год для бизнеса. Мы попросили друзей и партнеров Газеты Дело рассказать, чем запомнился им уходящий год, чем разочаровал, а чем удивил, а также поделиться прогнозами и планами на 2025-й.
-
«Надо любить Иркутск по-настоящему». Власть и бизнес – о развитии города в 2024 году [20.12.2024]Масштабные инфраструктурные проекты, новые общественные пространства, жилые комплексы федерального уровня, реновация исторических объектов в центре города… Какие проекты в Иркутске можно отнести к наиболее значимым в уходящем году? А что не так? Что беспокоит и что надо менять уже в 2025-м? Газета Дело собрала мнения представителей власти и бизнеса.
-
Празднуем по-новому: 3 идеи для незабываемого новогоднего корпоратива [04.12.2024]До Нового года – меньше месяца. Многие компании намерены отпраздновать это событие, подарив радостные эмоции сотрудникам и партнерам. По данным газеты «Коммерсант», количество новогодних корпоративов в России в этом году вырастет на 10%. Каким будет этот праздник для бизнеса? Как организовать запоминающийся корпоратив, когда кажется, что все возможные варианты уже были реализованы? Какие форматы предлагает рынок? Мы пообщались с экспертами и узнали несколько интересных идей.
-
Татьяна Степанова: «Рынок акций недооценен» [02.12.2024]Готов ли фондовый рынок конкурировать с банковскими депозитами, когда их доходность превышает 20% годовых? Татьяна Степанова, директор Иркутского филиала «БКС Мир инвестиций» [1], считает, что вполне готов. Как монетарная политика Банка России влияет на рынки акций и облигаций и какие ожидания есть сейчас у инвесторов, она рассказала в ходе круглого стола «Есть ли жизнь при ставке 21%?», организованного порталом SIA.RU и Газетой Дело.
-
Александр Шадурский: «Ситуация не критичная» [29.11.2024]Льготная ипотека стала менее доступной, но не исчезла совсем. Как использовать этот инструмент, каковы перспективы рынка недвижимости на Дальнем Востоке, куда сегодня стремятся и региональные застройщики, и федеральные гиганты и чего ждать покупателям в Иркутске, рассказал Александр Шадурский, коммерческий директор alfa Development.
-
«Цена простоя – выше ставки». Сергей Жарый – о перспективах кредитования бизнеса [28.11.2024]Как высокая ключевая ставка влияет на «аппетиты» бизнеса к риску? Почему кредитование юрлиц никак не охлаждается? И правда ли, что банки являются бенефициарами текущей ситуации и деньги к ним текут рекой? Об этом на круглом столе «Есть ли жизнь при ставке 21%?», организованном порталом SIA.RU и Газетой Дело, рассказал директор дополнительного офиса АО «Дальневосточный банк» в Иркутске Сергей Жарый.
-
К «потребительской зиме» готовы. Как «ГОРСТРОЙ» работает в условиях «охлаждения» на рынке жилья [26.11.2024]Текущие экономические условия заставляют девелоперов искать новые походы в ведении бизнеса на рынке жилищного строительства. Как быть – остановиться и переждать или набрать более высокий темп развития? Своим мнением с Газетой Дело поделился генеральный директор компании «ГОРСТРОЙ» Николай Кузаков.
-
Екатерина Прядко: «Адаптация неизбежна» [26.11.2024]Рост ключевой ставки и ставок по ипотеке на сегодняшний день вовсе не означают полную заморозку жилищного строительства. Новые проекты все равно будут, уверена генеральный директор компании «Грандстрой» Екатерина Прядко. Вопрос, по ее мнению, только в том, с помощью каких инструментов их можно будет реализовывать.
