Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Косметология нового времени. Оксана Ключевская, центр «Денница», – о стратегическом менеджменте в современной индустрии красоты [09.12.2022]Центр красоты и здоровья «Денница», который этой осенью отметил своё трёхлетие, можно назвать яркой звездой на иркутском рынке косметологии и бьюти-услуг. Новое трёхэтажное здание, построенное специально для центра, наличие большого парка современных косметологических аппаратов, бизнес-модель, в основе которой – разделение обязанностей руководителя центра и главного врача, и даже то, что здесь нет клиентов и пациентов, а есть только гости, – всего лишь небольшая часть того, что выделяет «Денницу» в ряду других. О том, зачем в условиях перманентной турбулентности планировать открытие филиалов, о взаимоотношениях с сотрудниками, о необычном бренде и о «тонких материях» в работе центра нашему изданию рассказала руководитель «Денницы» Оксана Ключевская.
-
Потребность в фестивале. Чем «Человек и Природа» цепляет зрителей уже больше двадцати лет? [10.06.2022]В Иркутске началась активная подготовка к крупному и всегда долгожданному кинособытию – Байкальскому международному кинофестивалю «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина, который в прошлом году отметил своё двадцатилетие. Традиционно он пройдёт в сентябре – с 22-го по 26-е, но уже совсем скоро – буквально через десять дней – будет объявлен список фильмов-участников конкурсной программы. Сколько заявок поступило на фестиваль, соберётся ли в этом году международное жюри, где будут проходить показы и что необычного готовят организаторы зрителям, Газете Дело рассказал директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников.
-
Вокруг света за восемь лет. Как далеко можно зайти, если идти за своей мечтой? [01.06.2022]Восемь лет назад новосибирцы Андрей и Марина Клочковы очень круто изменили свою судьбу: с двумя дочерьми Настей и Ладой, которым на тот момент было 12 лет и 2 года, они стартанули в абсолютно новую для себя историю морских «бродяг» на парусной яхте «Lady Mary», отказавшись от успешного бизнеса и привычного «сухопутного» образа жизни. Кому-то такой поступок может показаться шагом в пропасть, у кого-то он вызывает недоумение, а у кого-то – уважение и желание так же бросить всё и уйти в моря. Сами Клочковы называют это «жизнью по мечте». За их плечами – два кругосветных путешествия, множество необычных и уникальных мест, о существовании которых многие из нас даже не знают. В мае, завершив вторую кругосветку, они стали на якорь во Владивостоке и по дороге домой, в Новосибирск, остановились в Иркутске – специально, чтобы встретиться с любителями яхтенного отдыха и всех видов путешествий, среди которых есть и их поклонники, которые следят за приключениями семьи в блоге Travely-Family.
-
От «глубины веков» до крипто-арта: 12 фактов об Olkhon Ice Fest [05.03.2022]Всего за три года из небольшого ледового городка Olkhon Ice Fest вырос в международный фестиваль со множеством участников и зрителей. В этом году организаторы сопроводили все скульптуры табличками-пояснениями, превратили береговую линию в настоящую галерею, а вместо уже привычного зрителям лазерного шоу провели на Байкале фантастический ледовый спектакль. Но и это не все: популярное событие впервые стало этапом мирового чемпионата ледовых скульптур, а работы предложили оцифровать и продать на платформе крипто-арта. О том, какие цели ставят для себя создатели Olkhon Ice Fest и почему оценки жюри не совпали с мнением зрителей, они рассказали Газете Дело.
-
Иркутск – идеальный город для электромобилей? Почему столица Восточной Сибири обошла столицу России по развитию электрического транспорта [03.11.2021]Продажи новых электромобилей в России увеличились в пять раз за девять месяцев 2021 года, а подержанных – на 58%, сообщает автомобильный портал «Дром». При этом Иркутск занимает второе место в стране – после Владивостока – по количеству личного автотранспорта с электродвигателем: в нашем городе, где живёт чуть более 600 тысяч человек, его больше, даже чем в одиннадцатимиллионной Москве! Почему иркутяне так активно покупают электромобили? Что ими движет в большей степени: стремление сэкономить деньги или забота об экологии? С какими проблемами сталкиваются владельцы и продавцы электромобилей? И каким они видят будущее такого транспорта в нашем регионе? На эти вопросы Газете Дело ответили сами приверженцы электромобилей.
