Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
«Растем быстрее рынка». Как развивается лизинг в Байкальском регионе [03.11.2023]80% рынка лизинга в Байкальском регионе формирует малый бизнес. Предпринимателям по душе преимущества этой формы финансирования: лизинг дает возможность экономить на налогах и не требует дополнительного обеспечения. По словам Анатолия Митронина, директора Байкальского регионального филиала АО «Сбербанк Лизинг», в этом году рынок лизинга активно растет. О трендах, перспективах и самых интересных сделках – в нашем интервью.
-
Город с будущим. Антон Григоров – о новой жизни Байкальска [06.10.2023]Антон Григоров, генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР, любит и знает Байкал не только как турист, но и как житель: с 2016 года он прописан в Листвянке. Скоро у Антона появится новая прописка – в первом современном деревянном доме в Байкальске. Строительство экогорода – одно из направлений масштабного мастер-плана, реализацией которого занимается БАЙКАЛ.ЦЕНТР (дочерняя структура ВЭБ.РФ). Как изменится бывшая площадка БЦБК? Какие возможности для инвесторов есть уже сейчас? И что сдерживает развитие бизнеса в бывшем моногороде?
-
В иркутском филиале «БКС Мир инвестиций» – новый директор [02.08.2023]Иркутский офис возглавит Татьяна Степанова, опытный финансист, которая работает в сфере инвестиций более 15 лет. Ранее она занимала руководящие должности в крупнейших банках и инвестиционных компаниях.
-
«Деньги – сильный инструмент». Какие кредитные возможности есть у бизнеса [09.06.2023]Займы, кредиты, лизинг… Предприниматель должен уметь пользоваться всеми доступными кредитными возможностями. Такое мнение озвучил один из бизнесменов – участников дискуссии, организованной Центром «Мой бизнес», на которой присутствовали основные партнеры Центра. При соблюдении всех правил заемные деньги – это сильный инструмент, который дает серьезный толчок развитию компании.
-
В одной лодке. Как создать симбиоз малого и крупного бизнеса [09.06.2023]Крупные компании ждут, когда к ним за заказами обратятся представители малого и среднего бизнеса, а те в свою очередь жалуются на отсутствие инициативы со стороны корпораций. Казалось бы, все хотят и готовы сотрудничать, но случаев удачного партнерства не так много. Что не так? Тему взаимодействия 26 мая, в День российского предпринимательства, обсудили на форуме «Бизнес в условиях современности», который организовали Центр «Мой Бизнес» и Иркутское отделение «Опоры России» при поддержке правительства региона.
-
«Инвесторы могли удвоить капитал». Эдуард Семёнов, «БКС Мир инвестиций», – о возможностях арбитража и росте рынка [08.06.2023]Времена турбулентности, паники и эмоций на фондовом рынке прошли: уже к лету 2022-го инвесторы адаптировались к изменившейся реальности и начали активно пользоваться новыми возможностями, приумножая свои капиталы. А таких возможностей было немало, заявил на круглом столе директор иркутского филиала компании «БКС Мир инвестиций» Эдуард Семёнов.
-
В одной лодке: как создать симбиоз малого и крупного бизнеса [05.06.2023]Крупные компании ждут, когда к ним за заказами обратятся представители малого и среднего бизнеса, а те, в свою очередь, жалуются на отсутствие инициативы со стороны корпораций. Казалось бы, все хотят и готовы сотрудничать, но случаев удачного партнерства не так много. Что не так? Тему взаимодействия 26 мая, в День российского предпринимательства, обсудили на форуме «Бизнес в условиях современности», который организовали Центр «Мой Бизнес» и Иркутское отделение «Опора России» при поддержке правительства региона.
-
Сбыт и кадры. Диляра Окладникова – о ключевых проблемах бизнеса [31.05.2023]Кадры, сбыт и маркетинг – вот топ проблем иркутских предпринимателей. О запросах компаний и о том, как Центр «Мой бизнес» помогает в преодолении трудностей, рассказала директор Центра «Мой бизнес», внештатный советник губернатора Иркутской области по туризму Диляра Окладникова.
-
Личный опыт: что делать, когда «финансовая подушка» превращается в «наволочку» [31.05.2023]Времена турбулентности, паники и эмоций на фондовом рынке прошли: уже к лету 2022-го инвесторы адаптировались к изменившейся реальности . На фоне относительного политического затишья и дивидендных историй индекс Мосбиржи растёт беспрерывно уже несколько месяцев подряд. Что происходит на фондовом рынке? Наряду с экспертами в круглом столе по инвестициям, организованном порталом SIA.RU и Газетой Дело, приняли участие и практикующие инвесторы. Они рассказали, как выбирают время и инструменты для вложений и что считают лучшим активом в плане доходности.
