Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
«В сфере лесовосстановления нужно не конкурировать, а сотрудничать» – Ксения Геевская, «Сибирская лесовосстановительная компания» [07.11.2022]«Сибирская лесовосстановительная компания» завершила очередной аграрный сезон – третий по счету, начиная с 2019 года, и самый продуктивный. За март-октябрь специалисты питомника вырастили 4 млн сеянцев сосны, ели и лиственницы. Уже в следующем году этот показатель планируется удвоить за счет строительства новых теплиц, совершенствования оборудования и внедрения природных технологий стимулирования роста. Как Новая Зеландия вдохновила иркутян на создание питомника, зачем агрономам разбираться в математике и почему в сфере лесовосстановления сотрудничество эффективнее конкуренции, – в рассказе директора «СЛК» Ксении Геевской.
-
Очки как искусство. 8 фактов про первый бутик оптики OCULARIA в Иркутске [03.11.2022]Очки, представленные в этом бутике, можно считать не только предметом для коррекции зрения или защиты глаз от внешних воздействий. Они сродни эксклюзивным ювелирным украшениям и уникальным произведениям искусства, которые можно передавать по наследству. Они – вне времени. И в то же время, эти очки – на пике современности, их носят звёзды шоу-бизнеса и кино, молодые и дерзкие селебрити, мировые политики. И теперь за брендами, которые они выбирают: Gucci, Saint Laurent, Chrome Hearts, Dita, Bentley, Zilli, Maybach – не надо ехать в Европу или Москву. Их можно купить в бутике оптики middle и luxury сегмента OCULARIA, который открылся в Иркутске 15 октября. О витринах без стёкол и замков, о ЗОЖ для глаз и крутых брендах, которые даже не рекламируются, Газете Дело рассказал генеральный директор сети клиник и оптик «Центр зрения» Антон Гарбарчук.
-
Еда как шоу. Инга Мунина, «Аврора кейтеринг», – о необычной подаче блюд [03.10.2022]Еще 20 лет назад о кейтеринге в России знали лишь единицы. Сегодня крупное деловое мероприятие уже трудно себе представить без качественного выездного ресторанного обслуживания. Как говорит Инга Мунина, основатель компании «Аврора кейтеринг», отрасль стремительно развивается: привычными бутербродами и закусками уже никого не удивить. Чего ждут современные заказчики от фуршетов? Какие необычные форматы подачи блюд в тренде? Об этом – в нашем материале.
-
«Долгожитель»: дело с душой. Как организовать производство уникальных изделий из дерева [09.09.2022]«Для меня «бизнес» – страшное слово, абсолютно неродное, бездушное, – признается основатель экостолярного производства «Долгожитель» Николай Бубнов. – Наша компания – это свое дело, труд, призвание». В новом цехе, где пахнет свежей стружкой, за массивным столом из пирамидального тополя, сделанным специально к нашей встрече, мы говорим о столярном ремесле, вере в дело, производстве, воспитании кадров, эксклюзивных проектах и бренде, изменившем курс компании.
-
Кейтеринг: 5 слагаемых успеха. Инга Мунина – о «внутренней кухне» выездного ресторанного обслуживания [08.09.2022]Иркутский бизнес соскучился по живому общению: после двух лет в режиме «онлайн» компании активно возвращаются к очным деловым мероприятиям. Спрос на выездное ресторанное обслуживание растет с весны, говорит основатель компании «Аврора кейтеринг» Инга Мунина. Чего ждет заказчик от кейтеринга сегодня? Как организовать банкет в чистом поле? И почему еда – лишь 5% успеха в этом бизнесе?
-
Туризм как зарядка для ума [08.04.2022]В Иркутске нужно активно развивать научный туризм, потому что это наша абсолютная уникальность, уверен руководитель планетария СОШ №19 (Большой иркутский планетарий) и соучредитель АНО «Звёздный десант» Дмитрий Семёнов. Во-первых, потому что Иркутск – астрофизическая столица России, и такого количества приборов, с помощью которых изучают Вселенную, в нашей стране нет больше нигде. Во-вторых, у нас есть не только природная, но и научная жемчужина – Байкал. В-третьих, есть люди, которые могут подать научную информацию так что её будут слушать, раскрыв рот и сами учёные, и школьники. И, в-четвёртых, в этом сегменте туристического бизнеса пока ещё нет конкуренции. Обо всём подробно – в нашем материале.