-
«Кто, если не мы?» Ксения Каурова, World Class, – о том, как проходит «Год массового спорта» в Иркутске [25.05.2021]2021 год объявлен «Годом массового спорта» в Иркутске. Организовать масштабное событие, по словам Ксении Кауровой, исполнительного директора World Class Солнечный, оказалось непростой задачей. «Нужно состыковать множество процессов и решить огромное количество вопросов, чтобы получить тот результат, который нам нужен: вовлечь в спорт как можно больше иркутян и стать примером для других городов страны», – поделилась она. Готов ли Иркутск стать более спортивным и выйти на зарядки? Как чувствует себя фитнес-индустрия после пандемии? Составит ли онлайн конкуренцию спортзалам? Об этом Ксения рассказала Газете Дело.
-
«Год спорта» в Иркутске: чем уникален проект иркутян и как он покорил Россию [04.05.2021]2021 год объявлен в Иркутске «Годом спорта». Событие решено сделать массовым и вовлечь в него как можно больше горожан.
-
«Человек и Природа» в онлайне [02.09.2020]Главное осеннее кинособытие Приангарья – 19-й Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени Валентина Распутина, как и многие крупные мероприятия, к которым привыкли иркутяне, пройдёт в этом году в режиме онлайн с 24 по 28 сентября. Как он будет организован, где пройдут показы фестивальных фильмов, какие сюрпризы подготовили для зрителей организаторы, Газете Дело рассказал директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников.
-
Статус мирового масштаба: SHENE ювелир о сотрудничестве с мировыми брендами [13.03.2020]Почему SHENE ювелир интересно сотрудничать с мировыми ювелирными брендами, какие требования налагает на компанию такое сотрудничество, и какие бренды наиболее популярны у иркутян, рассказала Газете Дело коммерческий директор SHENE ювелир Татьяна Писарева.
-
Современные Фаберже. Как создавался бренд Mousson Atelier [12.02.2020]В детстве Михаил Эпштейн – ювелир в четвертом поколении – совсем не мечтал об этой профессии. Увлекался авиамоделизмом, радиоэлектроникой, строил телескопы. Но дома всегда стоял верстак – в 12 лет Михаил изготовил первую брошь для мамы. Со временем ювелирное дело захватило и уже не отпустило. Сегодня Михаил Эпштейн – совладелец ювелирного дома Mousson Atelier, уникальной ювелирной компании, которая является не только постоянным участником крупнейших международных выставок в Гон-Конге и Лас-Вегасе, но и партнёром Дрезденского оперного бала в Санкт-Петербурге. Как совсем молодой по меркам ювелирного бизнеса бренд влияет на тенденции на мировом рынке? Как ему живется среди известных ювелирных брендов, история которых насчитывает 100-250 лет? Почему Михаил любит приезжать в Сибирь, на встречи, организованные компанией SHENE ювелир, и за что любит клиентов в Сибири?
-
Искусство спонтанных покупок: как не нарваться на подделку, покупая ювелирные украшения за границей [03.12.2019]По данным международной компании в области маркетинговых исследований IpsosComcon, в 2017 году каждый третий россиянин с доходом выше среднего приобретал ювелирные украшения за рубежом. Сохраняется ли эта тенденция сегодня, и на что стоит обращать внимание, делая такие покупки, рассказали эксперты SHENE ювелир – коммерческий директор Татьяна Писарева и эксперт-геммолог Ольга Задерейко.
