Газета Дело

Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Гомбо Зориктуев: «Бренд помогает зарабатывать деньги» [04.09.2020]Самым успешным своим проектом Гомбо Зориктуев называет себя. Более 25 лет он создает бренды и фирменные стили для иркутских, российских, международных компаний и делает это не так, как все. Как бренд помогает бизнесу зарабатывать и зачем ему «человеческое лицо»? Почему для успеха бизнеса сегодня важен не только хороший бренд, но и скорость мышления, принятия решений? Чем опасен устаревший дизайн? Как понять, что настало время для ребрендинга? Об этом – в нашем интервью.
-
«Независимые АЗС нужны». История «Байкальской Региональной Компании» [04.10.2019]Топливный кризис прошлого года изменил ландшафт рынка: устояли не все. Как «Байкальской Региональной Компании» удается противостоять федеральным гигантам и наращивать сеть? Чем плох монополизм? Что важнее потребителю – цена или сервис? Об этом Газете Дело рассказала директор компании Вероника Шородок.
-
Эльмира Сатардинова, «Сатэль»: «Мы останавливаем время» [14.06.2019]Рынок косметологических услуг переживает настоящий бум. Хорошо и молодо выглядеть хотят не только женщины, но и мужчины. А современные аппаратные услуги позволяют «останавливать время» без вмешательства пластических хирургов. По словам руководителя группы компаний «Сатэль» Эльмиры Сатардиновой, главной проблемой рынка сегодня является теневой сектор: «домушничество» не только опасно для пациентов, но и подрывает доверие ко всей отрасли в целом. О проблемах и перспективах косметологии – в нашем интервью.
-
Иркутский полярник и альпинист Владислав Лачкарев завершил программу «7 вершин + 7 вулканов + 2 полюса» [08.04.2019]«Лет десять назад я молодой такой, борзый, звоню в Москву, спрашиваю Президента Клуба «7 Вершин» Александра Абрамова: «Вы когда на Эверест?» – «Весной». – «Меня запишите там». А он: «Я вас не возьму, у вас подготовки нет». Говорю: «Вы не поняли, я здоровый лось, и деньги у меня есть». «Ну хорошо, – отвечает, – запишу, раз деньги есть. А вы сами решайте, где погибнуть – на подъеме или на спуске». Меня как холодной водой облило. Стал изучать про Эверест. Батюшки, страшно, гора высокая, люди обмороженные... надо пойти. Вот так и началось».
-
Как вырасти в три раза за три года. История успеха компании «РАФТ ЛИЗИНГ» [15.03.2019]«Ли-ли-лизинг? Это что?» – спросили у Елены Ланцовой в банке в Братске, куда в 2006 году она пришла за кредитом. Сегодня компании «РАФТ ЛИЗИНГ» 13 лет, и ни банкам, ни компаниям уже не приходится объяснять, что такое лизинг: спрос на услуги растет. Как три года назад компания решила выйти из зоны комфорта, чтобы вырасти в три раза? Зачем привлекает средства частных инвесторов? Как реагирует на рыночные и регуляторные изменения? И почему выходит за пределы региона, но не стремится к статусу федеральной компании? Об этом мы поговорили с руководителем «РАФТ ЛИЗИНГ» Еленой Ланцовой.
-
ЗАО Фирма «Аудит-Дело» – Формула успеха [08.10.2018]25 лет для российского бизнеса – уважаемая цифра. Ещё у истоков образования компании мы определили миссию, стратегию развития, свою формулу успеха – профессионализм, ответственность, лидерство, партнерство. За 25 лет к слагаемым формулы добавились опыт и инновационность. За это время, безусловно, многое изменилось и в российском бизнесе, и в аудиторском сообществе.
-
Виктор Захаров, «Сервико»: «Каждый день должен приносить что-то новое, большее, лучшее» [07.09.2018]Четверть века на рынке – таким «стажем» может похвастаться далеко не каждый бизнес. «Сервико» – может. Крупнейшая дистрибьюторская и логистическая компания Сибири, сегодня она развивает и другие направления. Зачем компания строит первый "Доходный дом" в Иркутске и развивает сеть магазинов у дома? Почему «Сервико» поддерживает хоккейный клуб и команду КВН? Как компании удается расти на 10% в год вопреки кризису? И почему этого мало? Об этом Газете Дело рассказал директор «Сервико» Виктор Захаров.