-
«Сценарий один: улыбаемся и пашем». Как банкиры, девелоперы и бизнесмены оценивают перспективы экономики в 2025 году [25.11.2024]«Это шах и мат» – так отреагировал бизнес на повышение ключевой ставки ЦБ до 21%. Предприниматели всерьез задаются вопросом: какие могут быть инвестиции при такой стоимости кредитов? Готовы ли они к тому, что заградительные ставки и высокая инфляция с нами надолго? Что ждет рынки в условиях «принудительного охлаждения» экономики? И почему бизнес все же не унывает, а планирует работать по сценарию «улыбаемся и пашем»? Эти и другие вопросы иркутские девелоперы, банкиры и инвесторы обсудили в ходе круглого стола «Есть ли жизнь при ставке 21%?», организованного порталом SIA.RU.
-
Бизнес с креативом. Ксения Пономарёва о том, как сделать творчество прибыльным делом [02.11.2024]Творчество может быть бизнесом, уверена руководитель региональной экспертной группы по развитию креативных индустрий в Иркутской области Ксения Пономарёва. Как направить творческий процесс в деловое русло? Какие креативные индустрии могут «выстрелить» в нашем регионе и нужна ли поддержка государства талантливым и предприимчивым? На эти вопросы Ксения ответила нашему изданию.
-
«Энергоэффективность с нашими тарифами – это, скорее, мода» [30.10.2024]Рынок диктует поворот в сторону энергосбережения. Но есть ли сегодня спрос на энергоэффективность среди покупателей индивидуальных домов на практике? Мы спросили об этом экспертов рынка загородной недвижимости.
-
Дом, который построен с умом. Может ли ИЖС быть энергоэффективным? [30.10.2024]Недавно в Иркутской области вновь оживилась дискуссия, связанная с предстоящим отопительным сезоном и выбором наиболее оптимального альтернативного источника тепла. В социальных сетях появилось видео, на котором начальник управления энергетики и газификации Министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Сергей Малинкин призвал собственников частных домов приобрести печи или генератор. По разным данным, до 80% частных домов в Иркутской области не отвечают требованиям энергоэффективности. Для владельцев такой недвижимости это оборачивается высокими расходами на отопление, а для энергосистемы в целом – стремительным ростом нагрузки и дефицитом мощностей. Как понять, будет ли дом, который ты строишь или покупаешь, «теплым»? Не придется ли его перестраивать через десять лет? Как снизить энергопотери, и окупятся ли эти вложения? Эти и другие вопросы мы обсудили с экспертами рынка: строителями, риелторами, представителями ДОМ.РФ, энергетиками.
-
Заявить о себе и отвоевать часть рынка. Неля Демидович, Адикт Маркетинг, – о возможностях медийной рекламы [30.10.2024]Медийную рекламу многие маркетологи и предприниматели не воспринимают всерьез, а зря! 95% клиентов, которые обращаются в Адикт Маркетинг, хотят получить от рекламы заявки и звонки. «Они готовы выделять бюджеты на performance-инструменты, однако убедить их в важности комплексного подхода, подключении медийной рекламы – как охватного, формирующего воронку инструмента – зачастую очень сложно», – говорит директор по маркетингу digital-агентства Ади́кт Неля Демидович. С какими возражениями заказчиков сталкивается компания? И чем на самом деле может помочь медийная реклама бизнесу? Об этом – в нашем материале.
-
5 ошибок малого бизнеса. Ирина Янтарова – о том, что мешает компаниям расти [04.10.2024]«Компании, которые растут медленно, – это стабильные компании. Быстрый рост – как воздушный шарик. Если его давление вовремя не привести в норму, он может лопнуть», – говорит бизнес-консультант Ирина Янтарова. По ее словам, многие предприниматели стремятся расти быстро, но не успевают закрепиться на каждом новом уровне – не осознают, что инструменты и подходы, которые были эффективны на предыдущем этапе, больше не работают. Мы попросили эксперта рассказать, на какие распространенные «грабли» чаще всего наступают предприниматели и как их избежать.
-
Как определить действительную стоимость доли, подлежащей выплате участнику ООО в связи с его исключением из общества [04.10.2024]Основные применимые нормы: - ст. ст. 10, 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об обществах с...
