Новости и комментарии / Металлы

ПРОГНОЗ: Что будет с рынками в июле?

Итоги июня (по сравнению с маем):

Что будет с рынками в июле? Прогнозы экспертов

Индексы РТС/ММВБ:

Первое полугодие 2013 года оказалось крайне неудачным для российского фондового рынка: пять из шести прошедших месяцев отечественные индексы закрыли в минусе. Сможет ли июль прервать эту негативную тенденцию, пока остается вопросом. Однако два основных фактора, которые определили снижение российских акций, остаются актуальными - это возможное начало постепенного сворачивания программ смягчения ФРС США и охлаждение экономики Китая, отмечает Андрей Суриков, начальник аналитического управления ОАО «Банк «Санкт-Петербург».

Впрочем, как отмечал глава ФРС Бен Бернанке, начало сворачивания QE3 возможно при условии стабильного роста экономики США, а это пока под вопросом. «Постепенно участники рынка перестают брать в расчет возможность урезания монетарного стимулирования от Федрезерва, а значит - давление на рынок столь мощного фактора ослабевает», - считает в свою очередь Алексей Козлов, главный аналитик UFS IC.

В свою очередь экономика Китая, которую еще полгода назад прочили в локомотивы восстановления мировой экономики, продолжает показывать слабые результаты. «Это приводит к снижению цен на товарных биржах, что в свою очередь оказывает негативное влияние на российские компании», - рассуждает Михаил Сафин, старший аналитик банка «ГЛОБЭКС».

Продолжается замедление экономики и в России. Кроме того, мы по-прежнему наблюдаем отток капитала из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, добавляют эксперты.

Ситуацию, по мнению Сафина, могут исправить более активные действия по поддержке роста экономики России. «Однако Эльвира Набиуллина вряд ли резко начнет менять денежно-кредитную политику ЦБ на первом же заседании в качестве председателя, - комментирует он. -  В июле можно более точно спрогнозировать, какой урожай зерновых будет в России в 2013 году. В случае хорошей урожайности вероятность снижения инфляции в России возрастет, что развяжет руки ЦБ для поддержки экономики в виде снижения ключевых ставок».  Аналитики по-прежнему прогнозируют, что ВВП России покажет более существенный рост во второй половине 2013 года, что будет продолжаться и в 2014 году. «Этот факт может подтолкнуть фонды к инвестициям в российские ценные бумаги, ввиду того, что сейчас они стоят довольно дешево и будут расти при поступлении положительной макроэкономической статистики из России, - отмечает эксперт. - Первая существенная статистика второго полугодия начнет поступать в августе, поэтому будет разумно входить на российский рынок незадолго до этих событий.  При этом на текущих уровнях ощущается поддержка со стороны инвесторов, которые считают, что российские ценные бумаги перепроданы. В такой ситуации весьма вероятен боковой тренд с существенными колебаниями».

Июль традиционно очень противоречивый месяц для российского фондового рынка, считает Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ». С одной стороны, часть инвесторов пытается восстановить позиции после распродаж во втором квартале, рассчитывая на рост осенью. С другой - часть инвесторов пытается уйти в отпуск без позиций, что обеспечивает дополнительное предложение бумаг. Данные факторы с большой вероятностью будут оказывать влияние и сейчас, считает эксперт. Из внутренних факторов влияния он выделяет ситуацию на валютном рынке. «Резкое падение курса рубля делает валютные инструменты более привлекательным объектом вложений, чем рублевые активы», - предупреждает Беденков. Особенностью текущей ситуации, по его мнению, является дефицит инвестиционных идей на рынке. «Тем не менее, прошедшие в последние месяцы распродажи российских акций опустили котировки многих «голубых фишек» до уровней, привлекательных к покупке даже в текущих непростых условиях, - считает эксперт. -  Это создает уcловия для технического отскока вверх в июле».