-
Вячеслав Заяц: «Самая сложная задача – всегда думать наперед и принимать решения» [16.02.2018]Торговой сети «Слата» в этом году исполняется 15 лет. За эти годы изменилось очень многое: страна пережила несколько валютных шоков и пару-тройку экономических кризисов; модель поведения потребителей изменилась, а несколько региональных сетей закрылось. Как «Слате» в этих условиях удалось стать крупнейшей в регионе торговой сетью? Что изменилось с приходом федеральных игроков? Планирует ли компания выходить за пределы региона и верны ли слухи о скорой продаже бизнеса? Что ждет покупателей «Слаты» в юбилейный год? На эти и другие вопросы Газете Дело ответил Председатель Совета Директоров ГК «Слата» Вячеслав Заяц.
-
Вячеслав Заяц: Будущее покажет, насколько верны ваши сегодняшние решения [01.11.2017]Одним из гостей SBERTALKS 2.0 был Вячеслав Заяц – основатель первой и крупнейшей в Иркутской области региональной сети розничных магазинов «Слата». Он поделился со слушателями воспоминаниями и рассказал, как рождался бизнес, насчитывающий сегодня 160 торговых точек в нескольких городах области.
-
Николай Буйнов, Иркутская нефтяная компания: «Большой драйв – избавиться от разрухи девяностых, прийти к нормальной жизни» [08.09.2017]В августе 2012-го Николай Буйнов, председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании, дал свое первое интервью Газете Дело. За пять лет многое изменилось: небольшая региональная компания стала весомым игроком на нефтяном рынке страны и крупнейшим налогоплательщиком Иркутской области, объемы добычи и трудовой коллектив выросли втрое. Однако наша беседа – не только и не столько о производственных успехах ИНК, сколько о том важном, личном, человеческом, что за ними стоит.
-
Виктор Ильичёв, ЗАО «УК «ВостСибСтрой»: Я дважды терял все [19.05.2017]«SBERTALKS» в Иркутске стал площадкой для обмена предпринимательским опытом. Генеральный директор ЗАО «УК «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв, бизнесмен с 23-летним стажем, рассказал участникам мероприятия свою историю успеха
-
«Региональный банк знает клиента в лицо» [04.12.2015]Сила регионального банка – в профессиональном коллективе, стабильной клиентской базе и оперативном принятии решений, убеждены в БайкалИнвестБанке. Начавший свою – уже 25-летнюю – историю с небольшого отделения в Ангарске, сегодня банк работает и за пределами области, а в этом году даже «покорил» столицу. Об итогах работы банка и планах на будущее Газете Дело рассказали руководитель ОАО «БайкалИнвестБанк» Надежда Бобылева, а также сотрудники, стоявшие у истоков банка: заместитель председателя Правления Олег Кондратович, советник председателя Правления Анатолий Марков и руководитель службы внутреннего аудита Николай Щипунов.
-
Арсений Митин, Mavr-group: «Один ресторан – не бизнес» [16.10.2015]Еще несколько лет назад иркутянин Арсений Митин не имел никакого отношения к ресторанному бизнесу. Сегодня он строит сеть своих заведений Mavr-group («Камчатка», «Кинза», «ТеRRитория coffee»). Сколько точек должно быть в сети, чтобы это было прибыльным бизнесом? Чем ресторан похож на продюсерский центр, а его владелец – на хирурга? Почему в 130-й квартал можно зайти лишь «на танке»? Какие возможности открыл кризис и чему научил? Об этом – в нашем интервью.
-
Евгений Елисеев, Сбербанк: «Греф научил нас не ‘бронзоветь’» [22.05.2015]О том, как живут в «новой реальности» компании и банки, куда идет банковский мир в своем развитии и какой должна быть ключевая ставка Центробанка, чтобы компании уверенно планировали крупные инвестпроекты, Газете Дело рассказал заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка – куратор корпоративного блока Евгений Елисеев.
