Как не свалиться региону в сырьевой сценарий развития, какие высокотехнологичные сферы деятельности развивать и как связать это с Байкалом, рассказал Роман Ищенко, председатель иркутского отделения «Деловая Россия», в рамках форума «Время отдыхать на Байкале».
Стратегическая развилка
Регион сейчас находится у стратегической развилки, считает Роман Ищенко.
– Либо мы сваливаемся окончательно в сырьевой сценарий, а сейчас мы именно туда паровозом катимся. Могу говорить об этом точно, опираясь на статистику: ключевые объемы инвестиций приходятся на горнодобывающую промышленность и первый передел. Это видно и невооруженным глазом. Все летают самолетами и видят, что вахта активно развивается. Это не плохо и не хорошо, но факт говорит о том, что население на территории через какое-то время будет не нужно, его проще будет завозить вахтовым способом.
Либо мы найдем силы развивать высокоуровневые, высокотехнологичные сферы деятельности в регионе. Как ни странно, но один из рычагов, который позволяет нам переползти во второй сценарий – это Байкал.
Образовательный туризм
Клуб «Байкальские стратегии» провел определенную работу, чтобы протестировать и понять, какие новые направления могут востребованы на нашей территории.
– Могу привести пример. У нас в регионе еще сохранилась кое-какая наука. Например, физика высоких энергий. Передовой комплекс для изучения космических лучей и гамма-астрономии TAIGA, который строится в Тунке – это фронтир в науке области космических энергий, поэтому НИИ прикладной физики при Иркутском госуниверситете котируется во всем мире. Один раз в году они проводят летние школы на Байкале, к ним в очередь стоят огромное количество людей из 20-35 стран, и они вынуждены им отказывать, потому что нет инфраструктуры. Людей некуда размещать. Напомню, что летние школы проходят в Больших Котах в палатках. Это стыдно.
В какой-то момент Дубна, которая является партнером проекта, предложила построить конгресс-центр, чтобы можно было проводить школы, как это принято во всем мире. Как только дело дошло до конкретных проектов, Дубна уперлась в наш законодательный бардак на Байкале и вынуждена была отказаться от идеи.
По сути мы потеряли возможность разворачивания образовательного туризма на Байкале. Лет через 30 это был бы мощнейший бизнес, который бы привлекал со всего мира студентов по высокотехнологичным разработкам.
Мыслить глобально
Еще один проект, который пытается реализовать клуб «Байкальские стратегии», это участие нашей территории в мировом чемпионате по спортивному программированию.
– Предпосылки для этого есть: российские студенты являются одними из лидеров и победителями мировых чемпионатов, МФТИ – лидер по подготовке чемпионов, Байкал – особая территория. Мы вышли с предложением и договорились о том, чтобы провести школу на Байкале. Это ведь здорово, чтобы готовить студентов не только из России, но Китая, Индии, Кореи… Если мыслить масштабно и удержать такую задачу – проводить эти школы в течение 4-5 лет, я не сомневаюсь, что через несколько лет, это будет серьезный и масштабный бизнес по обучению программированию студентов со всего мира.
В этому год школу планируем провести в сентябре. Сейчас ходим по Листвянке и разбираемся, как и где можно расселить и обеспечить все необходимым 100 человек. Упираемся в наш региональный инфраструктурный сюжет.
Читайте также:
Подводя итог, подчеркну, что дело не только в том, есть у нас туризм или нет у нас туризма на Байкале. У региона шансов нет, если мы с Байкалом в правильном ракурсе не разберемся, не обеспечим воспроизводимость, экологическую устойчивость, качественную хозяйственную деятельность.