-
Школа для будущих программистов: как вести образовательный бизнес при поддержке государства [11.02.2022]Отец пятерых детей и социальный предприниматель Артем Овсянников рассказывает, что идея открыть образовательный центр появилась от желания создать в городе новую среду для детей и молодежи, чтобы они могли заниматься любимым делом, не уезжая из родного города. Несмотря на то, что образовательный бизнес в пандемию был в числе пострадавших, Артем уверен, что коронакризис стер границы, а шансы зарабатывать и учиться в малых городах есть
-
Улыбка с пожизненной гарантией: как технологии изменили современную стоматологию [09.02.2022]Времена, когда «пациент улыбнулся – стоматолог упал в обморок», уходят в прошлое. Сегодня здоровье и красота в моде, а современные технологии позволяют получить ослепительную улыбку «с пожизненной гарантией». Что изменилось в имплантологии за последние 10 лет? Как эволюционирует отрасль? Из чего складывается и почему не падает цена импланта? Об этом Газете Дело рассказали Дмитрий Лобанов и Ольга Митрохина, одни из пионеров рынка, основатели и совладельцы компании «Имплантмед», занимающейся поставкой материалов и оборудования клиникам сибирского региона.
-
Майнинг по-иркутски. Михаил Орлов, ООО «МЕТА», – о нюансах криптобизнеса [13.08.2021]Иркутск неспроста называют столицей майнинга: благодаря дешевой электроэнергии желающие заработать на производстве криптовалют съезжаются в регион со всего мира. Спрос рождает предложение. Несмотря на то, что майнинговая деятельность не регламентирована законодательством, крупные криптофермы растут как грибы, и вот-вот на рынке появятся продукты, предназначенные для массовых клиентов. Герой нашей рубрики «Стартап» Михаил Орлов имеет богатый опыт в майнинге. Он рассказал Газете Дело о том, с чем сталкиваются начинающие майнеры и что делать, чтобы получить нужный результат.
-
MamaHaus.ru: новое старое имя [26.05.2021]У иркутского онлайн-магазина детских товаров Na-Dom-Mame.ru год назад сменились собственники. Они решили выйти на новую аудиторию, втрое расширили ассортимент и сейчас занимаются ребрендингом проекта
-
Копченая соль от Максима Агалова [11.05.2021]Герой нашей новой рубрики «Стартап» Максим Агалов – предприниматель со стажем. Свою бизнес-деятельность он начинал с сети апартаментов в Якутии, а сейчас живет в Иркутске и собирается производить кедровую соль. Продукт – совершенно новый на международном рынке – уже презентован на российской пищевой выставке в Москве.
-
«Ставим паруса и двигаемся вперёд». Антикризисные проекты кулинарной студии «Anetti» [09.12.2020]О временах, когда всё вокруг меняется кардинальным образом, существует множество мудрых высказываний. Одно из них: «Когда дует ветер перемен, надо ставить не стены, а паруса». Основательница популярной в Иркутске кулинарной студии «Anetti» Анна Логинова и её деловой партнёр Наталья Селенкова не просто ставят паруса, но ещё и сами их надувают, пытаясь угадать направление ветра. Газете Дело Анна и Наталья рассказали о последних новациях в проекте кулинарной студии, о том, какую бизнес-идею они впервые реализуют на рынке продуктового ритейла в Иркутске, и почему не боятся конкуренции.
