27 апреля комитет по финансовому рынку Госдумы рекомендовал к рассмотрению в первом чтении поправки в закон «О потребительском кредите». Предлагается в него внести положение, согласно которому изменение лимита по кредитной карте в одностороннем порядке для банка будет запрещено без заключения нового кредитного договора с клиентом. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан в целях снижения закредитованности граждан.
Авторы законопроекта указывают, что около 54% от общего числа банковских заемщиков имеют банковские карты. «В то же время, согласно данным из открытых источников, доля граждан с пятью и более кредитами увеличилась до 8,6% (4,7% в 2021 году), а задолженность по кредитным картам увеличилась на 20% с апреля по сентябрь 2023 года»,— говорится в пояснительной записке.
Также там отмечается, что в настоящее время кредиторы сохраняют возможность изменять лимит кредитования в одностороннем порядке, хотя ЦБ в информационном письме отмечал, что изменение условий лимита кредитования в одностороннем порядке законодательством не предусмотрено.
Читайте также:
«Возможность повышения лимита кредитования приводит к негативным последствиям для граждан, вгоняя их в долговую яму», — делают выводы авторы законопроекта.
Кроме того, включая возможность увеличения лимита кредитования в условия договора, банковские организации фактически навязывают гражданам услуги по дополнительному кредитованию. «Проектируемые положения законопроекта не ограничивают возможность повышения лимита кредитования, однако сделают ее более прозрачной для граждан, а их подход к данному вопросу более обдуманным»,— уверены депутаты.
Однако эксперты считают, что новая законодательная инициатива не поможет решить проблему закредитованности населения.
По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, Банк России выстроил достаточно четкую и хорошо работающую схему демотивации банков выдавать кредиты гражданам с высокой долговой нагрузкой.
Максим Буйлов