12 июля котировки основных мировых валют по отношению к рублю снизились. Доллар после введения санкций против Мосбиржи прочно обосновался в районе отметки 87 и рискует продолжить терять позиции, уверены эксперты. При этом правительство предпринимает шаги, способствующие ослаблению национальной валюты. Ранее кабинет министров уже второй раз за месяц понизил порог обязательной продажи выручки для экспортеров с 60% до 40%. Такое решение было принято «с учетом стабилизации курса рубля и достижения достаточного уровня валютной ликвидности».
Впрочем, эффект от этой меры рынок почувствует не сразу, полагают аналитики. Ниже их прогнозы по курсу рубля в краткосрочной перспективе.
Член правления ФГ «Финам» Дмитрий Леснов: «Российский бюджет сверстан с курсом примерно в районе 90 руб. и ценой нефти около $80 за баррель. При новом решении валютной выручки в Россию будет поступать меньше, она будет меньше продаваться теперь уже на внебиржевом рынке, и, соответственно, меньше будет давить в сторону укрепления российского рубля. Как правило, есть определенный лаг в несколько недель. После принятия решения и непосредственного эффекта мы ожидаем, что, может быть, к концу июля эти меры уже будут учитываться, и ожидаем стабилизацию в коридоре 86-90».
Читайте также:
Управляющий директор инвесткомпании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров: «Действительно в последнее время рубль, наверное, даже излишне крепок. Мы видим, что финансовые власти сейчас предпринимают меры для того, чтобы курс нацвалюты все-таки расслабить. Я, честно говоря, не уверен, что это будет действенной мерой, все-таки в основном рубль сейчас укрепляется из-за фундаментально высоких цен на энергоносители и во вторую очередь — за счет комплекса мер, предпринятых Центробанком по борьбе с инфляцией. Я бы ждал, что он будет оставаться крепким, мне кажется, что уровень 80-85 руб. за доллар — это достаточные реалистичные цифры, которые мы можем увидеть».
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин: «На самом деле без крепкого рубля очень сложно будет добиться снижения инфляции, а без него — снижения ключевой ставки ЦБ. Регулятор отмечает, что важнейшая причина инфляции — это разрыв между спросом и возможностью экономики ее удовлетворять. В этом случае возникает вопрос: а почему бы не позволить тогда уж закрыть эту экономию за счет, например, дешевого импорт? Наверное, мы вернемся в тот диапазон, который у нас был до последних санкций, дальше будет видно».
Иван Хорушевский, Елизавета Скобцова