-
Сергей Маяренков: «Кризис – время новых возможностей» [08.12.2014]«За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь» – эта поговорка не про Сергея Маяренкова. Иркутский предприниматель, создатель и руководитель нескольких инновационных бизнес-проектов, успевает заниматься и общественной, и политической деятельностью. «ЧеловекИ», «130 квартал», «Торговая ось центра Иркутска» – список можно продолжать. В чем секрет успешного тайм-менеджмента? Чем хорош инновационный бизнес? Как «130 квартал» поможет «Торговой оси»? И чем «Чайна-таун» будет отличаться от «Шанхайки»? Об этом Сергей Маяренков рассказал Газете Дело.
-
Юрий Тиман: «Мы заставим своего ‘слона’ танцевать» [07.11.2014]«Ростелеком» уже давно является одним из лидеров телекоммуникационного рынка. Однако останавливаться на достигнутом компания не собирается и стремится к качественным изменениям. О том, как они уже сказались на иркутских потребителях, сколько планируется инвестировать в проекты компании в дальнейшем, а также об уникальной технологии оптического волокна и грамотном ценообразовании Газете Дело рассказал директор Иркутского филиала ОАО «Ростелеком» Юрий Тиман.
-
«Инвестиции в дерево» – выгодно бизнесу, полезно городу [20.10.2014]Иркутск – столица деревянного зодчества. Это, пожалуй, известно всем. Как сберечь уникальное архитектурное наследие, да еще и с пользой для бизнеса, знает Ирина Кравец, директор ОАО «Агентство развития памятников Иркутска». АРПИ работает в городе уже третий год и предлагает инвесторам интересную и выгодную схему: бизнесмен приобретает у Агентства деревянный дом-памятник в центре города и, оплатив реставрационные работы, вправе распорядиться им по собственному усмотрению: открыть кафе, разместить офис, перепродать. В интервью Газете Дело Ирина Кравец рассказала о том, почему «инвестиции в дерево» не только благородное дело, но и выгодное и перспективное вложение.
-
Андрей Чернышев, Дирекция Минкультуры РФ: «Дом-памятник требует от собственника особого ухода и дополнительных затрат» [20.10.2014]Новый подход к реставрации архитектурных памятников в Иркутске не мог не привлечь внимание столичных специалистов. Позитивный опыт АРПИ лег в основу федеральной концепции продажи объектов культурного наследия с отлагательными условиями перехода права собственности «Зеленый коридор для инвесторов». Своим мнением о привлекательности «инвестиций в наследие» поделился член Совета директоров ОАО «Распорядительная дирекция Министерства культуры РФ» Андрей Чернышев.
-
Денис Шершнев, БСЭС: От ЗИЛа – до 1,5 миллиардов [19.09.2014]Сегодня крупный строитель линий связи и электропередач «БайкалСвязьЭнергоСтрой», насчитывающий более семисот сотрудников и трехсот единиц специализированной техники, известен по всей России. Девять лет назад компания имела в активе только ЗИЛ-130, а штат насчитывал лишь несколько человек. Как изменился рынок строительства оптоволоконных линий связи? Какие проблемы приходится решать? Почему современные заказчики хотят строить больше, но плохо платят? Есть ли смысл демпинговать, чтобы обойти конкурентов? Об этом и многом другом Газете Дело рассказал генеральный директор ООО «БСЭС» и ООО «БСЭС-Иркутск» Денис Шершнев.
-
«Развитие – это всегда хорошо. Хоть и болезненно» [27.06.2014]Почему арендаторы уходят из старых торговых центров, а новые ТРЦ в Иркутске открываются рядом с уже существующими? Насколько велика конкуренция на рынке и кто «собирает сливки»? Почему некоторые ТРЦ, отработав 5 лет, выставляются на продажу? Что мешает федеральным и международным сетям заходить в Иркутск? Об этом Газете Дело рассказал Илья Афраймович, управляющий партнер, директор по развитию группы компаний Ross Group.
