Газета Дело / Последний номер / "Дело" N24 от 23.12.2011

«В кризис растут не только риски, но и возможности»

Профессионалы умеют использовать любую ситуацию,  уверен управляющий банком «БКС Премьер»1 в Иркутске Эдуард Семёнов. Его карьера финансиста началась накануне кризиса 1998 года. С тех пор в России сформировался полноценный фондовый рынок, которому сегодня по-прежнему есть куда развиваться. Эдуард Семёнов рассказал Газете Дело, чем чревата паника на фондовом рынке и почему инвестиции должны быть рациональными.

Три кризиса и одна психология

В Китае говорят, что кризис – время возможностей. Насколько сейчас интересное время для частных инвестиций?

– В кризис  эту фразу так часто повторяют, что она стала банальностью. Но те, кто профессионально занимается инвестициями, понимают ее смысл. Кризис действительно может дать возможность заработать больше и быстрее, чем в обычное время.

Вообще, для инвесторов на фондовом рынке одно из самых сложных состояний – это стабильность, отсутствие какого-либо направленного движения. Причем большую часть времени рынок себя именно так и ведет. А сейчас мы видим резкие движения: темп оборота средств в кризис увеличивается, как и скорость получения прибыли. Риски, конечно, тоже растут.

Кто зарабатывает в этой ситуации?                                                    

– Инвестиции могут быть выгодными у тех, кто будет придерживаться рациональных принципов инвестирования. Профессионалы это умеют делать.

Ведь что такое кризис? В первую очередь, это – психология. Психология поведения инвестора, психология движения рынка. У обычного человека в ситуации, когда фондовый рынок начинает резко снижаться, начинается паника – и он в отчаянии все продает.

А что может делать профессионал в такой ситуации? Он выключает эмоции. Это первое и главное, что нужно сделать, а затем проанализировать ситуацию. Ведь если все упало, то еще не все пропало. Рынки всегда и везде двигают страх и жадность. Профессионалы умеют использовать возможности, которые дает та или иная ситуация в экономике, и использовать даже падение. Еще и масла в огонь подливают. Потому-то на рынке всегда кто-то теряет, а кто-то в это время получает прибыль.

То есть когда в декабре 2014 года люди покупали доллар на пике роста, это была паника?

– Именно. А инвесторы могли купить доллар в начале 2014 года, а не в декабре, потому что нестабильность на рынке началась задолго до того скачка. И дальнейший ход событий можно было прогнозировать.

Кстати, тех людей, которые просто покупали доллары в течение последних трех-пяти лет, тоже нельзя назвать осознанными инвесторами. Они действовали из страха и в соответствии с постулатом, что доллар – это та денежная единица, с которой никогда ничего не случится.

Чем текущий кризис отличается от двух предыдущих – в 2008 и 1998 году?

– Это три разных кризиса. В 1998 году был кризис ликвидности. Фондовый рынок уже начал функционировать. Живых денег в стране не было, но при этом все готовы были их брать. Компании, даже крупные, использовали в расчетах друг с другом векселя, взаимозачеты. Это было интересное время.

В 2008 году случился кризис доверия. Это, наоборот, было время большого количества достаточно дешевых денег. Есть такой термин – бесшабашность, когда банки, в основном американские, действовали по принципу: «А давай всем дадим». Хороший заёмщик или не очень. А без разницы! Закончилось все это крахом Lehman Brothers2 (один из ведущих в мире инвестиционных банков, обанкротился в 2008 году – авт.), после которого банки просто закрыли друг на друга лимиты. Деньги по-прежнему были, но давать их было уже страшно.

А что происходит сейчас?

– Этот кризис сочетает в себе черты предыдущих, но в нем больше российской специфики.

Но я бы не стал называть этот кризис и полностью российским, якобы мы сами себе его устроили. Если посмотреть статистику по девальвации валют различных стран по отношению к доллару, то видно, что во всем мире сейчас есть недоверие к собственным валютам.

«На западе от такой доходности пришли бы в восторг»

Если смотреть из Иркутска, как за 20 лет изменилась российская инвестиционная среда?

– Сейчас совсем другое время. Моя карьера финансиста началась в мае 1998-го. Я тогда работал в отделе ценных бумаг одного из иркутских банков. В какой-то из дней ставка рефинансирования ЦБ поднялась с 40% до 150%. Мы тогда занимались областными долговыми обязательствами, и продавать их по такой ставке было совершенно невозможно. Это то же самое, что вчера вам банк предлагал взять кредит под 40% годовых, а сегодня предлагает под 150%.

И в целом фондовый рынок тогда был неликвидным. Хотя уже работала Московская международная валютная биржа (ММВБ), была нормативная база. Но один банк в Иркутске, в маленьком по мировым меркам городе, делал 8% оборота на ММВБ по одной из бумаг. Вообще, конец 90-х был рынком одной бумаги. И эта бумага называлась акции РАО ЕЭС России. Куда шли акции РАО ЕЭС – туда шел и весь рынок. Какие-то акции чуть раньше, какие-то с небольшой задержкой, но направление – рост или снижение – выдерживали все.

