О естественных механизмах выравнивания дефицита в сегменте полувагонов “Ъ” рассказал заместитель генерального директора по стратегии и развитию ПГК Валерий Веремеев.
— Как вы оцениваете ситуацию с дефицитом подвижного состава в этом году?
— По полувагонам объем нехватки парка оказался выше, чем в прошлые годы: подобные проблемы были, возможно, в 2011–2012 годах. В 2016–2017 годах после списания более 100 тыс. полувагонов парк сократился радикально, сегодняшняя ситуация сложилась прежде всего на фоне роста грузооборота угля.
Но дефицит не носит тотального характера: он наблюдался в отдельных сегментах и у отдельных клиентов. По нашим оценкам, базирующимся на данных рынка, пик дефицита пришелся на июль–август: в августе, по данным Росстата, были достигнуты рекордные запасы угля, превышающие 29 млн тонн. По оценке «Опоры России» и правительства Карелии, за сезон не было вывезено около 2 млн тонн щебня. Значит ли это, что 5 млн тонн угля и 2 млн тонн щебня не были вывезены вообще? Нет, можно лишь сказать, что дефицит парка не позволил продать эти объемы здесь и сейчас. Запасы угля вскоре начали снижаться, достигнув в сентябре–октябре 23–24 млн тонн, стал более активно отгружаться щебень. Плюс, по нашей оценке, на сеть поступит 32 тыс. полувагонов, 80% из которых будут инновационными, на тележке 25 тонн на ось. Это серьезный дополнительный погрузочный ресурс. Рабочий парк полувагонов с начала весны устойчиво растет, добавляется по 2–3 тыс. полувагонов в месяц, ситуация нормализуется.
— Нужно ли решать проблему дефицита путем формирования резервного парка?
— Прежде всего надо понять, резерв на какой случай мы создаем. Если речь идет о том, что нужны дополнительные 20 тыс. полувагонов в пиковые месяцы на случай, если производители захотят отгрузить дополнительные объемы, такое решение мы считаем неэффективным. Традиционно пиковый спрос покрывался за счет рынка в целом. Рабочий парк полувагонов — 440–450 тыс., эти 20 тыс.— чуть менее 5% рынка.
Также мы считаем, что не до конца используются технологические резервы. Например, в августе оборот полувагонов на сети замедлился из-за ремонтов путей. В таком случае правильнее было бы перенести массовые ремонтные работы на май-июнь либо реализовать технологию круглогодичного капитального и текущего ремонта пути, которая хорошо известна ОАО РЖД. Кроме того, есть фактор сезонности ремонтов самих вагонов. В ремонтах находится 3–4% парка, и можно было бы сдвинуть ремонты с месяцев пиковых перевозок. И последнее — это простои: из-за невыполнения нормативов выгрузки и погрузки неэффективно используются несколько десятков тысяч полувагонов.
Читайте также:
— Нужно ли добавить административные меры?
— У рынка достаточно механизмов регулирования и саморегулирования, позволяющих достигать баланса. Сегодня ответом на дефицит стали большие частные инвестиции в парк полувагонов. Государственное решение по стимулированию приобретения новых вагонов было уместным. И такие методы экономического стимулирования более приемлемы для рынка по сравнению с административными решениями.
— Насколько вероятен дефицит в 2018 году?
— Риск появления локальных дефицитов в августе–октябре мы оцениваем как средний. Но если в этом году эксперты говорили о нехватке 20 тыс. полувагонов, то в 2018 году речь может идти только о 3–5 тыс.