-
Трамплин для бизнеса [06.09.2024]«Мы уперлись в потолок», «Не могу набрать команду», «Продажи не растут» – запросов, с которыми обращаются предприниматели к бизнес-эксперту по систематизации бизнеса Ирине Янтаровой, много. Уже более 100 компаний получили рекомендации эксперта, готового помогать малому бизнесу решать проблемы системно. За плечами Ирины – экономическое образование, три собственных бизнеса, работа в крупных региональных и федеральных компаниях, 20-летний предпринимательский опыт. А ныне – умение любить чужой бизнес, погружаться в него с головой и находить возможности для масштабирования.
-
В Иркутске прошел батл молодых руководителей #Зажгисловом [29.08.2024]Конкурс ораторского мастерства #Зажги словом прошел на берегу Ангары в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Это уникальное событие, организованное Сбером для молодых руководителей, которые хотят улучшить навыки публичного выступления и ораторского искусства. Участники конкурса выступили перед аудиторией, поделились своим опытом и идеями на актуальные темы, связанные с лидерством, мотивацией и успешностью в работе.
-
Новые продукты от КонсультантПлюс: Готовые решения (Проф) для юриста, бухгалтера и кадрового специалиста [09.08.2024]Компания "КонсультантПлюс" выпустила три новых продукта по популярным темам, которые вызывают много вопросов у специалистов:
-
В поиске кадров. Как интернет-реклама помогает находить сотрудников в условиях кадрового голода [25.07.2024]Сегодня многие компании сталкиваются с дефицитом кадров, особенно когда речь идет о рабочих специальностях: вахтовиках, курьерах, водителях и пр. «Эти категории сотрудников активно используют интернет для развлечений (социальные сети, знакомства, видео, игры), но редко ищут работу на специализированных сайтах, что делает традиционные методы рекрутинга менее эффективными», – считает директор по маркетингу digital-агентства Ади́кт Неля Демидович. Эксперт рассказала Газете Дело, какие инструменты интернет-рекламы помогут решить кадровый вопрос быстро и эффективно.
-
Банкротство на двоих. Как сохранить семейные активы от притязаний кредиторов [04.06.2024]Банкротство – цивилизованный способ расстаться с долгами. Правда, при этом нередко приходится расставаться и с имуществом. И не только самому должнику – обычно «под раздачу» попадает вся семья. В зоне особого риска находятся предприниматели – им, как правило, есть что терять. Всегда ли супруга отвечает по долгам мужа-банкрота? Как обезопасить себя от финансовых проблем и сберечь семейные активы? На вопросы Газеты Дело ответил финансовый управляющий Игорь Льгов – эксперт, за плечами которого более 400 дел о банкротстве.
-
Россельхозбанк принял участие в VII Братском экономическом форуме [28.05.2024]Директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Баркова приняла участие в качестве эксперта в работе VII Братского экономического форума. Гостями мероприятия также стали около 350 делегатов из России, Монголии и Китая, 177 предприятий различного профиля, представители 16 муниципалитетов и правительства Иркутской области.
-
«Запреты – всегда плохо». Эксперт – об ограничении строительства «однушек» менее 28 кв. м [21.05.2024]«Решение максимально странное и несвоевременное», – так прокомментировала инициативу столичных властей по ограничению строительства «однушек» и студий площадью менее 28 «квадратов» заместитель генерального директора ГСК «Восток Центр Иркутск» Наталья Зверева. О том, к каким последствиям может привести нововведение, эксперт рассказала порталу SIA.RU.
-
Не меньше 28 «квадратов». Почему в Москве ограничили площадь «однушек» и ждать ли запрета в Сибири [20.05.2024]В Москве решили ограничить строительство «однушек» и студий площадью менее 28 «квадратов». Чем вызвано такое решение столичных властей, как оно повлияет на рынок недвижимости и не пора ли вводить подобные ограничения в Иркутске? Об этом эксперты регионального рынка рассказали порталу SIA.RU.
