Андрей Кочетков, ведущий аналитик брокерской компании банка «Открытие»
По итогам 21 апреля индекс МосБиржи упал на 1,5%, до 2488,02 п., а РТС на 5,26%, до 1012,15 п. Рынок имеет достаточно понятное понимание отдалённого будущего, но совершенно не знает, что делать с ближними контрактами нефти с поставками в мае. Апрельский провал спроса уже обеспечил опережающую загрузку нефтехранилищ. Соответственно, мало кто готов брать на себя ответственность по закупкам новой нефти, хотя её отдают за бесценок, а накануне WTI можно было вовсе купить с прибылью $40. Ближний контракт Brent также оказался в схожей ситуации, хотя до отрицательных значений ещё далеко. Уже в сентябре поставки на $10 дороже ближнего контракта. С учётом такого расклада в индикативных фьючерсах отечественный рынок показал снижение, но было оно гораздо скромнее, чем в марте, когда на американских биржах запахло кризисом ликвидности. Собственно говоря, нефтяные бумаги даже смогли вырваться из списка самых слабых бумаг. В итоге, «Роснефть» потеряла 1,27%, «ЛУКОЙЛ» 1,05%. Среди слабых были бумаги АФК «Система», по которым прошлась волна фиксации прибыли после бурного роста днём ранее на новостях о назначении нового президента. Акции ГМК «Норникель» провалились на 3,97%. Руководство компании заявляет о возможном сокращении инвестиционной программы из-за возможного падения продаж. Вместо дефицита никеля на глобальном рынке компания теперь ожидает навес предложения. Не обошлось и без растущих историй. Бумаги X5 Retail Group возглавили список роста, прибавив 2,38%. «Русгидро» (+2,02%) увеличила генерацию в I квартале на 19,2%. Подросли акции производителей удобрений, а также в числе лидеров роста в дни тревог на рынке присутствуют Polymetal (+1,76%) и «Полюс» (+1,37%). Если сравнивать итоги дня с потерями в нефти, то можно сказать, что рынок уже не готов закладываться на очередную долгосрочную панику. С мая ситуация на рынке нефти начнёт восстанавливаться за счёт возвращения спроса и ограничений на добычу. Отрицательные значения по контрактам WTI забудут, как страшный сон. Объём торгов на основной секции Московской Биржи составил 109,197 млрд рублей.
Как мы и предполагали, выход курса рубля за диапазон 70,0-75,0 стал возможен при резком изменении цены на нефть. Естественно, что случился пробой верхней границы на фоне провала котировок Brent ниже $25, а затем и $20 за баррель. Данная ситуация, скорее всего, долго не продлиться. Уже в мае начнётся восстановление рынка нефти, а с ним и рубля. На среду Минфин запланировал размещение ОФЗ-ПД выпуска 26229 с погашением 12 ноября 2025 года и ОФЗ-ПК выпуска 24021 с погашением 24 апреля 2024 года. Размещения пройдут в объёмах остатков, доступных для размещения. Однако ситуация на рынках складывается таким образом, что аукционы могут быть признаны несостоявшимися, поскольку инвесторы потребуют более высоких доходностей, чем планирует финансовое ведомство. К вечеру вторника доллар укреплялся на 1,53% до 77,08, а евро на 2,1% до 83,715.
По сути, каждая новая неделя на американском рынке связана с объявлением об очередных программах помощи. Однако этих программ оказывается недостаточно. Ещё утром во вторник Д. Трамп сообщил через твиттер, что поручил министру финансов разработать план помощи нефтяной индустрии, которая впервые в истории столкнулась с отрицательными котировками нефти. На подходе онлайн компании. На Wall Street снижают прогнозы по Facebook (принадлежит Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России) (-4,17%) и Alphabet (-3,88%), ожидая падение объёмов интернет рекламы. Совсем мрачным днём не стал за счёт новостей CNN о согласовании пакета помощи малому бизнесу. Вместо $350 млрд Конгресс готов одобрить программу на $450 млрд. Затем уже Сенат одобрил пакет на $480 млрд и вернул на голосование в Конгресс. Соревнование «кто даст больше» поддержал Д. Трамп. Пакет уже включает программу помощи малым банкам, госпиталям и другим организациям, пострадавшим от COVID-19. Возможно, что на пути к помощи и сектор строительства. Продажи на вторичном рынке жилья в США упали на 8,5% за март. Кстати, на фоне развала рынка нефти бумаги энергетических компаний были далеко не самыми слабыми. Exxon Mobil потерял лишь 0,53% капитализации, а Chevron Corp. 2,31% Потери в акциях Intel составили 4,76%, а Microsoft 4,13%. Даже сильный отчёт Coca-Cola не защитил бумаги компании от потери 2,47%. Судя по всему, рынок ждёт пакета помощи нефтяником от Вашингтона, как и сами нефтяники, которые отказались обсуждать меры снижения добычи с властями в Техасе. По итогам торгов DJIA упал на 2,67% до 23018,88 п., а S&P 500 на 3,07% до 2736,56 п.
