Новости

Чего ждать от рынка облигаций в 2025 году

Декабрьское 2024 года заседание совета директоров Банка России вынудило аналитиков пересмотреть свои прогнозы по ключевой ставке на следующий год. 20 декабря регулятор принял решение сохранить ставку на уровне 21%, что шло вразрез с ожиданиями аналитиков и прогнозами самого регулятора. В октябре, после решения повысить ставку с 19% до 21%, ЦБ поднял прогнозный диапазон средней ключевой ставки до конца года до 21–21,3%. В рамках данного прогноза допускалось еще одно повышение в конце года до 22% или 23%. На фоне ускорившейся в последние недели ушедшего года инфляции и жестких заявлений представителей регулятора большинство аналитиков ждало в декабре повышения ставки до 23%. Некоторые не исключали и более существенного подъема до 24–25%.

Как показали комментарии регулятора по итогам декабрьского заседания, с одной стороны, рынок переценил значимость текущих данных по инфляции и недооценил роль снижающегося потребительского кредитования.

Несмотря на неожиданную паузу, взятую на декабрьском заседании ЦБ, и сместившиеся акценты с инфляции на кредитование, аналитики советуют не исключать повышения размера ключевой ставки или сохранения ее на текущем уровне длительное время.

В таких условиях в начале 2025 года участники рынка не исключают того, что цены на облигации могут скорректироваться в преддверии важных геополитических событий, намеченных на третью декаду января (инаугурация Дональда Трампа). Как считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич, долю ОФЗ с постоянным купоном срочностью от десяти лет не рекомендуем увеличивать более 20% долгового портфеля. По его мнению, доля корпоративных флоатеров (облигации с переменным купоном) в условиях высокой неопределенности должны оставаться основой облигационного портфеля (50-60%). Даже в случае реализации плавного снижения ключевой ставки в 2025 году, как считает господин Грицкевич, средняя доходность флоатеров останется привлекательной и массового перетока инвестиций в облигации с фиксированной ставкой не ожидается.

Наравне с флоатерами в портфеле должны быть и валютные замещающие облигации.

По словам руководителя отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Первая» Антона Пустовойтова, такие бумаги предлагают возможность для российских инвесторов, ориентированных на валютную диверсификацию, зафиксировать двузначный уровень доходности. В настоящее время доходность таких облигаций в валюте составляет 10–12% годовых. И в условиях возможного ослабления курса рубля в 2025 году инструмент выглядит привлекательным. Как считает Дмитрий Грицкевич, на такие инвестиции можно выделить 20–40% долгового портфеля.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Прогнозы 2025":
Все материалы сюжета (39)