Новости

У ЦБ все меньше причин не повышать ставку

Практически вся прошедшая неделя для макроаналитиков прошла под знаком обсуждения будущего ключевой ставки ЦБ на заседании совета директоров Банка России 7 июня.

В отличие от прошлых периодов между заседаниями совета директоров ЦБ по ключевой ставке текущий пока на редкость неоднозначен с точки зрения поступающих макроданных. В силу этого вся последняя неделя прошла в противоречивых ожиданиях на этот счет. 21 мая зампред Банка России Алексей Заботкин начал дискуссию с напоминания: ЦБ не напрасно уже несколько месяцев настаивает на необходимости поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в экономике, которая продолжает расти выше потенциала, то есть находится в состоянии «перегрева» (который, напомним, помимо прочих эффектов ведет и к неоптимальным инвестиционным решениям).

 

В апреле инфляционные ожидания вели себя противоречиво (снижались у групп без сбережений и слабо росли в группе со сбережениями), а инфляционное давление оставалось стабильным. Мнение ЦБ о том, в какой степени длительный период удержания ставки на высоком уровне обеспечивает устойчивое снижение инфляции через охлаждение кредитования, важно для будущего ставки. 21 мая Алексей Заботкин констатировал: то, что известно на вторую половину мая, говорит о том, что в июне совет директоров Банка России будет иметь «на столе» и вариант с повышением ключевой ставки, а не только с ее снижением.

Выпущенный ЦБ 22 мая инфляционный обзор за апрель дал основания полагать, что вариант с повышением ставки, составляющей 16% годовых, вообще может быть главным. «Годовая инфляция возросла до 7,84% (в марте — 7,72%), так как текущий темп роста цен опережал наблюдаемый в апреле 2023 года»,— напомнил в обзоре Банк России.

23 мая опубликованные данные об инфляционных ожиданиях показали и положительные, и отрицательные результаты. Текущие оценки населением инфляции в опросе инФОМ в мае продолжили снижение в медианном измерении. Но теперь — за счет группы со сбережениями, где они упали резко, с 13,1% до 12%. У группы без сбережений оценки немного выросли. Теоретически происходящее не мешает даже началу символического снижения ставки — с большой вероятностью в июне все эти показатели будут улучшаться. Однако ожидания населением инфляции через год, то есть собственно инфляционные ожидания, выросли, причем значимо.

Упрощая, из этого может следовать, что при появлении чуть более значимых признаков охлаждения кредитных рынков в июне—июле у Банка России могут быть какие-то основания для начала снижения ставки. Но с учетом временных лагов в этом нет смысла, при предположительном сохранении тех же трендов ставку, возможно, надо будет немного поднять.

В пятницу ЦБ ужесточил и ограничения по розничному кредиту, а директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, представляя обзор финстабильности, завершила неделю тем же, с чего ее начал Алексей Заботкин: Банк России может пойти на смягчение ДКП не раньше, чем увидит охлаждение кредита, совокупного спроса и устойчивое снижение инфляции.

Отдел экономики


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Налоги 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (119)