-
«Облигации сегодня интереснее акций». Сергей Малых, «Центум», – о замещающих бумагах и рынке физиков [30.05.2023]Директор инвестиционной компании «Центум» Сергей Малых считает облигации наиболее интересным активом для частных инвесторов. Последний год для этих бумаг стал по-настоящему «золотым временем». О том, почему замещающие облигации сегодня интереснее акций и каковы перспективы валютного рынка, он рассказал на круглом столе.
-
«Основная защита – аллокация по классам активов». Эдуард Ряхов, «Открытие Инвестиции», – о диверсификации и валютных качелях [30.05.2023]Несмотря на всю привлекательность облигаций, не стоит «складывать все яйца в одну корзину», убежден Эдуард Ряхов, главный менеджер «Открытие Инвестиции» в Иркутске. На круглом столе он рассказал, как диверсификация портфеля помогла клиентам выйти из 2022 года с прибылью и какие инструменты помогают справляться с волатильностью курса валют.
-
«Была возможность удвоить капитал». Эксперты – о фондовом рынке [25.05.2023]Весна 2023-го стала довольно удачной для российского фондового рынка. На фоне относительного политического затишья и дивидендных историй индекс Мосбиржи растёт беспрерывно уже несколько месяцев подряд. Означает ли это, что рынок адаптировался к новой реальности? Как ведут себя инвесторы спустя год после кризиса? Эти и другие вопросы портал SIA.RU и Газета Дело обсудили на круглом столе с экспертами.
-
«Продолжаем сеять рожь». Реалистический оптимизм Сергея Макшанова [10.02.2023]«Единственное, к чему мы должны быть готовы, – это ко всему», – считает известный бизнес-эксперт, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» Сергей Макшанов. Ситуация непростая, но поводов для «реалистического оптимизма» – достаточно. Что помогает российским компаниям показывать кратный рост? Почему, несмотря на риски, нужно продолжать «сеять рожь»? Какие «джокеры в колоде» могут повлиять на деятельность бизнеса? В преддверии традиционных «Базовых стратегий»*, которые Сергей Макшанов проведет в Иркутске 17 февраля, эксперт поделился своим видением текущей ситуации и ключевыми прогнозами на год.
-
«Санкции спасли экономику России». Роман Зеленин – о будущем рубля, ставках и инфляции [09.12.2022]Введенные в 2022 году санкции буквально спасли экономику России и в первую очередь – рубль, говорит Роман Зеленин, руководитель направления по работе с профессиональными клиентами «БКС Мир инвестиций» в Иркутске. Что будет с курсом дальше? Как изменятся ставки? Когда инфляция вернется к прежним показателям? Мы попросили эксперта поделиться своими прогнозами.
-
Мир инвестиций стал другим. Как события 2022 года изменили фондовый рынок [09.12.2022]Февральские события разделили жизнь инвесторов на «до» и «после». Мир инвестиций изменился кардинально, говорит управляющий офисом БКС в Иркутске Эдуард Семёнов. Какие возможности открыл очередной кризис? Кому удалось кратно увеличить капитал? Насколько рискованны сейчас вложения в российские бумаги? Что помогает обходить инфраструктурные риски? И откуда инвесторам ждать новых «черных лебедей»? Об этом – в нашем интервью.
-
От разработки брендбука до поручительства перед банком: как Центр «Мой бизнес» помогает предпринимателям Иркутской области [09.12.2022]Запуск собственного бизнеса – это всегда риск, особенно в период экономической нестабильности. И здесь важен комплексный подход, отмечает директор Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова. Вместе с предпринимателями Центр проходит большой путь от первичной консультации и бесплатных тренингов для начинающих предпринимателей до оказания поддержки с целью расширения перечня товаров и услуг или модернизации действующего производства и дальнейшего выхода на новый уровень развития. При этом сохраняя оригинальность и высокое качество производимого продукта. «Для нас важно, чтобы услуги Центра были актуальными и востребованными среди предпринимательского сообщества», – подчёркивает Диляра Окладникова.
-
15 вопросов губернатору. Игорь Кобзев – специально для Газеты Дело [07.11.2022]Несмотря на серьезное санкционное давление, экономика Иркутской области выдержала его негативные последствия, отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в эксклюзивном интервью Газете Дело. Более того, он подчеркнул, что во многих отраслях показатели стабильно демонстрируют положительную динамику: так, по итогам восьми месяцев 2022 года, индекс промышленного производства по сравнению с 2021-м вырос на 4,3%, объём работ в строительстве – на 14,3%, оборот общественного питания – на 18,3%. А что будет дальше? Не поставят ли на паузу важные региональные проекты в газохимии и газификации, авиации и самолётостроении, туризме и дорожном строительстве? Об этом – в нашем материале.