По мнению Дарьи Желанновой, заместителя директора аналитического департамента компании Альпари, до начала августа серьезного движения на фондовом рынке ждать не стоит, и индексы будут находиться в пределах текущих значений. «Ближайшее заседание ФРС пройдет в августе, поэтому рынок будет находиться в ожидании очередной порции сигналов от регулятора относительно судьбы QE3», - аргументирует она. Для инвесторов, придерживающихся консервативной стратегии, наиболее привлекательными аналитик Альпари считает дивидендные бумаги – МТС и «префы» Сургутнефтегаза. «Более агрессивные инвесторы наверняка заинтересуются фундаментально недооцененными фишками -Роснефтью и Сбербанком, - добавляет она. - Менее ликвидные акции, такие как бумаги Аэрофлота, также выглядят достаточно перспективно».

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК:

В июне доллар продолжил укрепляться к российской валюте, прибавив за месяц 3,1%: к 28 июня курс пары  USD/RUB составил уже 32,8 руб. Однако начало второго полугодия ознаменовалось ростом цен на нефть, что может стимулировать укрепление российской валюты. Продолжает сдерживать падение рубля и Банк России, проводя интервенции на $200 млн ежедневно. В свою очередь не последнюю роль в динамике этой пары будет играть отношение инвесторов к американской валюте, а это будет зависеть от готовности ФРС США делать шаги в сторону сворачивания программы QE3.

«Ожидая скорого сворачивания программы QE3, рынки забегают вперед, - считает Александр Купцикевич, финансовый аналитик компании FxPro. - Эту ошибку они уже делали и два года назад, и три. Позднее, во втором полугодии, выяснялось, что ФРС не только не имела возможности свернуть стимулы, но также была вынуждена их расширять. Возможно, на этот раз все будет иначе. Но однозначно, что не так скоро (не по итогам заседания 31 июля и даже не в сентябре). Пусть даже экономика и будет подавать еще больше признаков стабильности, Комитет может (вернее, даже должен) опасаться, что ситуация может развернуться на 180 градусов».

Эксперт строит свои прогнозы на ожидании переоценки инвесторами сроков прекращения покупок с сентября на декабрь. «Доллар может пойти на попятную с середины месяца, когда список свежих экономических данных будет содержать не только статистику по рынку труда, но также и розничные продажи, и CPI, и индексы потребительских настроений», - аргументирует он.

С технической стороны пара EUR/USD может получить поддержку в районе 1,2850 (линия строится по минимальным закрытиям дня ноября, марта и проходит через нижнюю тень минимальной свечи в мае). «Пока мы считаем, что у быков есть возможность удержать этот уровень, поэтому после касания должен произойти откат, - рассуждает Александр Купцикевич. - Для Европы должно наступить более благоприятное время в плане экономических данных. Рост экспорта в сочетании с увеличением индексов настроений и деловой активности должны положительно сказаться на курсе единой валюты, так как еще больше отдалит ЕЦБ от вопроса о дополнительных снижениях ставки».

Если ситуация будет развиваться в описанном выше ключе, то, по мнению эксперта, следует ожидать возвращение доллара к 32,0 за рубль (-3.0%), а евро - к 42,0 (2.3%). Если рынки будут валиться, вопреки прогнозам аналитика, то лучшим средством защиты будет японская иена, уверен он.

«Мы предполагаем укрепление доллара против евро, ориентируясь на готовность ФРС делать шаги в сторону ужесточения денежно-кредитной политики и на улучшение сальдо бюджетного баланса  в США», -комментирует Андрей Суриков. Что касается динамики доллар/рубль, то у эксперта нейтральные ожидания: по его мнению, российская валюта уже заметно подешевела и может укрепиться против евро вместе с долларом.

«Сильная нефть в июле может затормозить темпы обесценивания рубля и скорректирует курсы вниз по аналогии с динамикой прошлого года, - считает  Дмитрий Беденков. - Мы думаем, что доллар в паре евро  будет несколько сильнее текущего уровня на фоне стабилизации макроэкономических показателей в США и некотором улучшении ценовой конъюнктуры рынка казначейских облигаций».