-
Кристина Скобина, основатель ювелирного бренда «Sophia»: «Это свойство эпохи – каждый может почувствовать себя творцом» [02.09.2020]Девять из десяти дизайнеров балансируют на грани самоокупаемости и имеют дополнительное финансирование со стороны родителей, супруга или других бизнесов. Такой вывод сделала Кристина Скобина, основатель и дизайнер созданного в Иркутске ювелирного бренда «Sophia», проработав в отрасли порядка десяти лет. Ее бизнес попал в 10% из 100. Как это стало возможным? Почему удачу можно генерировать? Зачем экспериментировать с новыми направлениями? Об этом Кристина рассказала Газете Дело
-
«Наша болевая точка – лесосырьевая база». «Ангара Плюс» о работе компании во время пандемии и получении льготного лизинга [06.08.2020]История одного из крупнейших деревообрабатывающих предприятий в России, известного под брендом «Ангара Плюс», началась в городе Братске в 2003 году. В 2009 году компания запустила современную технологическую линию, а в 2014 году – уникальное современное технологическое оборудование, отвечающее всем мировым стандартам. Сегодня активная модернизация производства продолжается. О том, как компания использует льготный лизинг и о том, что беспокоит руководство больше, чем закрытые границы во время пандемии, Газете Дело рассказал директор «Ангары Плюс» Владимир Кащишин.
-
«Плечо» для бизнеса: не все госструктуры готовы его подставить [06.08.2020]Ситуации, при которых предпринимателям нужна дополнительная финансовая поддержка, могут быть самыми разными, и не обязательно они связаны с покрытием долгов. Чаще – как раз наоборот: деньги нужны на развитие предприятия, на пополнение оборотных средств, особенно если производство зависит от сезонности рынка. Кто в этом случае может подставить «плечо», нашему изданию рассказал директор ООО «Байкал Полимер» Владислав Лачкарёв.
-
«Мы держимся!» или Как выживает бизнес, пострадавший от наводнения и пандемии [06.08.2020]Индивидуальный предприниматель из Нижнеудинска Надежда Прозорева получила кредит под гарантии Иркутского областного гарантийного фонда и удивляется, как быстро всё произошло.
-
Творческий бизнес или бизнес на творчестве? Ольга Бронштейн о балансе в работе современного выставочного пространства [04.08.2020]60 выставочных проектов, включая 10 мировых и российских премьер. Почти 230 культурных событий: спектаклей, концертов, перформансов, лекций, творческих встреч. Более 50 тысяч посетителей. Это всего лишь сухие цифры первой «пятилетки» частной художественной галереи В. Бронштейна, которая отметила свой небольшой юбилей в июне этого года. Какая работа «скрывается» за этой статистикой, чего в ней больше – бизнеса или творчества, с кем современному выставочному пространству приходится конкурировать в Иркутске, а с кем складываются партнёрские отношения, Газете Дело рассказала директор галереи Ольга Бронштейн.
-
Игорь Кокоуров о том, как создавалась франшиза ирландских пабов Harat's [26.02.2020]«Лет десять назад Сергей Иванович (Макшанов, автор и ведущий семинаров по стратегическому управлению для собственников бизнеса – прим. ред.) приехал в Иркутск, мы пошли в Harat's выпить пива, и он мне сказал: "Это франшиза, понял?". Я говорю – понял, хотя не понял. Домой пришел, стал разбираться». Так началась история лучшей в России франшизы пивных пабов, созданной в Иркутске, а сегодня известной и за пределами страны. О концепции бизнеса, опыте выхода на рынки других стран и об ошибках франчайзера и франчайзи Игорь Кокоуров, основатель и руководитель ГК «Материк» рассказал на «Базовых стратегиях 2020».
-
«Лаборатория Бизнес Решений»: через два кризиса к новым горизонтам [14.03.2019]«Мы буквально запрыгнули в вагон уходящего поезда, в Иркутске уже было несколько компаний, которые представляли интересы крупных федеральных рекламных агентств. Ниша BTL-услуг была заполнена. Конкуренция – жесткая», – вспоминает Артем Иванов, соучредитель и руководитель «Лаборатории Бизнес Решений». Как маленькая компания за 14 лет смогла увеличить штат с двух сотрудников до 40, а выручку – в 100 раз, удержаться на плаву во время двух кризисов и развить сильную корпоративную культуру?
-
Пять правил успешного бизнеса от Сергея Бояринцева [15.02.2019]Основными принципами работы по созданию успешных проектов в сфере услуг поделился на SBERTALKS Сергей Бояринцев. К советам бизнесмена определенно стоит прислушаться, ведь он открыл в Иркутске не одно заведение. За плечами ресторатора – два филиала семейного кафе «Песто Тесто», три точки бургерных «Бабр Бургер», и два филиала гастропаба «Жадина-говядина». А в свое время Сергей работал директором по маркетингу в сети Sushi Studio, пироговой «Румяново» и ресторанах «Рассольник» и «Бигуди».