Кошмар на нефтяной улице ближних контрактов продолжается. На азиатских торгах Brent теряет почти $15, а уже июньский WTI торгуется ниже $11 за баррель. В общем плане, слабость нефти может означать ухудшение перспектив экспорта товаров в страны, которые эту нефть добывают. Соответственно, цена на нефть это не только расходы потребителей топлива, но и доходы производителей товаров. К 8:40 мск NIKKEI 225 - 19078,82 п. (-1,05%), Hang Seng - 23822,35 п. (+0,12%), Shanghai Composite - 2838,65 п. (+0,41%).
Рынок нефти продолжает разрушаться. Уже июньский контракт WTI отправился вслед за майским, который прекратил своё обращение накануне. API сообщает, что на неделе до 17 апреля коммерческие запасы нефти в США выросли на 13,2 млн бар. Запасы бензина увеличились на 3,4 млн бар., а дистиллятов на 7,6 млн бар. Опрос S&P Global Platts показал, что на рынке ожидали роста запасов нефти на 12,9 млн бар., бензина на 5,7 млн бар. и дистиллятов на 3,7 млн бар. Можно сказать, что статистика оказалась лишь немногим хуже ожиданий. Власти Техаса попробовали договориться с производителями нефти о добровольном сокращении, но получили отказ. Однако и в Комиссии по железным дорогам, которая также занимается регулированием нефтедобывающей отрасли, пока не готовы к административным ограничениям, опасаясь судебных претензий со стороны компаний. Решение было отложено до 5 мая, пока генеральный прокурор штата не выскажет своё мнение по данному вопросу. Впрочем, даже в случае принятия решения потребуется от нескольких дней до недель для снижения производства на 1 млн бар. Как мы неоднократно подчёркивали, упорство в сохранении прежних объёмов добычи приведёт лишь к тому, что она сократиться, но уже по техническим и финансовым причинам. Упрямство по данному вопросу грозит лишь финансовыми потерями, а для многих компаний ростом вероятности безнадёжного банкротства. В Оклахоме и С. Дакоте также рассматривают варианты ограничения производства, но уже очевидно, что реакция американской стороны оказалась даже медленней, чем реакция OPEC+. К слову говоря, накануне состоялось оперативное совещание нескольких членов OPEC+, которые выразили готовность начать осуществлять соглашение раньше намеченных сроков, а также взять на себя более широкие обязательства. В целом, если Вашингтон запустит программу поддержки нефтяной индустрии, то какие-либо ценовые войны теряют всякий смысл. Для рынка нефти будет иметь значение лишь объём инвестиций и эффективность производства. Пока на рынках происходит нефтяной кошмар, золотые инвесторы тихо делают своё дело. Резервы SPDR Gold Trust выросли с 1029,59 до 1033,39 тонн. К 9:00 мск Brent - $16,64 (-13,92%), WTI - $10,94 (-5,45%), Золото - $1705,8 (+1,07%), Медь - $4910,81 (-0,09%), Никель - $11915 (-2,31%).
Индекс доллара снижался на 0,06% до 100,20 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала до 0,56% по сравнению с 0,57% накануне вечером. К 9:00 мск пара EUR-USD - $1,085 (-0,02%), GBP-USD - $1,23 (+0,04%), USD-JPY – 107,6 (-0,15%).
Следующие макроэкономические события запланированы на среду:
- в 15:30 мск инфляция в Канаде (ожидается падение до 1,2% в марте с 2,2% в феврале);
- в 16:00 мск промышленное производство в РФ;
- в 17:30 мск отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов.
Внешний фон для российского рынка вновь складывается негативно. В нефти продолжается активное падение котировок, пока производители пытаются делать вид, что сокращают, или готовы сокращать, добычу. Впрочем, американские компании вовсе призывают убрать руки от свободного рынка, но рассчитывают на помощь в Вашингтона в своём социалистическом соревновании за производственные результаты любой ценой. Падение нефти негативно скажется на рубле, который рискует приблизиться к своим годовым минимумам.