Центральный банк (ЦБ) 22 июля опроверг прогнозы аналитиков и снизил ключевую ставку гораздо решительнее, чем они предполагали: сразу на 1,5 процентного пункта, с 9,5% до 8% годовых. Таким образом регулятор отреагировал на заметное укрепление рубля и снижение годовой инфляции. Существенное снижение ключевой ставки явным образом связано с намерением ЦБ поддержать санкционную адаптацию экономики более дешевыми кредитами. Регулятор сохранил сигнал о возможном продолжении смягчения своей денежно-кредитной политики, но сделал его более неопределенным по части сроков.
Совет директоров Банка России на июльском заседании решил снизить ключевую ставку сразу на 150 базисных пунктов, с 9,5% до 8% годовых. Обоснование — быстрое замедление годовой инфляции. В июне она снизилась до 15,9% после 17,1% в мае и, по оценкам на 15 июля, уменьшилась до 15,5%. ЦБ объясняет процесс коррекцией цен на товары и услуги после их резкого роста в марте. Снижению способствовало также укрепление рубля и «в целом сдержанная динамика потребительского спроса».
Напомним, что после начала военной операции на Украине ЦБ в конце февраля резко поднял ставку — до 20%. После этого он провел серию из четырех сокращений, вернув ставку в итоге на последнем заседании, 10 июня, к докризисным 9,5%. Накануне нынешнего заседания абсолютное большинство аналитиков ожидали, что новое снижение ограничится 0,5–1 процентным пунктом.
В заявлении по итогам заседания ЦБ отметил, что инфляционные ожидания снижаются, в июле они достигли уровня весны 2021 года. В базовом сценарии ЦБ ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция снизится до 12–15%.
Этому поспособствует динамика обменного курса рубля, эффективность импортозамещения, а также восстановление импорта. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
Денежно-кредитные условия продолжили смягчаться, но в целом оставались жесткими, в том числе с учетом снижения инфляционных ожиданий, отметил ЦБ. С момента предыдущего заседания Совета директоров продолжили снижаться процентные ставки на кредитно-депозитном рынке, а также доходности кратко- и среднесрочных гособлигаций (по долгосрочным изменений нет). Несмотря на снижение депозитных ставок, приток средств населения в банки продолжается, но в основном на текущие счета. Рост таких ликвидных активов создает условия для активизации потребления в будущем.
Снижение ключевой ставки увеличит доступность кредитов в экономике и ограничат масштаб снижения экономической активности, отмечает регулятор.
Читайте также:
Относительно деловой активности ЦБ признает, что ее снижение происходит медленнее, чем он предполагал. Сокращение происходит за счет как предложения, так и спроса. Согласно данным опросов, предприятия по-прежнему испытывают затруднения в производстве и логистике. Однако их деловые настроения постепенно улучшаются по мере диверсификации поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, а также рынков сбыта. Потребительская активность остается сдержанной, но начинает восстанавливаться, в том числе в условиях постепенного роста импорта потребительских товаров.
По поводу дальнейших действий ЦБ сообщил, что «будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года». Сигнал о продолжении смягчения политики регулятор таким образом сохранил, но сделал его менее определенным. На предыдущем заседании ЦБ говорил о возможном снижении ставки «на ближайших заседаниях».
Вадим Вислогузов