-
Евгений Ефремов, «Доренберг»: «Коллаборация и ревитализация – две задачи, которые мы хотим решить с помощью креативного кластера» [15.02.2019]На месте построенного в конце 19 века Федором Доренбергом Знаменско-Подгорненского пивоваренного завода сейчас располагается креативный кластер, в котором проводятся мероприятия городского масштаба. Как арт-завод «Доренберг» задает иркутскому обществу мировые тренды, как иркутяне к нему относятся, и почему важно реставрировать старые здания, а предпринимателям – объединяться, рассказал на SBERTALKS Евгений Ефремов, основатель арт-пространства.
-
Дорогу экспорту. Как иркутской компании удалось выйти на международный рынок [07.12.2018]Александр Касьянов, генеральный директор «Экофабрики», занимающейся производством и экспортом спортивного питания и продуктов для здорового образа жизни, рассказал Газете Дело о том, как небольшой иркутской компании удалось попасть на выставки в Сколково, Монголию и Китай.
-
Светлана Васильева, «Василёк»: «Никто не будет ходить за вами, предлагать и уговаривать» [05.12.2018]Инклюзивный детский сад «Василек» – яркий пример социальной инициативы, получившей масштабное развитие. Проект был отмечен также престижными наградами «Бренд Сибири» и «Социальный предприниматель». Однако на достигнутом Светлана Васильева останавливаться не собирается. Поле работы большое, возможностей – много.
-
Александр Смокотин, «Лукоморье»: «Открыть детский лагерь в России сложнее, чем космодром» [05.12.2018]Скульптур в «Лукоморье» так много, что часть из них в этом году была перенесена на 49-й километр Байкальского тракта, в новый филиал парка. Кроме того, проект планируют расширить, сделав на этом месте детский оздоровительный лагерь на 300 мест.
-
Вячеслав Шульга, «КОЛОВРАТ»: «Думайте о том, как оптимизироваться» [05.12.2018]«В Усолье пять муниципальных бесплатных спортивных школ. А мы, группой инициативных родителей, предложили занятия на платной основе, чтобы влюбить детей в массовый спорт, чтобы каждый ребенок чувствовал внимание. Сумасшедшие? Так или иначе, сейчас у нас занимаются более 300 детей».
-
Парадная история. Как за полтора года опуститься «на дно», оттолкнуться – и выйти на высокую рентабельность [31.10.2018]В 2016 году в Иркутске появилась одна из первых бургерных. Горожане приняли западную новинку достаточно прохладно. Долгое время заведение приносило только убытки. Однако владельцам удалось совершить чудо – вывести его на совершенно новый уровень, нарастив за последний год выручку в четыре раза. Сейчас они планируют переезжать в новое, более просторное помещение и строят планы по запуску собственной франшизы. Ярослав и Светлана Долговы, владельцы иркутского рестобара «Парадная», поделились своей непростой историей. Предприниматели её не скрывают и надеются, что кого-то она убережет от ошибок на старте, а кому-то придаст мужества начать собственное дело.
-
«Хлеба и зрелищ!». Как создать кулинарный проект, объединяющий предпринимателей и домохозяек [08.08.2018]Семь лет назад кулинарная студия Anetti занимала 60 кв.м в офисном бизнес-центре, а ныне она располагается на 160 кв.м одной из самых модных площадок города – галереи В. Бронштейна. В день открытия в проекте работали три человека, а сейчас – около 20. Как бывшему маркетологу удалось совершить такой прорыв в бизнесе? Почему кулинарные проекты – это не только еда, но и волшебство? Свою историю Газете Дело поведала Анна Логинова, основательница Anetti.
-
Отчаянные авантюристы из Иркутска. Как открыть в России восемь лазертаг-арен одновременно и не прогореть [11.07.2018]«В какой-то момент идея открыть несколько точек одновременно по всей России казалась нам светлой. Однако она стала самой серьезной нашей ошибкой». О том, как из детского увлечения сделать реальный бизнес, о технологиях, помогающих его контролировать и развивать, о «шишках», которые пришлось набить, прежде чем стать сетью федерального масштаба, рассказал Сергей Шкурко, генеральный директор сети лазертаг-арен «Портал».
