Газета Дело

Первая половина июня принесла на российский фондовый рынок стабилизацию и некоторый рост котировок ценных бумаг

О спорт, ты - мир!

Первая половина июня принесла на российский фондовый рынок если не оживление (объемы торговли акциями по-прежнему мало впечатляют), то хотя бы стабилизацию и некоторый рост котировок ценных бумаг. Некоторые аналитики полагают, что текущий месяц может быть очень важным месяцем для консолидации рынка.

Прошлую неделю рынок закрыл нейтрально, проведя большую ее часть в боковом движении между уровнями 1300-1340 пунктов по индексу ММВБ. "Быки" и "медведи" в течение недели пытались вывести рынок из этого диапазона, однако в отсутствии сильных движений на внешних площадках так и не смогли сделать этого. На неделе нынешней начались какие-то подвижки вверх. И аналитики, анализируя состояние рынка и перспективы ожидаемых внешних воздействий, прогнозировали подъем рынка в среднем на 2-3% за неделю.

По некоторым оценкам, если эти прогнозы сбудутся и будут подтверждены уверенным преодолением индексом ММВБ уровня сопротивления в 1370 пунктов, "быки" могут продолжить восходящее движение с целью на уровнях 1480 пунктов по индексу ММВБ. Если же инициатива перейдет в руки "медведей" и им удастся возобновить нисходящее движение с пробоем уровня 1300 пунктов -- целью снижения в этом случае может стать район 1000-1100 пунктов.

Впрочем, подобные оценки звучат достаточно часто. Однако большинство экспертов уверены, что в целом лето не сулит рынкам ничего хорошего. Многие считают, что инвесторы готовятся к дальнейшему обострению кризиса, и потому лучший способ защиты для них -- свободный "cash".

В частности, данные исследования "Bank of America Merrill Lynch" свидетельствуют, что в июне уверенность управляющих активами инвестфондов в росте мировой экономики существенно снизилась. Лишь каждый четвертый, принявший участие в опросе, заявил, что считает вероятным рост глобальной экономики в ближайшее время. В мае такого мнения придерживались 42% респондентов, а в апреле -- 61%. Впрочем, столь пессимистичные настроения опрашиваемых вполне понятны: исследование проводилось в период с 4 по 10 июня, когда мировой фондовый рынок упал на 7,5%.

По данным опроса беспокоит инвесторов и ситуация с рыночной ликвидностью: 42% респондентов охарактеризовали ее как недостаточную, в то время как в апреле таковых было 22%. Впрочем, в целом аппетит к риску остается, похоже, неизменным. Эксперты отмечают, что инвесторы сохраняют защитные позиции, но не паникуют, и уже рассматривают возможность покупки акций: 38% участников опроса (самый высокий показатель с марта 2009 года) считают, что на данный момент акции остаются недооцененными. Но достанет ли им оптимизма, чтобы в нынешних условиях обменять "дефицитную" ликвидность на пусть даже недооцененные акции -- остается под вопросом.

Вероятнее, что летний период и отпуска принесут мировым фондовым рынкам затишье и, возможно, снижение индексов. Тем более, что по мнению некоторых аналитиков в нынешнем году для этого имеется дополнительный фактор. Не исключено, что таким "успокоительным" для российских и иностранных площадок станет желание участников зафиксировать позиции и на время снизить активность, чтобы спокойно смотреть чемпионат мира по футболу.

В подтверждение приводится статистика, которая показывает сокращение объемов торгов в период проведения предыдущих чемпионатов мира по футболу. Так, во время 18-го чемпионата, который проходил в 2006 году в Германии, общий объем торгов на бирже РТС составил 12,47 млрд. долл., тогда как месяцем ранее почти в два раза больше -- 20,12 млрд. Во время проведения 17-го чемпионата мира по футболу (проходил на полях Японии и Южной Кореи с 31 мая по 30 июня 2002 года) РТС потерял в капитализации 40%.

Вот и нынче многие инвесторы российского фондового рынка признают, что чемпионат мира им интересен не меньше фондового рынка. Сложно назвать новостное финансовое издание, где не освещались бы важные спортивные события. Как выразился один из экспертов, "не хочется быть скучным, но все же большие финансы -- это в меньшей степени игра (в понятии спорта). Это довольно скучное принятие решений на основе четких правил. А вот спорт -- это как отдушина"...

СИА. Использованы материалы агентств Прайм-ТАСС, "Финмаркет", журналов "Эксперт" и Forbes Russia


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело