Комментарии / Деньги

Российский рынок держится молодцом на фоне волнений развитых площадок

Российский рынок выглядел лучше аналогичных развивающихся площадок на этой неделе, как в рублевом, так и в долларовом выражении. На помощь пришли сырьевые котировки на падающем долларе. Между тем, мировые ЦБ намекают, что эпоха дешевых денег подходит к концу. Это взбудоражило весьма перегретые развитые площадки. Впрочем, доставалось и развивающимся рынкам. Практически повсеместное закручивание гаек – чем не повод для коррекции?

Нефть. Бычья неделя

Поддержку отечественному рынку на этой неделе оказали нефтяные котировки. Заметное сокращение добычи в США по данным Минэнерго помогло развить технический отскок. Добыча снизилась на 100 тыс баррелей за неделю. Причиной для такой внушительной цифры стали тропический шторм в Мексиканском заливе и ремонтные работы на ряде буровых. Безусловно, некоторый эффект оказали и снижающиеся цены, Brent на прошлой неделе опускалась до $44,5. Тем не менее, причин для среднесрочного роста по-прежнему нет. Сланцевые производители вполне комфортно себя чувствуют при нефти около $50. Это значит, что первое препятствие на $48-49 может тренд снова развернуть. По Bloomberg commodity index произошел вполне ожидаемый отскок в направлении сопротивления 82 пункта. Это еще одна причина усомниться в росте нефтяных котировок. Если так, что рубль может продемонстрировать еще волну ослабления, а приток средств глобальных фондов в российские активы приостановиться.

 

Доллар снижается. Мировые ЦБ намекают на ужесточение политики

Кроме нефти, сырьевой рынок в целом был поддержан ослаблением доллара. Индекс DXY показал стремительное снижение в область сентябрьских минимумов прошлого года, где доллар был еще до прихода Трампа. Поводом для такой динамики послужили заявления чиновников ряда Центробанков, в частности ЕЦБ, о том, что эра дешевых денег подходит к концу. Ставки могут начать расти в обозримом будущем. Также, перед этим должны завершиться программы выкупа. Это больше относится к западным странам, тогда как Банк Японии стоит здесь особняком, экономика восстанавливается крайне слабо, инфляция далека от целевого значения. Вероятно, по этой причине доллар по отношению к йене выглядел заметно лучше евро, фунта, юаня и канадского доллара. Впрочем, попытка снижения глобальных фондовых площадок сразу же повысила спрос на валюту фондирования, евро и йену.

   

Йеллен и компания

Вдобавок ко всему, на этой неделе выступали чиновники из ФРС. Йеллен и ее ближайшие соратники Вильямс и Дадли подтвердили курс на ужесточение монетарной политики, сокращение баланса. Такую парадигму подтвердили окончательные данные по ВВП США за I квартал, который был пересмотрен в сторону повышения до 1,4% за счет роста потребительских расходов. Кроме того, было сказано о том, что некие активы на рынке перегреты. В совокупности с риторикой представителей других мировых ЦБ, это оказало заметное влияние на фондовые рынки. Во-первых, удорожание фондирование замедлит M&A, ухудшит ситуацию с выплатой дивидендов и обратным выкупом. Во-вторых, акции финансового сектора, начали пользоваться повышенным спросом. А на днях, после позитивного прохождения жестких стресс тестов ФРС дала зеленый свет банкам на выплату дивидендов и обратный выкуп акций. Инвесторы стали перекладываться в акции финансового сектора. В общем, все вместе несколько пошатнуло американский рынок. В лидерах снижения были технологические компании. Негативная динамика американских площадок отразилась и на развивающихся рынках. Индекс MSCI EM упорно борется с многолетним сопротивлением. Риски коррекции остаются актуальны.

 

Динамика российского рынка

Российский рынок, как в рублевом выражении, так и в долларовом оставался на этой неделе лучше коллег из EM за счет сырьевой поддержки. ММВБ вплотную приблизился к верхней границе нисходящего канала. Там же уровень локального минимума 1900 пунктов. Судя по последним двум сессиям покупатели не настроены выходить из канала. В таком случае, на следующей неделе котировки могут снова оказаться у важной поддержки 1850 пунктов. Хотя в этом месяце удалось сформировать разворотную фигуру перевернутая ГиП. Подтверждением формации будет пробой канала. Это оптимистичный сценарий.

Пожалуй, для достоверного выхода из канала нужны сильные драйверы. Одним из них могло бы стать опережающее ослабление рубля по сравнению с сырьевой динамикой. Как вариант, другой драйвер может иметь отношение к готовящейся встрече Трампа и Путина на саммите G20, которая состоится в конце следующей недели.

Вместе с тем, пока попытки снижения американского рынка не оказывают видимого влияния на индекс ММВБ. Отчасти из-за реакции рубля. Отчасти потому, что снижение выглядит еще далеко не угрожающе. Но в случае остро негативного развития тенденции, на мой взгляд, не поздоровиться может и нашему рублевому индексу. Как минимум этот сценарий следует иметь в виду, ведь рынок фактически не «допадал» до поддержки 1750 пунктов. Ключевой же уровень поддержки располагается на 1600 пунктах. У пессимистичного сценария развития динамики будет больше шансов на реализацию при закреплении ниже важного уровня 1850 рублей. Не стоит забывать еще и о доле дивидендных отсечек, оставшихся в индексе.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной

 

Отраслевая динамика

В лидерах роста на этой неделе металлурги. Драйверами являются рост цен на сталь и тенденция к ослаблению рубля. ММК, НЛМК прибавляют по 6,5%. ГМК прибавил 1,48%, закрыл дивидендный гэп. Русал в плюсе на 1,98% на подрастающем алюминии.

Сектор финансов продолжает выглядеть хуже остальных на фоне ожидания снижения ставок. Кроме того, последние судебные решения явно пошли не на пользу Сбербанку. Хотя акции банка за неделю, в общем-то, выросли на чуть более чем на 1%. Правительство рассчитывает на повышение коэффициента дивидендных выплат банка.

В финсектор входит и Система, которая на этой неделе еще раз рванула вниз, потеряв по итогам более 13%. Приставы арестовали акций МТС, БЭСК и Медси в качестве обеспечения по иску Роснефти. Следующее заседание состоится 12 июля. В общем, эта история продолжает отравлять не только котировки Системы, но и инвестиционный климат в целом.

Энергетика выглядела неплохо. ФСК прибавляет 3,43%. ГОСА утвердило дивиденды. Доходность около 9%. Русгидро растет на 2,5%. Госдума приняла закон о повышении цен на электроэнергию для субсидирования Дальнего Востока. Кроме того, компания может продать 43% Иркутской электросетевой компании, тем самым избавиться от непрофильного актива.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю 

 

Константин Карпов, БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.