-
Иркутский полярник и альпинист Владислав Лачкарев завершил программу «7 вершин + 7 вулканов + 2 полюса» [08.04.2019]«Лет десять назад я молодой такой, борзый, звоню в Москву, спрашиваю Президента Клуба «7 Вершин» Александра Абрамова: «Вы когда на Эверест?» – «Весной». – «Меня запишите там». А он: «Я вас не возьму, у вас подготовки нет». Говорю: «Вы не поняли, я здоровый лось, и деньги у меня есть». «Ну хорошо, – отвечает, – запишу, раз деньги есть. А вы сами решайте, где погибнуть – на подъеме или на спуске». Меня как холодной водой облило. Стал изучать про Эверест. Батюшки, страшно, гора высокая, люди обмороженные... надо пойти. Вот так и началось».
-
Аншлаг на Байкале: провести выходные рядом с озером теперь не так просто [15.02.2019]Иркутяне привыкли, что выходные можно провести на Байкале. Достаточно забронировать номер в гостинице за день-два до поездки. Однако этой зимой ситуация изменилась. Арендовать более-менее приличное жилье на Ольхоне по адекватной цене, похоже, не удастся. Если верить Вooking.com, 90% номерного фонда на февраль-март давно забронировано. Ситуацию небывалого спроса на зимний Байкал порталу SIA.RU прокомментировали владельцы гостиниц и гиды.
-
Учитесь властвовать собой!.. и зарабатывать на этом. Ирина Хакамада о том, как извлечь пользу из своего эмоционального интеллекта [12.03.2018]Бизнес-тренер, яркий и харизматичный спикер Ирина Хакамада хорошо известна деловому Иркутску как автор уникальных методик, помогающих в решении профессиональных и личностных задач. 21 марта она вновь приезжает в Иркутск. Её новый мастер-класс посвящен актуальной для многих проблеме психологической адаптации к непростым условиям современности. Как сохранять спокойствие и эффективность в наше «турбулентное» время? Как управлять эмоциями и извлекать из них реальную выгоду? Как конвертировать эмоциональный интеллект в эмоциональный капитал? Об этом Ирина рассказала в эксклюзивном интервью Газете Дело.
-
Бегущий бизнесмен. Александр Манаков: «Бег – это способ познать свой организм ещё глубже» [11.08.2017]С наступлением тепла появляется всё больше людей в спортивной форме, бодро шагающих, бегущих вдоль улиц, рощ и набережных Иркутска. Занимаются пробежками и местные бизнесмены. Что заставляет их ни свет ни заря вставать с постели, надевать кроссовки и бегом отправляться навстречу новому дню?
-
Бегущий бизнесмен. Павел Ступко: «Не думал, что буду бегать, а теперь не понимаю, как я жил без этого» [11.08.2017]Портал SIA.RU продолжает публиковать серию материалов об иркутянах, занимающихся бегом. На этот раз героем рубрики стал Павел Ступко, управляющий партнер компании «Промышленные продажи», основатель движения «Живи100». Он поделился историей о том, как 45 дней ежедневных пробежек полностью изменили его жизнь, рассказал, как люди доходят до марафонов и дал советы, как начать бегать.
-
Как накопить на отпуск? Что советуют инвестиционщики [16.06.2017]Портал SIA.RU поинтересовался у представителей инвестиционных компаний и банков, как, на их взгляд, стоит копить деньги к отпуску. Какие стратегии работают? И имеет ли смысл брать кредит на отдых?
-
Как «оседлать» байкальский ветер? Истории иркутских буеристов [14.04.2017]Байкальская неделя буерного спорта прошла на Малом Море в марте. О своем увлечении Газете Дело рассказали иркутские любители льда и паруса. Как справиться со стихией? Почему победа буериста «куется на берегу»? И кто такая «кривая коза», которой непременно нужно «помолиться» перед стартом?
-
Юрий Яшников, режиссер фильма "Похабовск": «Кино всегда требует инвестиций» [14.04.2017]Режиссер легендарного фильма «Похабовск. Обратная сторона Сибири» Юрий Яшников рассказал, как чуть не потерял свои свадебные деньги, сколько стоит снять фильм в Иркутске и куда лучше инвестировать в кинематографе.