На валютные пары доллар/рубль и евро/рубль, по мнению Джона Харди, главного валютного стратега брокерской компании Saxo Bank, действуют два фактора: интерес к риску, связанный с торговлей на развивающихся рынках, и цены на нефть. «Если в условиях геополитических рисков и слабости развивающихся рынков интерес к риску будет отсутствовать, то и растущие цены на нефть, возможно, не смогут оказать поддержку рублю, - отмечает эксперт. - Я склоняюсь к тому, что евро/рубль останется в диапазоне 42,50-43,00 до конца июля, тогда как доллар/рубль может превысить уровень 33,50 и даже посягнуть на уровень 33,75 и выше».

НЕФТЬ:

В июне котировки нефти продолжали «болтаться»  в диапазоне $100-105 за баррель. Тем не менее, были и «волнующие моменты». Так, 20 июня цена на августовские фьючерсы нефти марки Brent понизилась до $102,15, потеряв за сутки 3,74%.

В последние недели ситуация на рынке черного золота начала медленно меняться в лучшую сторону. Несмотря на то, что американский доллар продолжает укрепляться, нефтяные котировки чувствуют себя уверенно: за две недели прибавили более 5%.

Тем не менее, общая среднесрочная картина пока остается преимущественно боковой, отмечает эксперт БКС Экспресс Василий Карпунин. Весь тот рост, который мы видели в последние несколько дней, привел лишь к тому, что цена на фьючерсы Brent только подобралась к верхней границе своего торгового коридора.

Что касается ближайших перспектив, то, как отмечает эксперт, для начала реализации позитивного сценария котировкам черного золота необходимо закрепляться выше своей ключевой зоны сопротивления $106-107 за баррель. При таком раскладе далее нас будет ждать импульсное движение в район $110 и $112. «Данный сценарий рассматривается нами, как наиболее вероятный. Кроме того, обострение ситуации на Ближнем Востоке (переворот в Египте) также провоцирует рост напряженности в рядах инвесторов, что всегда напрямую способствует подъему цен на черное золото. Ну а до тех пор, пока цена болтается в рамках диапазона с нижней границей на $99-100 и сопротивлением на $107, сохраняется нейтральный взгляд», - отмечает Василий Карпунин.

«Напряженная политическая ситуация в Египте и Сирии будет поддерживать спрос на рынке нефти, поэтому высока вероятность возврата котировок в диапазон $110-115 за баррель смеси Brent», - отмечает  Дмитрий Беденков.

По мнению Андрея Сурикова из Банка Санкт-Петербург, локально от снижения нефть удерживает и сезонный высокий спрос.

МЕТАЛЛЫ:

Для рынка металлов первое полугодие стало одним их худших за многие годы. Золото подешевело более чем на 27% в этом году, что стало рекордным 6-месячным снижением более чем за 30 лет. В июне падение золота составило более 11%. Судя по всему, 12-летний рост цен этого металла может завершиться именно в  2013 году, считают практически все крупные банки (Goldman Sachs, Credit Suisse, Morgan Stanley и пр.).

Тем не менее, по мнению Дмитрия Беденкова, после распродаж в июне рынок отдельных металлов оказался перепроданным и в июле вероятен технический отскок. «Цена на золото может вернуться выше $1300, - считает он. -  Наиболее сильным может быть отскок в серебре, цены на которое упали с начала года значительнее всего».

По мнению Андрея Сурикова, золото сейчас перепродано, однако укрепление доллара и все еще низкая инфляция в США не позволят драгоценному металлу вырасти в цене.

При этом Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank, считает, что золото продолжит стремительно скатываться вниз к следующему важному техническому уровню 1150. «По моему мнению, в конечном счете золото стабилизируется, но для того чтобы мы увидели существенный отскок от текущих уровней, понадобится продолжительный период и  меры со стороны центральных банков по укреплению доверия к металлу, так как многие инвесторы понесли значительные потери».

КОНСЕНСУС-ПРОГНОЗ на конец июля:

БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное