Новости / Ценные бумаги

Краткосрочные ОФЗ пользуются повышенным спросом

В начале недели спред между доходностью коротких и длинных выпусков ОФЗ расширился до максимального значения в этом году, составив 336 б. п. Еще месяц назад он не превышал 200 б. п., а в конце лета составлял 137 б. п. Этому способствует не только снижение ставок коротких облигаций, но и рост доходности долгосрочных. По данным Московской биржи, в понедельник, 12 декабря, доходность самого короткого четырехмесячного выпуска ОФЗ опускалась до 6,33% годовых, минимума за полтора года. При этом средняя доходность длинных выпусков ОФЗ (с погашением через девять лет и больше) выросла до 10,9% годовых, тогда как в конце лета не превышала 10% годовых. «Спред между кратко- и долгосрочными ОФЗ является индикатором состояния рынка. Чем он меньше, тем стабильнее и более предсказуемы перспективы, лучше ликвидная позиция банковской системы»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Стремительное снижение доходности коротких бумаг происходит на фоне роста активности инвесторов. В понедельник объем торгов по трем выпускам с погашением до одного года составил 2,5 млрд руб., что в пять раз выше объема торгов по семи выпускам длинных бумаг.

По словам портфельного управляющего «Альфа-Капитала» Евгения Жорниста, на минувшей неделе на рынок пришло много средств от погашения выпуска ОФЗ. Минфин заплатил инвесторам 350 млрд руб., часть которых ушла на покупку новых бумаг (см. “Ъ” от 8 декабря), а часть вылилась на вторичный рынок. «Интерес к краткосрочным ОФЗ может формироваться и за счет розничных инвесторов, поскольку доходность по таким инструментам выше, чем, например, по сопоставимым по срочности банковским депозитам»,— отмечает Владимир Евстифеев.

Интерес к ОФЗ поддерживается ожиданиями участников рынка относительно пятничного заседания ЦБ, на котором все опрошенные ждут сохранения ключевой ставки на текущем уровне. «С момента предыдущего заседания в конце октября стабильные компоненты инфляции остаются околонулевыми при сохранении умеренного потребительского спроса»,— отмечает портфельный управляющий УК «Система Капитал» Павел Митрофанов.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное