Новости

Туристический сбор переложат на отельеров

Минэкономики представило предложения по параметрам туристического налога, право вводить который планируется дать всем регионам с 2025 года. Налогооблагаемой базой станет количество номеров в гостиницах — с ориентировочной базовой ставкой около 65 руб. в сутки за номер.

Новый налог Минэкономики предлагает взамен курортного сбора, который был введен на условиях эксперимента на 2018–2024 годы в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях и в Санкт-Петербурге.

Туристический налог от сбора при этом будет существенно отличаться. Налогооблагаемой базой предложено сделать количество номеров в гостиницах — налог будут уплачивать отельеры и включать его в стоимость проживания (курортный же сбор платится туристами). Размер ставки будут устанавливать регионы, но базово, сообщают в Минэкономики, она составит «чуть более 65 руб. за номер в сутки».

Выбранный подход объясняется тем, что раз налог с номера будет взиматься в любом случае, то у гостиниц не будет причин для занижения показателей по количеству гостей, «как это происходит сейчас», и проводить сбор «мимо кассы». Это повысит не только поступления, но и точность статистики по внутреннему турпотоку, от которой зависит объем субсидии регионам на развитие туристической инфраструктуры. Регионы смогут снижать ставку налога в зависимости от сезонности и заполняемости гостиниц вплоть до обнуления.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин обращает внимание на то, что сейчас взимание курортного сбора —«трудоемкий процесс для отельеров: платежи проводят отдельно при заселении». Идею уйти от этой практики в пользу централизованного расчета он, с одной стороны, называет позитивной, с другой — спорной с точки зрения повышения финансовой нагрузки на отельеров. «Гостиницы сначала освобождают от НДС на профильные услуги, а затем вводят им дополнительный налог»,— рассуждает господин Ромашкин.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов замечает, что российская практика отличается от зарубежной: «В мире сбор берется с иностранцев, в высокий сезон или в локациях с повышенным спросом, в РФ — с жителей страны и круглый год». Принимая решение об установлении платежа, региональные власти, по его мнению, могут не всегда адекватно оценивать привлекательность объекта. Вадим Прасов замечает, что владельцы апартаментов и гостевых домов сейчас выведены за периметр курортного сбора, если такой подход сохранится, себестоимость ведения бизнеса вырастет как раз для отельеров, которые работают «вбелую».

Евгения Крючкова, Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Туризм 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (1305)