Для получения таких результатов, впрочем, потребуются дополнительные антикризисные меры поддержки – в числе приоритетов названа помощь несырьевому неэнергетическому экспорту, объем которого, как теперь ожидается, упадет на 17%, пишет «Коммерсантъ».
Первый вице-премьер Андрей Белоусов призвал коллег по правительству «побороться» за достижение новых, гораздо более оптимистичных прогнозных макропоказателей
Белый дом, как следовало из прошедшего в понедельник заседания комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций, готовится к инвентаризации антикризисных мер. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, правительство должно завершить точечные и уже давшие результат мероприятия, а действие отдельных мер – продлить, чтобы «продолжить работу в рамках долгосрочного стратегического планирования».
Впрочем, как отметил Андрей Белоусов, за достижение таких показателей «надо побороться» – ставка делается на инвестиции, поддержка которых должна стать центром антикризисной программы.
В качестве механизмов их наращивания власти рассматривают, в частности, соглашения о защите и поощрении капиталовложений (реализуется 36 проектов, до конца года должно быть запущено еще 25 проектов с общим объемом инвестиций 870 млрд руб.), а также запуск регионального инвестстандарта (см. “Ъ” от 15 августа).
Читайте также:
Ситуация с экспортом оценена как «наиболее проблемная» – для энергетического сектора в Белом доме ожидают пика санкций осенью, поэтому пристально следят за развитием ситуации.
Несырьевой неэнергетический экспорт, который Андрей Белоусов выделил в качестве приоритета антикризисной программы наряду с инвестициями, сократился более чем на 13%. Ранее, отметим, в Российском экспортном центре заявляли «о положительной динамике» (см. “Ъ” от 2 августа) в этом году. По итогам всего года ожидается спад на 17% – прежде всего в связи с потерей европейских рынков.
Падение потребления, по оценкам Андрея Белоусова, составит в 2022 году 4,2%, а в 2023 году ожидается его рост на 2,5-3%.
Евгения Крючкова