Сейчас мы имеем уже зрелый рынок. Да, ему по-прежнему не хватает капитализации, но он стал гораздо более разнонаправленным. Например, если на фоне санкций падают акции банков, то вслед за ними уже не происходит обвал котировок металлургов или, например, акции компаний агропромышленного сектора.

Инвесторы за это время тоже изменились?

– Сейчас сформировалось уже третье поколение инвесторов. Первому – акции достались в эпоху приватизации. Второе поколение пришло в «тучные» годы – в 2004-2006 годах. Тогда можно было вкладывать деньги буквально в любую бумагу, и она хорошо вырастала в цене, многие могли расти и  на 30-50% в год. Главное ничего с ней не делать. Стратегия была такая – «купил и держи». А после 2009 года появилось новое поколение инвесторов, которые пришли на фондовый рынок зарабатывать с помощью всевозможных стратегий.

Какие инвестиционные стратегии чаще выбирают иркутяне? Они предпочитают защищать свои сбережения или все-таки получать с них доход?

– Большинство наших клиентов стараются выдерживать здоровый баланс между доходностью и рисками. Каждому мы подбираем индивидуальную стратегию инвестирования. Конечно, у нас есть клиенты, готовые рисковать. Но в основном, когда речь идет о больших суммах, они исповедуют нормальный консервативный портфельный подход. И это правильно. В этом случае выбор не идет между доходностью и надежностью, потому что присутствуют оба этих компонента.

Отличия между российским и западным подходом к инвестированию есть?

– Безусловно. Как правило, российские инвесторы приходят на фондовый рынок за большим процентом дохода. Если в западном банке ставка по вкладу 2%, а инвестор на фондовом рынке может заработать 4%, то для него это счастье. У нас же банки предлагают вклады в среднем под 8,74%3. На западе от такой доходности пришли бы в восторг.

Кроме того, наши люди не готовы инвестировать на долгий срок. Это глобальная проблема всего российского фондового рынка. Основной посыл БКС тут такой, что свое будущее надо программировать. Через планирование, портфельные инвестиции, долгосрочные вложения. Однако в 95% случаев люди готовы инвестировать максимум на 1-2 года. Это очень мало. По этой же причине, в России не очень развит рынок облигаций. Хотя во всем мире это крупнейший и наиболее понятный рынок для частных инвесторов и для бизнеса.

Тогда можете объяснить, почему российские компании так неохотно пользуются облигационными займами?

– По нашим расчетам, выпуск облигаций меньше чем на 500 миллионов, как правило, нерентабелен для предприятия. Много ли таких предприятий – не закредитованных и готовых выпустить облигации на такую сумму – вопрос риторический.

В августе этого года БКС выступил соорганизатором выпуска пробной партии облигаций Хабаровского аэропорта на 200 млн рублей. Переподписка на них была 2-3 раза. То есть люди готовы были инвестировать в 2-3 раза больше средств, чем предлагало предприятие. Так что в принципе спрос на эти инструменты есть и он будет расти. Облигационный заём – более безопасный финансовый инструмент для предприятия, чем банковский кредит. Он более выгоден, а также снимает возможные риски, связанные с вмешательством кредитора в работу предприятия.

А если говорить о частных инвесторах, то кто ваш целевой клиент? И какие инвестиционные инструменты вы ему сегодня предлагаете?

– Наш целевой клиент – человек с начальными суммами инвестирования от 300 тысяч рублей. Потому что с такой минимальной суммой уже можно создавать портфель инвестиций. Есть такая технология – персональное финансовое планирование (ПФП). Мы его внедряем с 2011 года. К примеру,  ПФП учит, что нельзя на все деньги покупать один инструмент. Это рискованно и не совсем оправданно. Мы идем от обратного и в первую очередь учитываем цели клиентов: вот у вас деньги, а что вы в итоге хотите получить? Какая у вас конечная цель вложений? И хотя цели у всех разные, их можно классифицировать. Например, классика жанра – «хочу квартиру, шубу, новую машину, в отпуск съездить».

Хотя, если к нам придет человек и с меньшей суммой для инвестирования – мы тоже будем с ним работать. По моему мнению, очень хорошо, что такие люди есть. Ведь если они начинают задумываться об инвестициях с небольшими суммами, то в будущем они дорастут и до серьезных инвестиций.

Инструменты для вложений на рынке, конечно же, есть – это портфели инвестиций, акции, облигации, паевые фонды, структурные продукты, индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). За счет ИИС государство сегодня пытается решить проблему отсутствия долгосрочных денег на фондовом рынке и для этого стимулирует частных инвесторов. Принцип простой: государство предлагает вам вложить деньги на фондовый рынок на срок не менее 3 лет, и если вы готовы инвестировать на такой срок, оно предоставляет своим долгосрочным инвесторам налоговые льготы. Это реальное взаимовыгодное сотрудничество.  Вы можете оформить налоговый вычет НДФЛ от внесенной суммы на ИИС4. Плюс БКС Премьер разработал несколько инвестиционных портфелей  на основе5 ИИС6. ИИС – это просто шикарный продукт!

