Госдума 20 апреля должна была принять во втором чтении законопроект об ограничении продаж сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам. Документ активно обсуждался последние месяцы, в результате профессиональные участники рынка и Банк России в целом достигли компромисса. Но накануне совет Госдумы внезапно решил перенести рассмотрение законопроекта во втором чтении на май. Как сообщил журналистам глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, это произошло в связи с решением «досогласовать» документ.
Как сообщили источники, к законопроекту появились вопросы в аппарате правительства. По информации двух собеседников на финансовом рынке, на днях было заседание правовой комиссии при аппарате правительства, где был поднят вопрос о расширенном допуске на российский рынок уже в этом году иностранных биржевых фондов. В правительстве считают, что эта тема должна быть обсуждена дополнительно с оценкой всех рисков. Источник, близкий к Госдуме, отметил, что «на комиссии озвучили неготовность» законопроекта.
В частности, по информации одного из собеседников, недовольство быстрым допуском ETF «может распространиться и на другие пункты закона».
В аппарате правительства уточнили, что законопроект направлен в Минфин и ЦБ «для дополнительной проработки целесообразности включения в него положений о переносе сроков с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года разрешения на покупку неквалифицированными инвесторами… иностранных ценных бумаг и иностранных индексных инвестиционных фондов».
Сейчас обращаться на бирже могут только спонсируемые фонды, эмитент которых дал согласие и несет ответственность за их обращение в России. Это ограничение не проходят основные иностранные фонды.
Допуск ETF к торгам на российском рынке был одним из компромиссов при доработке законопроекта.
Допуск иностранных ETF на российский рынок — давняя болезненная тема, признает президент ГК «Финам» Владислав Кочетков. В нем заинтересованы брокеры, но этому активно сопротивляются управляющие компании, которые много вложили в развитие БПИФов и не хотят появления сильных конкурентов. Тем более что в регулятивном плане ETF имеют меньшие издержки по сравнению с российскими аналогами. Похоже, говорит он, правительство поддерживает позицию управляющих компаний.
Полина Смородская, Евгения Крючкова