-
Владимир Шаповалов, «Байкалвестком»: «Мы были успешны, пока были независимы» [14.06.2018]Феномен успеха «Байкалвесткома» интересует многих даже через четыре года после прекращения деятельности. Как региональной компании удалось завоевать полтора миллиона клиентов и место в десятке крупнейших мобильных операторов страны? С помощью политики клиентоориентированности и открытости? Или с помощью грамотно выстроенного маркетинга? И почему на самом пике популярности компания прекратила своё существование? Секретами фирмы в рамках конференции «Байкал Бизнес Форум – 2018» поделились директор ЗАО «Байкалвестком» Владимир Шаповалов и Александр Цветков, руководивший направлением маркетинга в компании на протяжении 14 лет.
-
Вращая мир. Андрей Теленков, ТД «Спутник», о том, как создавался его подшипниковый бизнес в Иркутске [15.05.2018]Истинным везением для предпринимателя считается найти продукт, нужный всем и всегда. Это удалось Андрею Теленкову, генеральному директору ООО Торговый дом «Спутник». Вот уже 15 лет он успешно продает то, без чего не вращается ни один механизм – подшипники. Его клиентская база насчитывает более тысячи компаний. О нелегком пути к успеху, трёх пережитых кризисах и важности команды Андрей рассказал Газете Дело.
-
Папа Вася и его творческая семья. Как открыть детскую телешколу и сделать ее делом своей жизни [12.04.2018]Как распрощаться с надоевшей офисной работой и купить интересную франшизу? С чем можно столкнуться при этом? В чем отличие работы по франшизе в Иркутске? Чем трудна работа с детской аудиторией? И почему, несмотря ни на что, работать с детьми – здорово? Свою историю рассказал Василий Симольчук, директор детской школы телевидения «Телешко» в Иркутске.
-
Сильный бизнес хрупкой женщины [14.03.2018]Уже больше десяти лет Ольга Павлюк работает в торговле, и последнюю половину из них – по франшизе. Ей принадлежит иркутский филиал магазина одежды для подростков Orby. В прошлом году он вошел в ТОП-10 франчайзинговой сети по России, несмотря на «космические» арендные ставки. В преддверии Международного женского дня корреспондент Газеты Дело встретился с владелицей магазина Ольгой и узнал, тяжело ли в наше время вести бизнес, совмещать его с семьёй и оставаться при этом настоящей женщиной.
-
«Castro Cafe»: бизнес крепостью двойного эспрессо [16.02.2018]Первую кофейню создатели сети Castro Cafe – братья Сергей и Артем Знаменские и их друг Тимур Даржаев – запустили в Иркутске еще в 2010 году. Все шло «как по нотам»: успешный старт, стремительное развитие, новые точки. А потом – драматичный декабрь 2014-го, падение доходов населения и кардинальная перестройка рынка общепита. Благодаря чему Castro Cafe удалось выстоять? Как помогло бизнесу кредитование? И зачем компании понадобилось собственное производство? Об этом нам рассказал один из основателей Castro Cafe Артем Знаменский.
-
Инфабрика: Чтобы сделать все правильно, лучше прийти к нам [03.11.2017]Похоже, многое из того, что мы знаем о маркетинге и SMM нужно пересмотреть, а лучше забыть и начать учиться снова. О принципах, на которых сегодня строится действительно эффективное проектное обучение нам рассказали представители «Инфабрики» Лора Коркина, Сергей Мядзелец и Михаил Шурыгин.
-
Не бойтесь получить по шее гиком. Правила парусного спорта для иркутского бизнеса от Станислава Ковальского [03.11.2017]Выступая на SBERTALKS 2.0, руководитель группы компаний БРИК Станислав Ковальский рассказал слушателям свою историю, поделился тем, что его мотивирует и вдохновляет и провел ряд интересных аналогий с парусным спортом – сферой, где, как и в бизнесе, многое зависит от воли, концентрации и командного духа. На основании этого сравнения он вывел ряд правил для бизнеса. Полагаем, эти правила могут быть полезными нашим читателям.