Наряду с геополитическими факторами и индикаторами роста экономики, ключевыми ставками центральных банков и уровнем глобальной инфляции, сезонные факторы также оказывают влияние на цену золота.
Отмена запрета на частную торговлю золотом произошла в США в 1973 году. С тех пор накопилось множество статистических данных по рыночным ценам. Анализ этих данных позволяет выявить ряд любопытных закономерностей в сезонной динамике цен на золото. Несмотря на то, что исторические курсы активов не гарантируют будущего поведения цен на них, инвесторы зачастую ищут подкрепления своим решениям именно в статистически подтвержденных закономерностях.
На сорокадвухлетнем горизонте анализа исторических данных сентябрь со средней доходностью в 2 % оказался самым лучшим месяцем для длинной позиции по золоту. А вот самым неудачным месяцем для «быков» был признан март – средняя потеря желтого металла в цене в этом месяце составляет порядка 0,5%.
По причине повышенной покупательской активности двух крупнейших в мире потребителей золота рост цены на благородный металл традиционно отмечается с сентября по январь. Начинается он с сезона карнавалов и свадеб в Индии, а заканчивается китайским Новым годом. Спрос на ювелирные украшения в этот период существенно подскакивает, достигая пика в декабре. В США сезон свадеб приходится на вторую половину весны, что оказывает существенную поддержку золоту после мартовской просадки.
Недавнее выступление главы ФРС Джанет Йеллен и вскоре за ним опубликованные данные о состоянии рынка труда в США не оказали существенного влияния на цену золота. Не исключено, что практически боковой тренд, наблюдаемый участниками рынка в последнее время, трансформируется в восходящий под влиянием именно сезонных факторов.
Максим Ханин, ведущий эксперт Альпари Голд