Сколько уже сегодня в Иркутске открыто индивидуальных инвестсчетов?

– Отдельной статистики по Иркутску нигде нет. А по России среди брокерских компаний мы входим в четвёрку лидеров по количеству таких счетов – ИИС в БКС на данный момент открыло более 22,2 тыс. человек, а всего по рынку – уже больше 160 тыс. 7

Какие продукты доступны для инвестиций владельцу ИИС?

– Клиентам мы предлагаем портфель из нескольких продуктов. Там есть часть, с которой можно почти регулярно получать деньги, есть часть с долгосрочными инвестициями и часть, которая нас защищает на случай непредвиденных ситуаций.

Хорошо продуманные инвестиции

Какими финансовыми продуктами вы сами предпочитаете пользоваться?

– Недавно услышал фразу, что приключение – это плохо продуманное путешествие. В случае с инвестициями – то же самое. Я всегда стараюсь все продумать: что и зачем я делаю?

При этом в разные периоды времени я использовал различные инструменты. У меня были банковские вклады, вложения в ценные бумаги, акции, облигации. Сейчас я выбрал консервативный подход, который близок стратегии нашей компании. Вообще у каждого человека должен быть портфель из трех долей. Инвестиционной, которая направлена на заработок, ликвидной – из нее можно брать деньги, и защитной – на случай возможных негативных ситуаций. Ликвидная доля у меня сформирована. Инвестиционная сформирована частично, я еще буду туда докладывать. Думаю, что любой человек должен вкладывать туда всю жизнь. И в ближайших планах стоит создание защитной доли. Тут в основном речь о страховании жизни и здоровья. Защитная часть, на мой взгляд, тоже должна быть у всех.

Помимо этого у меня были кредиты: в 2007 году брал ипотеку, потому что мне хотелось переехать в свой дом. Но в течение 5 лет я ее закрыл. Кредит – это нормально. Но постоянно находиться в кредитах – крайне неверное решение. А самая большая глупость – не гасить кредиты в срок. Психологи считают, что неоконченные дела вытягивают из человека жизненные силы. Просрочка – это неоконченное дело. Лучше, взяв кредит, платить столько, сколько полагается. А свободные деньги рационально инвестировать.

Как вы относитесь к идее, что лучшие инвестиции – это вложения в качество жизни своей семьи, образование, воспитание детей и путешествия?

– Я не рассматривают их как лучшие или худшие инвестиции. Они просто должны быть – это факт. За мою жизнь у меня сложилось правило, что в детей надо вкладывать деньги. В их образование, развитие. И речь не только об учебе, это могут быть просто поездки.

Еще важнее научить детей самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Эта способность не измеряется никакими деньгами. Именно поэтому я стараюсь ничего им не навязывать: они сами выбирали институты, в которых хотели учиться, потом работу. Я могу тут только что-то подсказать, посоветовать.

Что для вас деньги?

– Для меня – это, прежде всего, инструмент, которым надо уметь пользоваться.

Деньги – не мой фетиш. Кто-то утверждает, что деньги делают человека свободным. Мы же считаем, что люди и так свободны, а деньги открывают более широкие возможности в образовании, в повышении качества жизни.

У вас есть личные финансовые правила? Чего никогда нельзя делать с деньгами?

– Деньги должны работать. Они не могут просто лежать. А инвестиции в первую очередь должны быть рациональными. То есть хорошо продуманными, не импульсивными. Я вообще люблю рациональность. Так получилось, что это слово красной нитью идет по моей жизни. Мне нравится рациональный тип инвесторов, люди, которые не надеются на государство и строят свое будущее сами, тем более, что сегодня для этого есть все возможности. Надеюсь, таких в нашей жизни будет всё больше.

Татьяна Постникова,
Газета Дело

г. Иркутск, ул. Свердлова, 43а

т.8-800-500-40-40  | www.bcspremier.ru 

 1 - Наименование «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг. Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-13349-100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.

2Перевод: Лемон Бразерс

3  - Средняя максимальная ставка топ-10 банков РФ по рублевым депозитам физлиц за первую декаду ноября 2016 г. По данным Банки.ру. Источник: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9361488&r1=rss&r2=yandex.news

 4Налоговый вычет (возврат) на доход физических лиц (НДФЛ) на внесенные денежные средства на индивидуальный инвестиционный счет. Налоговый вычет предоставляется Федеральной налоговой службой России по окончанию налогового периода, только физическим лицам налоговым резидентам РФ, получающим доход облагаемый НДФЛ в сумме не менее чем, внесенные на ИИС денежные средства(ст.219.1 Налогового кодекса РФ).

 5Готовые решения по ИИС: https://broker.ru/brokerage/services/account

6 - Услугу оказывает ООО «Компания БКС» лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия.

7  - По данным Банки.ру. Источник: http://www.rbcplus.ru/news/581520627a8aa94e9d46d78a

 

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное