Новости

ЦБ перед выбором: сохранение или повышение ключевой ставки?

В преддверии заседания совета директоров Банка России в эту пятницу, 7 июня, аналитики высказывают разные мнения относительно будущего ключевой ставки, которая сейчас находится на уровне 16%. Многие ожидают, что Центробанк ужесточит курс своей денежно-кредитной политики, в то время как другие предполагают возможное повышение ставки до 17-18%.

Греф: «Скорее всего, ставка будет сохранена»

ЦБ РФ, скорее всего, сохранит ключевую ставку в ближайшую пятницу на уровне 16%, передаёт слова главы Сбербанка Германа Грефа Интерфакс.

– Тренд инфляции пока сохраняется, и он выше наших прогнозов, выше ожиданий Центрального банка. Скорее всего, ставка будет как минимум сохранена. Во всяком случае, оснований для снижения нет пока, – подчеркнул Греф.

Он отметил, что для оценки возможностей повышения ставки еще необходимо время.

Костин: «Ставку наверняка поднимут»

Председатель правления ВТБ Андрей Костин, напротив, считает, что ЦБ повысит ключевую ставку. Об этом сообщает ТАСС.

– Я думал, что ставка сохранится, но услышав о том, что Эльвира Набиуллина решила довести инфляцию до 4% в следующем году, я понял, что ставка, наверное, поднимется завтра, – заявил Андрей Костин в кулуарах ПМЭФ.

Напомним, накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что целью на 2025 год остается достижение инфляции на уровне 4%. Она уточнила, что после этого необходимо удержать этот показатель на заданном уровне.

Аналитики БКС: «Изменение ставки видится преждевременным»

Банку России все сложнее оставаться в выжидательной позиции: инфляция превышает 8%, а банки поднимают ставки по вкладам. Тем не менее аналитики БКС Мир инвестиций ожидают, что ЦБ сохранит ставку на заседании 7 июня: картина происходящего остается неполной, и изменение ставки нам видится преждевременным.

– Инфляция высокая, но это не сюрприз, – подчеркивают эксперты БКС. За пять неполных месяцев 2024 г. инфляция в РФ достигла 8,2% год к году (г/г). Скорее всего, по итогам мая этот уровень окажется чуть выше. С начала года накопленная инфляция почти достигла 3% при целевом уровне ЦБ в 4%.

Эксперты БКС отмечают, что кредитование слабо зависит от ставки, но будет замедляться по другим причинам.  Так, до 25% от кредитов приходится на льготную ипотеку, размеры которой заметно сократятся к осени, когда завершится программа субсидий. На фоне сокращения свободного капитала банкам будет все сложнее поддерживать высокие темпы кредитования, особенно необеспеченного.

– Если ставка будет повышена, это сильно изменит ожидания рынка, считают аналитики БКС.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1532)