-
Как совмещает фрирайд и парусный спорт директор территориального офиса Росбанка Сергей Антоненко [17.03.2017]Еще 15-20 лет назад россияне воспринимали сноубординг как проявление экстремальной молодежной субкультуры. Теперь этим видом спорта занимаются вполне солидные люди. Сергей Антоненко, директор территориального офиса Росбанка в Иркутске, рассказал Газете Дело о том, как впервые встал на доску, как совмещает поездки в горы с управлением банком, а еще – про летнюю альтернативу фрирайду – парусный спорт.
-
Карьера и дети: истории известных иркутянок [17.03.2017]Многие по-прежнему считают, что бизнес – не женское дело, а дамы, добившиеся серьезного успеха в карьере, едва ли могут быть хорошими матерями. Так ли это? Газета Дело спросила у известных иркутянок, как им удается совмещать карьеру и материнство.
-
Виктор Григоров, юридический кабинет «Григоров и партнеры»: «Живу по ‘принципу ужа’» [17.03.2017]Руководитель юридического кабинета «Григоров и партнеры» Виктор Григоров рассказал о своем отношении к банкам и о финансовых принципах, которым следует.
-
Андрей Гедеон: «Деньги нужно тратить» [17.02.2017]Известный иркутский музыкант и продюсер рассказал Газете Дело, почему деньги нужно тратить, кредиты – не брать, а также о том, почему он не может отдыхать больше одного дня.
-
Китай «выстрелил». Иркутский аэропорт зафиксировал рост пассажиропотока из КНР [17.02.2017]Число внутренних перевозок, по информации Международного аэропорта «Иркутск», за 2016 год практически не изменилось, а вот международные показали уверенную положительную динамику.
-
Свободный полет Александра Манакова. Что дают популярному иркутскому ведущему роупджампинг, прыжки с парашютом и полеты на парапланах? [02.12.2016]Александр Манаков уже более десяти лет занимается организацией и проведением всевозможных мероприятий в Иркутске. Сам себя он называет «вечным двигателем» любого праздника, однако активная работа для него – не повод в свободное время расслабляться на диване. Если есть возможность, он с удовольствием идет… летать. Причем летает всегда по-разному: вниз с башни на веревке, из самолета на парашюте или же плавно лавирует на параплане.
-
Хулиганская игра джентльменов. Зачем владелец ресторана «bbb» Бенуа де Витте играет в регби [16.09.2016]Про регби знают все, однако разбираются в нем лишь единицы. В представлении большинства россиян этот спорт – нечто среднее между футболом и гандболом, в котором яйцевидным мячом играют брутальные мужчины. А многие ли в Иркутске знают, что в городе проводятся самые настоящие тренировки по регби? И кто, как не иностранец, лучше всего объяснит нюансы этой диковинной игры? Бельгиец Бенуа де Витте, владелец брассери «bbb», рассказал Газете Дело, почему регби называют хулиганской игрой джентльменов, берут ли в игру девушек, и как проходит загадочный «третий тайм».
-
Виктор Бронштейн: «Бизнесы рождаются и умирают, а картины и скульптуры живут вечно!» [19.08.2016]Генеральный директор компании «СибАтом» Виктор Бронштейн – коллекционер со стажем. Уже более пятнадцати лет он собирает художественные полотна и скульптуры местных авторов. Изобразительное искусство, по его мнению, – это не только жизнь души («у кого она еще жива в наше бездушное время»), но и инвестиции в будущее детей и внуков. О том, как выбирать картины, почему сибирская живопись наперегонки с лесом уплывает в Китай и зачем открывать галерею, которая «неизвестно, отобьет ли когда-нибудь стартовые вложения», Виктор Владимирович рассказал Газете Дело.