-
«Экспортная продукция улучшает ассортимент в своей стране» [07.11.2022]Участие предпринимателей из Иркутской области в 14 международных выставках, организация 5 реверсных бизнес-миссий… Фонд поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой бизнес» помогает местным предпринимателям в развитии бизнеса за пределами нашего и других регионов. Более полусотни предпринимателей в 2022 году впервые заключили экспортные контракты с партнерами из Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Вьетнама, республики Бангладеш, ОАЭ, Китая, Монголии. Общая сумма поддержанного экспорта в результате составила порядка 20 млн долл США. Как получить услуги, расширить собственный бизнес и выйти на новые рынки? Как найти зарубежных партнеров? Об этом рассказала директор Фонда Центр «Мой бизнес» Диляра Окладникова.
-
Золото, вино, цифровые активы: как альтернативные инвестиции помогут спасти сбережения от инфляции [07.09.2022]События последних месяцев в очередной раз показали: инвестиции – дело рискованное. Но, как говорит Александр Афанасьев, управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking, портфельный подход работает в любые времена, а в текущей ситуации особый интерес представляют альтернативные активы. О том, что может спасти капитал от инфляции, почему стоит присмотреться к золоту, драгоценным камням, картинам и как классический портфельный подход помогает зарабатывать даже в турбулентные времена, эксперт рассказал Газете Дело.
-
Клиенты РСХБ инвестируют накопления в золото [23.08.2022]Россельхозбанк отмечает повышенный интерес клиентов к инвестированию в золото, в том числе к приобретению золотых слитков за наличную и безналичную валюту.
-
Почему инвестирование в недвижимость не теряет популярности? Объясняет инвестиционный брокер по недвижимости Константин Пузырёв [18.08.2022]Актуальность инвестирования в недвижимость имеет несколько причин, отмечает эксперт. Во-первых, недвижимость является твёрдым активом и имеет определенную внутреннюю стоимость. Во-вторых, по сравнению с другими видами инвестиций, это менее рискованные вложения. Криптовалюта многих разочаровала, фондовый рынок последнее время также не радует, а банковский процент по депозитам даже от инфляции не спасёт. При этом, в отличие от перечисленных направлений, для вложений в недвижимость можно привлечь заемный капитал, т.е. ипотеку, а кредитное плечо – важнейший принцип в мире инвестиций.
-
Запишитесь на ювелирную инвест-вечеринку от SHENE ювелир и Mousson Atelier! [15.08.2022]Как сохранить финансовые средства? – в нынешних экономических условиях для людей с высоким достатком это вовсе не праздный вопрос. Эксперты говорят, что привычные инвестиционные инструменты – акции, облигации, банковские вклады, покупка недвижимости – порой теряют былую привлекательность, и предлагают альтернативные варианты. Например, инвестиции в драгоценные камни. Коммерческий директор SHENE ювелир Татьяна Писарева рассказала читателям Газеты Дело, какие камни можно рассматривать как инвестиционно привлекательные, какие российские ювелирные компании «импортозаместили» именитые западные бренды, и как ювелирный салон помогает иркутянам сделать правильные вложения в драгоценности.
-
Инвестировать ли в фондовый рынок сегодня? [06.07.2022]Российские инвесторы в последние месяцы столкнулись с множеством препятствий в торговле на фондовом рынке. Многие были вынуждены переводить свои активы от одних брокеров к другим, а 1 июня и вовсе часть бумаг оказалась заблокирована на счетах. Заместитель директора департамента региональных продаж ИК «ФридомФинанс» в Иркутске Вадим Остапенко рассказал о том, как себя вести инвестору в текущих реалиях и во что безопасно инвестировать.
-
Чем женские инвестиции отличаются от мужских? [10.06.2022]Финансы и инвестиции считаются сферой, в которой доминируют мужчины. Однако женское влияние становится все более заметным в финансовом мире, во многом благодаря успешным женщинам-инвесторам. Аналитики ИК «Фридом Финанс» рассказали, как начать инвестировать и почему женщины зарабатывают на инвестициях больше мужчин.
-
Андрей Костин обсудил с Консультационным советом акционеров взаимодействие с розничными инвесторами [10.06.2022]Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин принял участие в очередном заседании Консультационного совета акционеров (КСА). Глава банка рассказал членам КСА о перспективных планах ВТБ в сложившихся условиях и обсудил возможности усиления работы с миноритарными акционерами.
