Высокие темпы распространения коронавирусной инфекции в Европе, а также скандал с отмыванием денег через крупнейшие мировые банки спровоцировали сильнейший за последние месяцы обвал фондовых рынков. В первый рабочий день новой недели ведущие европейские индексы, в том числе российские, рухнули на 3,4–4,4%, американские индексы потеряли 2,4–3%. Ситуация напоминает мартовский обвал, когда распродавались не только рисковые, но и защитные активы. Однако достижений мартовских значений индексов участники рынка все-таки не ждут.
Европейские рынки открылись 21 сентября стремительным падением. Уже в самом начале торгов ведущие фондовые индексы обвалились на 2,5–2,7%. По итогам дня немецкий DAX потерял 4,4%, опустившись до минимальной отметки с начала августа, французский CAC 40 и итальянский FTSE MIB снизились на 3,8%, вернувшись к значениям двух-трехмесячной давности. Российские индекс РТС снизился на 3,9%, индекс ММВБ — на 3%, откатившись к значениям четырехмесячной давности. Ведущие американские индексы потеряли к 20:00 2,3–3%.
Столь дружно и стремительно европейские индексы не снижались более трех месяцев: 11 июня ФРС ухудшила оценку роста ВВП США, что в сочетании с усилившимися рисками второй волны коронавируса спровоцировало падение мировых и европейских индексов на 4–7%, а также ранее, в марте, когда на фоне всеобщего карантина и ожидания мировой рецессии падение индексов достигало 4–11% в день.
Как и в середине марта, международные инвесторы активно распродают не только рисковые, но защитные активы — драгоценные металлы.
Новая волна распродаж спровоцирована признаками ухудшения эпидемиологической обстановки в Европе.
Согласно данным университета Джонса Хопкинса, 18 сентября в Испании, Франции и Нидерландах было зафиксировано соответственно более 14 тыс., 13 тыс. и 2 тыс. новых случаев заражения, что в полтора-два раза выше пиковых значений в марте. Уверенно растут темпы заражения в других европейских странах.
Читайте также:
Добавляют беспокойства инвесторам сообщения о том, что ведущие мировые банки занимались недобросовестными практиками. По данным Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), ряд банков мирового уровня в 1999–2017 годах провели множество трансакций подозрительного характера и посодействовали клиентам в отмывании денег на сумму свыше $2 трлн. Среди банков, упоминающихся в докладе, были HSBC, Deutsche Bank, Barclays, Bank of New York Mellon, JPMorgan, Commerzbank AG и другие.
Акции всех банков, попавших в резонансную публикацию, потеряли в цене 4–9%, при этом европейские были аутсайдерами.
Однако повторения ситуации полугодовой давности пока на рынке не ждут.
Коррекция происходит в первую очередь в технологическом секторе. Инвесторы все еще проявляют спокойствие»,— отмечает аналитик General Invest Михаил Смирнов.
Виталий Гайдаев