Новости

"Точки роста" цифровой экономики

Государство решило перейти от аналоговой экономики к цифровой. Разработан соответствующий проект, выделены первые бюджетные деньги. На что они будут потрачены? Сможет ли бизнес поучаствовать в их освоении? Об этом шла речь на международном форуме «Телеком 2018. Курс на технологическое лидерство», проведенном деловым изданием «Ведомости» в Москве 17 апреля. Портал SIA.RU предлагает вашему вниманию информацию из первых рук.

Пол триллиона на цифровую экономику

В 2018 году Правительство выделило три миллиарда рублей на развитие программы «Цифровая экономика». Алексей Козырев, заместитель министра Министерства связи и массовых коммуникаций РФ говорит, что это только начало. Планируется, что после синхронизации программы с бюджетным процессом объем средств составит порядка 100 миллиардов рублей ежегодно в перспективе ближайших трех лет. Общий объем инвестиций оценивается в 500 миллиардов рублей.

«Особенность программы 'Цифровая экономика' в том, что при ее реализации большая часть инициатив исходит от бизнеса, – говорит Алексей Козырев. – В этом смысле программа лишь наполовину государственная».

Ключевое направление программы – развитие государственных цифровых платформ. Это платформа для работы с геоданными, программа электронной идентификации, в том числе создание цифрового профиля гражданина и шоссе для онлайн обмена данными. Решением президента единственным исполнителем по цифровым платформам назначен «Ростелеком».

Отвечая на вопрос «Ведомостей» о том, какая пропорция будет между единственным исполнителем и открытыми конкурсами, когда дело дойдет до «больших денег», Алексей Козырев сказал: «Мы никак не меняли систему государственных закупок. Думаю, большая часть из них будет проходить через конкурсы, согласно Федеральному закону N 44-ФЗ».

В приоритете – российское

В программе «Цифровая экономика» приоритет отдан российским технологиям. Однако на отечественное оборудование эксперты смотрят со скепсисом.

«Из российских крупных операторов только «Триколор ТВ», пожалуй, использует преимущественно российские технологии, российское «железо», – констатировал Андрей Безруков, директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group. – К сожалению, если говорить про ту же самую электронику, обеспечить сопоставимую с китайской себестоимость и стоимость владения без каких-либо дополнительных способов поддержки со стороны государства, создания каких-то масштабных консорциумов с теми, кто это оборудование будет закупать и потом использовать, сложно»

Директор «Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух согласился с коллегой, однако обратил внимание на то, что в цифровой экономике приоритет программного обеспечения намного выше, чем приоритет аппаратного, и это – шанс для российских компаний.

«Сейчас нет проблем с производительностью оборудования, – сказал Илья Массух. – Если раньше приходилось покупать компьютеры и сервера раз в полтора года, то сейчас можно не менять их пять лет. Это значит, что зоной роста и повышения эффективности становится программное обеспечение. Точка входа в ПО намного ниже для нашей страны, чем точка входа в производство оборудования: у нас есть математический потенциал, опыт, институты. Думаю, у России есть реальный шанс предложить достойные решения для развития цифровой экономики».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Телеком 2018. Курс на технологическое лидерство":
Все материалы сюжета (15)