Новости

Ввоз кондиционеров и холодильников в РФ столкнулся с ограничениями на таможне

С 12 ноября ФТС начала запрашивать лицензии у поставщиков кондиционеров, холодильников и другого оборудования с фреоном R-410 (используется в бытовой технике), что остановило часть поставок этой продукции, сообщил гендиректор Евразийской ассоциации рынка отопительных систем Игорь Прудников. Причиной он называет то, что с осени у поставщиков стали требовать лицензии Минпромторга на ввоз оборудования с соответствующей смесью в составе.

Блокировка коснулась всех стран, в том числе и стран СНГ, и всех видов климатического оборудования, заправленного 410-м фреоном, а именно: бытовых и промышленных кондиционеров, бытовых холодильников и систем торгового и промышленного холода, рассказал директор Ассоциации предприятий индустрии климата Дмитрий Кузин. По оценке Игоря Прудникова, из-за блокировки поставок и простоя контейнеров убытки с 12 октября только поставщиков кондиционеров могут составить от 200 млн до 300 млн руб.

В Минприроды сообщили, что «не вводили нового ограничения на ввоз», а перечень веществ, запрещенных к ввозу, был утвержден в 2016 году. Порядок регулирования определен постановлением правительства «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой» от 2022 года. При этом там сообщили, что выдача лицензий на ввоз или вывоз продукции, содержащей хладагенты, находится в компетенции Минпромторга. В Минпромторге ответили, что с 1 октября по 2 декабря было выдано 27 лицензий от 21 заявителя, срок оформления от двух до семи рабочих дней.

Однако на сайте Минприроды 8 октября этого года было опубликовано сообщение о требовании получения лицензии на ввоз оборудования со смесями хладагентов. Собеседник среди производителей кондиционеров объясняет, что ФТС до этого не требовала предоставления лицензии на такое оборудование, «это касалось только моновещества».

В ФТС сообщили, что служба обеспечивает соблюдение запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС. «В отношении озоноразрушающих веществ в ФТС руководствуются решением коллегии ЕАЭС от 2015 года, где требуется лицензия Минпромторга».

Тимофей Корнев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/