Новости

Число банкротств физлиц в России выросло в три раза

Федресурс представил статистику российских банкротств за 2021 год. Из нее следует, что граждане все охотнее прибегают к процедуре банкротства. В 2021 году несостоятельными были признаны 192,87 тыс. человек, что почти втрое выше показателей 2019 года и на 62% больше, чем в 2020 году. По мнению руководителя Федресурса Алексея Юхнина, небольшое снижение темпов потребительского банкротства связано с реструктуризацией кредитов, которая «позволила многим преодолеть кризисную ситуацию».

В преобладающем количестве случаев должники банкротят себя сами (94,9%), в 3,9% это делают их кредиторы и в 1,1% — налоговики.

Традиционно больше всего граждан обанкротилось за год в Москве (10,2 тыс. человек), следом идет Московская область (10 тыс.), Краснодарский край (9,76 тыс.), Санкт-Петербург (8,18 тыс.) и Самарская область (7,95 тыс.). Всего с появления в России механизма личного банкротства (в октябре 2015 года) несостоятельными были признаны 475,13 тыс. граждан.

Что касается внесудебного банкротства, с момента введения процедуры в сентябре 2020 года граждане обратились к ней 15,5 тыс. раз, но в итоге возбуждено было лишь около 6,5 тыс. процедур. Таким образом, доля возвращенных из-за ошибок заявлений составила 58%. Завершить процедуру и списать долги успели 3,86 тыс. человек. Резкий скачок обращений произошел в декабре 2021 года: было начато 656 процедур, что в 1,9 раза больше, чем в ноябре, а доля возвратов заявлений снизилась до 39%. В лидеры по внесудебному банкротству вышли Омская (394 процедуры), Челябинская (318) области, Пермский (224), Краснодарский (209) края и Оренбургская область (199).

По словам замминистра экономики Ильи Торосова, рост внесудебных процедур в декабре связан с тем, что «у людей возникает желание начать новый год без долгов».

В летний период, добавляет он, напротив, есть тенденция к снижению возбуждаемых процедур, в том числе из-за открытия дачного сезона. Партнер КА Pen & Paper Сергей Учитель отмечает, что активное использование внесудебной процедуры поможет «снизить и без того колоссальную нагрузку на судебную систему, качество которой в значительной степени страдает от необходимости рассматривать вал однотипных и незначительных по суммам дел о банкротстве физлиц».

В целом значительный рост числа персональных банкротств по итогам 2021 года выглядит «закономерной тенденцией, которая будет сохраняться и в последующие годы», считает управляющий партнер «Арбитража.ру» Даниил Савченко. Член ОКЮР, директор по правовым вопросам Siemens в России Степан Зайцев полагает, что граждане «распробовали банкротство» на фоне роста долговой нагрузки и снижения реально располагаемых доходов. По его мнению, государство поддержит тенденцию и продолжит «опекать должников во избежание повышения уровня социальной напряженности».

Банкротства юрлиц тоже растут, хотя и низкими темпами, на 3,9%. В 2020 году вообще наблюдалось падение почти на 20% на фоне введенного из-за пандемии моратория, однако он завершился год назад.

Екатерина Волкова, Анна Занина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Банкротство физических лиц":
Все материалы сюжета (9)