-
«Все начинается с cебя». История успеха Дмитрия Кузакова [16.05.2014]До того, как организовать в Иркутске Региональный центр финансов и инвестиций, оказывающий широкий спектр услуг в сфере проектирования и строительства, Дмитрий Кузаков не один год трудился по найму – нарабатывал опыт в разных сферах, чтобы успешно стартовать в бизнесе. Почему он отказался от жизни в столице и вернулся в Иркутск? Как начал бизнес с сотней долларов в кармане и добился многомиллионных оборотов? Какие направления бизнеса сегодня считает наиболее успешными? Зачем ему 1000 слонов? И почему ошибаться полезно? Об этом и многом другом Дмитрий Кузаков рассказал Газете Дело.
-
Галина Кузняная, "Новый город": Как построить строительный бизнес [18.04.2014]В конце 1980-х Галина Кузняная работала журналисткой в газете «Советская молодежь». Сегодня она – заместитель генерального директора ОАО ФСК «Новый город». Каким был путь в строительный бизнес? Что мешает начать строительство Малой Еланки? Почему недвижимость в Иркутске стоит так дорого? Реально ли снизить цену до 30 тысяч рублей за квадрат? Что заставляет конкурентов на строительном рынке объединяться? Поможет ли страхование ответственности застройщиков защитить дольщиков? Об этом и многом другом – в нашем интервью.
-
Татьяна Полевач, АТБ: «Я свою карьеру сделала на командной работе» [21.03.2014]Татьяна Полевач уже четвертый год возглавляет Иркутский филиал «Азиатско-Тихоокеанского Банка» (ОАО). Как филиал из отстающих вышел в лидеры? Зависит ли банковский бизнес от личности руководителя? В каких случаях женщина должна быть жесткой? Как прийти в банковский бизнес на должность стажера кредитного эксперта и через 2,5 года стать управляющим? Об этом и многом другом – в нашем интервью.
-
Ирина Чикуленко, генеральный директор ОАО «Швейная фирма «ВиД»: «Мужские костюмы – наш конек» [06.12.2013]Почему российским производителям сложно одеть двенадцатимиллионную «армию» школьников? И как справляется иркутская фирма «ВиД» с этой задачей в регионе? Сколько костюмов в день выпускает фирма? На что делает большую ставку – на мужские или школьные костюмы? Об этом и многом другом Газете Дело рассказала Ирина Чикуленко, генеральный директор ОАО «Швейная фирма «ВиД».
-
Валерий Яхимович: «Сегодня условия на рынке железнодорожных перевозок диктует грузоотправитель» [08.11.2013]Как профицит вагонов может повлиять на рынок грузоперевозок? Отразилось ли замедление экономики на железнодорожных операторах? Почему некоторые грузоотправители переходят с железной дороги на автотранспорт? Ответит на эти и другие вопросы Газете Дело Валерий Яхимович, директор Иркутского филиала Первой грузовой компании (ПГК), крупнейшего в России частного оператора железнодорожных грузоперевозок.
-
Семейный бизнес на двух китах [20.09.2013]В 2014 году иркутской компании «Авана», главные направления деятельности которой – продажа европейской одежды и химчистка, исполнится 20 лет. Как ученым-физикам удалось создать успешный бизнес и остаться на плаву в условиях жесткой конкуренции? Рассказывает генеральный директор ООО «Авана» Ольга Нециевская
-
Высшая школа [19.07.2013]Михаил Винокуров: «Годовой оборот БГУЭП – два миллиарда рублей. Три четверти из них мы зарабатываем сами»
-
Михаил Чуев: "Якорные арендаторы всегда платят немного. Из маленьких операторов "доят" основные деньги" [28.06.2013]О том, какие средства нужны, чтобы открыть кинотеатр, на чем зарабатывает кинопрокатный бизнес и что доходнее – кинопрокат, грузоперевозки или производство упаковки – рассказывает Михаил Чуев, генеральный директор группы компаний, в которую входит сеть кинотеатров («Баргузин», «Орион», «Don Otello», «Кино Jam», «Кино парк «Карамель», «Родина»); «Русская транспортная компания» (грузовые ж/д и автоперевозки), ООО «Симпласт» (производство упаковочных материалов).
-
Олег Причко, "Иркутскэнерго": "Говоря о ценах и тарифах, нельзя сравнивать «теплое» с «белым» – тариф для крупного промышленного предприятия отличается от тарифа для киоска с фруктами" [19.04.2013]О том, сколько сегодня зарабатывает сбыт энергоресурсов, кто на рынке хуже всех платит и зачем крупнейшая энергокомпания создает собственную управляющую компанию, рассказывает заместитель генерального директора по продажам энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко.
