Алёна Мосягина, генеральный директор Консалтингового Центра «Стратегия успеха», бизнес-тренер, коуч-консультант, психотерапевт, специалист в области менеджмента, маркетинга и PR: «Наш девиз в девяностые был: ‘Деньги – пыль, кайф в работе!’»
Про выбор банка. Начиная бизнес 14 лет назад, я выбирала банк по двум критериям: близость к офису и надежность (бренд). Тогда только закончились знаменитые девяностые годы, и были случаи, когда банки просто «лопались». Под наши требования подошел «Альфа-банк» на бульваре Гагарина, но по факту мы им пользовались недолго: дорого, сложная пропускная система и другие хлопоты. Затем открыли счет в «Далькомбанке» – привлекла стоимость обслуживания.
Вообще, я довольно долго пользовалась услугами небольших банков, в которых операционист тебя знает, помнит, а расходы по счету мизерные. Это тот же «ДКБ» и «ВЛбанк». Также приятно, когда тебя могут обслужить через пять минут после закрытия, что невозможно в крупных финансовых учреждениях. Сейчас из-за бизнес-ипотеки обслуживаюсь в «Сбербанке» - есть неудобные моменты (медленно идут деньги – мы их «видим» только через сутки, операционисты часто не знают условий обслуживания, нужно обращаться к менеджеру) и дорого.
Про сбережения. Если получается, то вообще не храню деньги: сразу инвестирую или развиваю бизнес. Но когда получаются «паузы» и есть свободные средства, то – банковская ячейка, «бивалютная корзина» (доллары и евро, соотношение не важно для меня).
Про кредиты. Пользуюсь кредитами – это две ипотеки: на жилую и на коммерческую недвижимость. В первом случае обзванивала все банки, и в «Уралсибе» ответили очень оперативно и ставки были невысокие. Во втором тоже случайность – отправила запрос на бизнес-ипотеку в несколько банков. На этот раз в «Уралсибе» менеджер потерялся, а в «Сбербанке» «вцепился» в меня железной хваткой.
На рекламу при выборе банка для кредитования внимания не обращаю. Потребительские кредиты брала дважды – один раз экстренный случай по здоровью близкого человека, взяла в «Уралсибе», т.к. пришло смс-предложение. Во второй раз – просто не хватало средств на покупку, оформили прямо в магазине, потом только узнала, что это «Ренессанс-кредит». Считаю, что важно уметь жить по средствам и не пользоваться кредитами. Брать их только без процентов (есть предложения, действительные на короткий срок, по которым процентов нет) или когда проценты платит за тебя кто-то другой (принцип Роберта Кийосаки).
Про карты. Картой (не кредитной!) пользуюсь постоянно, пришлось взять именно «Сбербанковскую», т.к. у многих клиентов и партнеров именно она, и им удобно перечислять. А кредитными картами не пользуюсь, считаю, что это зло, и, когда мне одна пришла в конверте, – порезала ее ножницами и выбросила.
Про российскую банковскую систему. Она cлабо развита, слабо защищена. «Сбербанк» рулит, но дорого берет.
Про отношение банков к клиентам. На мой взгляд, сервис улучшается «волнообразно»: то что-нибудь новое введут приятное, то ерунду. Клиентоориентированный уровень практически везде очень низкий, за исключением оперзалов того же «Сбербанка». Моя компания обучала при помощи тренингов некоторые банки, но в целом, банки на этом (качестве обслуживания) экономят. Сотрудники часто не умеют грамотно и приветливо разговаривать. Во всех пяти случаях, когда я закрывала счет в банке, меня никто не спросил, почему я ухожу из банка, как клиент.
Про финансовые принципы. Их три. Первый – жертвовать, то есть делиться. 10% от дохода ежемесячно – на благотворительность. Второй – не брать кредитов, кроме инвестирования. Третий – иметь рыночные цены на услуги компании, но при этом быть щедрой к людям.
Про инвестиции. Я экспериментировала и с акциями, и с ПИФами, и с недвижимостью. В итоге получается только с недвижимостью, т.к. акциями надо заниматься серьезно и самой разбираться в том, что происходит, а у меня на это нет времени. А про ПИФы я читала того же Кийосаки, он прав, что отдать свои деньги чужому человеку, который ничего не гарантирует, но деньги берет, – это глупость. Сама я на ПИФе потеряла.
Про расходы. Самые большие траты – это мой дом, недвижимость (у меня в собственности, кроме дома, еще три объекта: жилая, коммерческая недвижимость и земля) и автомобиль. Которые покупаются, достраиваются и ремонтируются. Самая любимая статья – путешествия и обучение, здорово, когда удается совместить и то, и другое.
Про первые деньги. В школе, в студенчестве подрабатывала в основном, в редакции газеты (я по первому образованию журналист). Выйдя на работу, быстро научилась продавать рекламу, и это было весело и интересно. Наш девиз в девяностые был: «Деньги пыль, кайф в работе!». Сейчас я думаю, что деньги, конечно, не пыль, и очень важны, но кайф в работе – это самое главное. Считаю, нужно делать свое дело с любовью, стараться помочь как можно большему количеству людей, и тогда ты никогда не будешь беден.