-
Главная цель – обогнать инфляцию [07.06.2022]Эксперт «БКС Мир инвестиций» – о перспективах ценных бумаг
-
«Акции надежнее денег» [03.06.2022]Эксперт «Фридом Финанс» – о рисках и перспективах иностранных фондовых рынков
-
«Я решила: выхожу в кэш» - личный опыт [03.06.2022]Приостановка торгов на российском фондовом рынке на столь продолжительное время стала для многих шоком. Ты инвестор, у тебя есть деньги, активы, но ты не можешь ими воспользоваться. И ничего не можешь изменить. О таких рисках всерьез никто не думал.
-
Льготная ипотека для вчерашних вкладчиков [03.06.2022]Недвижимость – лучшая инвестиция, по мнению большинства россиян. Иркутские застройщики подтверждают: спрос на квартиры в марте-апреле был «бешеный». Новой волны интереса к квадратным метрам строительные компании ждут в июне, когда закончатся краткосрочные депозиты, открытые весной под 20-25%.
-
«Мы все оказались в одной лодке» [02.06.2022]«Новая реальность», в которой мы оказались, принципиально отличается от всех предыдущих кризисов. Однозначных бенефициаров в текущей ситуации нет, но жизнь продолжается, и фондовый рынок по-прежнему дает возможность заработать. Так считают эксперты «Открытие Инвестиции»: главный аналитик по российским акциям Алексей Павлов, начальник отдела персонального брокерского обслуживания Дмитрий Мельников и портфельный управляющий Владимир Борисенко. 26 мая они провели встречу с иркутскими инвесторами в «Марриотте», а также ответили на вопросы Газеты Дело.
-
Холодная голова и трезвый расчет. Эксперты ПСБ Private Banking – о секретах успешного инвестирования [13.05.2022]В период турбулентности важно сохранять спокойствие и холодную голову, убеждены директор ПСБ в Иркутске Александр Логунов и руководитель направления Private Banking в регионе Анна Лапенко. Как ведут себя клиенты в сегменте Private Banking? Почему умеренный консерватизм оказался оправданной стратегией? Какие инструменты помогают не только сохранять, но и приумножать капитал в периоды волатильности? Об этом – в нашем интервью.
-
Инвестируем с «Фридом Финанс»: коротко о важном [13.05.2022]С конца февраля геополитика активно вмешивается в жизнь мировой экономики. К этому примешиваются и некоторые локальные решения, которые подчас неверно истолковываются, создавая ненужный информационный шум. Например, недавно инвесторов взволновало так называемое закрытие доступа российских клиентов к американской бирже Nasdaq. О том, что на самом деле происходит в инвестиционной сфере, рассказал Вадим Остапенко, территориальный директор ИК «Фридом Финанс» в Иркутске.
-
Фондовый рынок: перезагрузка. Эксперты БКС – о том, как ведут себя инвесторы и котировки на открывшемся после паузы российском рынке ценных бумаг [08.04.2022]Фондовый рынок страны, наконец, вернулся к жизни – самое время с холодной головой осмотреться и увидеть новые возможности. Мы поговорили с экспертами компании БКС не только о насущном, но и о глобальном: мировой экономике, геополитике и возможных дальнейших сценариях. На вопросы SIA.RU ответили директор Иркутского филиала компании «БКС Мир инвестиций»[1] Эдуард Семёнов и начальник отдела по работе с профессиональными клиентами компании «БКС Мир инвестиции» Роман Зеленин.
-
Как сформировать антикризисный портфель [06.04.2022]В последнее время фондовый рынок переживает период нестабильности, и вопрос, как лучше защитить свой капитал, становится все актуальнее. Грамотно составленный портфель может спасти от больших финансовых потерь, напоминает Вадим Остапенко, директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Иркутске. У каждого инвестора своя чувствительность к риску, и нет готовой универсальной стратегии, которая поможет полностью избежать инвестиционных рисков, однако есть несколько правил, которые могут их минимизировать.
-
«Мостик» для фермеров и сельхозтоваропроизводителей [11.03.2022]Интерес предпринимателей к агросфере растет, и это неудивительно: у одного только Минсельхоза – более 50 мер поддержки фермеров, и этот перечень постоянно дополняется. Сделать доступной и понятной самую актуальную информацию, отслеживать нововведения и разбираться в нюансах – такую миссию взял на себя Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, который входит в состав Фонда поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой бизнес». О том, чем помогает эта структура аграриям, читайте в нашем материале.