-
Мне бы в небо. Зачем иркутский бизнесмен Алексей Гердт учится летать на вертолете? [17.06.2016]– Неужели вам совсем не страшно летать, Алексей? – Не страшно. Некоторое беспокойство, конечно, присутствует, но не страх. Мы с Алексеем Гердтом, генеральным директором компании «Темерсо», и его инструктором Юрием Стрекаловским садимся в кабину вертолета «Робинсон-66». Шумная «стрекоза» уверенно поднимается в небо, оставляя внизу деревья и дома. Курсанту Гердту предстоит очередной урок в небе под руководством опытного пилота.
-
«Интеллигентный» байкер. Как Алексей Волков стал «харлеистом» [13.05.2016]«Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо» – с просмотра этого приключенческого фильма началась любовь Алексея Волкова к байкам. О «Харлее» Исполнительный директор ОАО «Сибавиастрой» мечтал не один год, а несколько лет назад решился – и купил себе мотоцикл. О дороге и ощущении свободы, которое дарит байк, Алексей рассказал Газете Дело.
-
«Каюром может стать каждый». Как гендиректор завода «Алит-тм» Алексей Пономарев стал погонщиком собачьих упряжек? [15.04.2016]«Делу время, потехе час», – наш герой Алексей Пономарев на личном опыте убедился в правильности этой поговорки. Как горы помогли генеральному директору завода «Алит-тм» вылечиться от бессонницы? Чем зацепила его Берингия – камчатская гонка на собачьих упряжках? Легко ли быть каюром? И что нужно знать о собаках до того, как встанешь на нарты?
-
«Танки грязи не боятся». За что иркутский ресторатор Арсений Митин любит бездорожье? [11.03.2016]Квадроциклы, мотоциклы, снегоходы, багги, пикапы – в «арсенале» владельца сети ресторанов Mavr-group Арсения Митина сегодня десять единиц техники. «Гараж по площади сопоставим с домом», – смеется бизнесмен. 8 лет назад Арсений впервые прокатился на квадроцикле по бездорожью и с тех пор «неизлечимо болен» экспедициями. О том, зачем он и его товарищи забираются в самые дикие дебри тайги, подальше от цивилизации и поближе к медведям, ресторатор рассказал Газете Дело.
-
Сомневаешься? Жми на газ! [12.02.2016]Летом – мотоцикл эндуро, зимой – горный снегоход: Андрей Логозовский круглый год за рулем, такие уж у него хобби. Как генеральный директор туристической компании «Гранд Байкал» перешел от спортивного мотоцикла к внедорожному? В чем состоит «золотое правило» мотоциклиста? Почему снегоходчику порой приходится заниматься в горах тяжелой атлетикой? И сколько стоит «шанс на спасение» от снежной лавины?
-
Как провести новогодний корпоратив в Иркутске в условиях кризиса? [04.12.2015]Приближается самый любимый праздник россиян – Новый год! Многие иркутские компании, в связи с экономическими трудностями, возможно, сократят расходы на новогодние корпоративы, однако, как говорят представители event-индустрии, вечеринку вполне можно провести недорого и со вкусом. Как устроить идеальный новогодний праздник и чем удивить сотрудников, Газета Дело узнала у участников иркутского рынка.
-
Иркутяне отправятся на Новый год в Таиланд, невзирая на кризис [04.12.2015]Нестабильная экономическая ситуация подкосила многих россиян. Жители страны стали все чаще отдыхать там, где дешево, а не там, где хочется. Изменили ли свои предпочтения в новогоднем отдыхе иркутяне? Готовы ли они заплатить больше, но отдыхать там, где привыкли, или нет? Эти вопросы SIA.RU адресовало представителям туристического рынка.
-
Иркутяне не спешат покупать подержанные автомобили, несмотря на кризис [04.12.2015]Как сообщает аналитическое агентство «АВТОСТАТ», в июне этого года произошла переломная ситуация на рынке подержанных автомобилей в России: часть покупателей переориентировалась на приобретение машин с пробегом, а спрос на новые авто снизился. SIA.RU выяснил, существует ли такая тенденция в Иркутске.