-
«Маркетинг – это выйти замуж по расчету, а PR – по любви» – Александр Откидач [13.05.2024]Недавно на одном из мероприятий с коллегами из Бурятии обсуждали роль PR-инструментов в их бизнес-процессах. Тема сложная, но если упростить, то задача маркетинга и рекламы – купить здесь и сейчас, потому что это выгодно. Например, выпечка со скидкой 20% после 20:00 – это понятный маркетинговый ход. Выпечка уже несвежая, завтра ты ее не продашь (ну, я надеюсь на это), а клиент, например, хочет сэкономить. Я знаю несколько рестораторов, которые так скармливали вечером местным жителям и салаты, и закуски, и выпечку.
-
6 трендов на рынке недвижимости. Аналитики «Домклик» – о ценах, ипотеке и спросе на жилье [06.05.2024]Недвижимость по-прежнему остается одним из драйверов роста экономики, несмотря на все изменения в регулировании рынка. Даже когда ипотечные ставки взлетели, никакого обвала не случилось – рынок находится в равновесии, а просрочка по кредитам обновляет исторические минимумы.
-
«Это игра вдолгую». 10 вопросов о новой программе долгосрочных сбережений [06.05.2024]Взносы работодателей на накопительную пенсию после 2014 года были заморожены. Но то, что к тому времени аккумулировалось на счете, сохранилось – и в 2024-м государство дало возможность забрать эти деньги из госсистемы обязательного пенсионного страхования и перевести их в личную программу долгосрочных сбережений. Как работает ПДС? Чем отличается от депозитов и накопительной пенсии?
-
«Глобального падения спроса не прогнозируем». Что будет с рынком новостроек после отмены льготной ипотеки [02.05.2024]Ипотека с господдержкой в свое время хорошо поддержала рынок недвижимости – вместо объявленных полугода она просуществовала четыре. 1 июля 2024 года программа закончится. Впрочем, глобального падения спроса на рынке новостроек после этого ждать не стоит, считает Виктория Некрасова, коммерческий директор компании «Грандстрой».
-
«С высокими процентными ставками нужно учиться работать». Александр Шадурский, ГК «Альфа», – о перспективах отрасли в регионах [02.05.2024]«Высокие процентные ставки – это факт, от которого уже никуда не деться, поэтому с ним надо учиться работать», – полагает Александр Шадурский, коммерческий директор ГК «Альфа» (alfa development). По его словам, в текущей ситуации девелоперы будут «идти в те сегменты рынка и в те регионы, где будет поддержка государства».
-
«Чем меньше льготных ипотек – тем лучше» [02.05.2024]Как отмена господдержки приведет к оздоровлению девелоперских стратегий
-
«Есть возможность – надо брать». Наталья Баркова, РСХБ, – о перспективах сельской ипотеки [02.05.2024]Увеличение ключевой ставки до заградительных 16% закономерно ориентирует потребителей на льготные ипотечные продукты, признает директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Баркова. По ее словам, в РСХБ, нацеленном на развитие сельских территорий, главным драйвером остается сельская ипотека.
-
«Вертолетная» ипотека – всё. Что будет с рынком дальше? [25.04.2024]Время тотального преобладания льготной ипотеки уходит. Существующие программы плавно сворачиваются, их условия ужесточаются.
-
«Россия как замкнутый котёл». Олег Вьюгин – о поведении инвесторов, инфляции и «черных лебедях» [19.04.2024]Россия превращается в замкнутый котел, считает экономист, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. «Финансовых ресурсов в страну вернулось много. Люди с большими деньгами больше не вывозят их за границу, не тратят на красивую жизнь. Деньги буквально некуда девать – поэтому фондовый рынок растет как на дрожжах», – рассказал эксперт в интервью Forbes. Сможет ли Центробанк остановить инфляцию? Когда вернутся в Россию иностранные инвесторы? И почему повышение налогов для «миллионеров» – сомнительная идея. Портал SIA.RU записал самые яркие цитаты Олега Вьюгина.