-
Фортуна – дама капризная [22.03.2013]О том, какие торговые центры в Иркутске обречены на удачу, какой доход может приносить строительство деловой недвижимости и управление ею, в каком направлении дальше будет развиваться предприятие «Фортуна» и как его владелице в таком жестком цейтноте удается оставаться красивой женщиной, рассказывает генеральный директор компании Нина Чекотова.
-
Формула успеха Владимира Саблина [22.02.2013]О том, что нужно для создания успешного бизнеса, что доходнее – торговля спецтехникой или производство и продажа модульного жилья, рассказывает владелец компании «САВА» Владимир Саблин. Бизнесмен с более чем 20-летним опытом делится также формулой успеха, по которой он строит свое дело.
-
Игорь Ушаков, Иркутский диагностический центр: "Брать молодых – «с чистого листа» – это значит готовить их специально. Впрочем, мы это и собираемся сейчас делать. Будем, скорее всего, с 5-6-курсниками медуниверситета работать: заключать с ними долгосрочные контракты и оплачивать обучение, зарубежные стажировки. Года 3-4 на подготовку специалиста понадобится. И 1,5-2 млн руб в год" [25.01.2013]О том, возможна ли экономически эффективная медицина в Иркутске, чем опасно классическое управление в здравоохранении и как «система Тойота» может изменить деятельность медицинской организации, рассказывает главный врач Иркутского диагностического центра, кандидат медицинских наук Игорь Ушаков.
-
Владислав Лачкарев, ИЗТМ: "Можно зайти пятым-десятым и стать лидером. «Непервым» быть даже легче. Первый «пробивает» дорогу, следующий – снимает сливки. Хотелось бы, чтобы в области было больше производства, или хотя бы сервисных компаний. Как правило, малое число последних говорит о том, что местный потребитель еще не «дорос» до качественного сервиса, на котором можно достойно зарабатывать" [14.12.2012]О том, что нужно делать, чтобы тебя пригласили на должность руководителя крупного предприятия, кто сейчас лучше живет – металлурги или золотодобытчики, и зачем совершать экстремальные экспедиции с риском для жизни, рассказывает генеральный директор Иркутского завода тяжелого машиностроения Владислав Лачкарев.
-
Андрей Щуко, МНТК «Микрохирургия глаза»: "Хороший руководитель тот, кто, уезжая на отдых, уверен, что все будет работать как часы. Я часто бываю в командировках и могу быть спокоен, что в мое отсутствие ничего не случится. Но приезжая, я тут же начинаю все ставить на свои места, немножко подкручивать «гайки», потому что менталитет у нас такой – периодически нужно скипидар подливать" [09.11.2012]Несколько десятилетий назад еще при Советском Союзе были созданы межотраслевые научно-технические комплексы (МНТК) с главной целью – разработать технологии, конкурентоспособные на мировом рынке. После распада СССР, хаоса в экономике, дефолта и других потрясений из всех МНТК выжил только один – «Микрохирургия глаза». Удерживать на плаву такую огромную махину по плечу не каждому. Но не Андрею Щуко, который руководит Иркутским филиалом МНТК уже 18 лет, не упуская ни единой возможности внедрения самых передовых технологий. И сегодня его детище занимает лидирующие позиции как в российской, так и зарубежной офтальмологии.
-
Юрий Коренев, владелец сети пивоварен и баров Иркутска: "Вместе с Сергеем Перевозниковым развиваем проект магазина по продаже экологически чистых продуктов. Я, можно сказать, для себя его делаю: чтобы было куда прийти и купить пусть не на 100%, но на 90% экологически чистые продукты. Рентабельность бизнеса пока непонятна. Но если не будет нужного объема продаж – закроем" [19.10.2012]О том, какой доход приносит производство пива в Иркутске и почему его розничная продажа может «выйти практически в ноль», рассказывает владелец сети пивоварен и баров Юрий Коренев. В интервью Газете Дело ресторатор также поделился проектом идеального кафе – берите и воплощайте.