Новости / Ценные бумаги

Купленные с нарушениями акции стратегических предприятий предложено изымать в пользу государства

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий санкции за приобретение акций стратегических предприятий зарубежными инвесторами без согласования профильной правительственной комиссии. За такое нарушение приобретенный пакет может быть изъят в доход государства. На практике случаи несогласованных покупок встречаются, но сейчас дело ограничивается лишением иностранного инвестора права голоса по приобретенным акциям.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, продолжающий логику ужесточения контроля за иностранными инвестициями в российские стратегические предприятия. В законе «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (57-ФЗ) планируется закрепить возможность изъятия в пользу государства акций, предоставляющих инвестору прямой или косвенный контроль над такими предприятиями и приобретенных при этом с нарушениями. Помимо этого, предусматривается возможность взыскания с иностранного инвестора по иску «стратега» убытков (в том числе упущенной выгоды), причиненных ему в результате сделки, совершенной с нарушением 57-ФЗ.

К стратегическим относятся, в частности, предприятия оборонно-промышленного комплекса, недропользователи и компании, занимающиеся добычей водных биологических ресурсов. Сейчас сделки, в результате которых инвестор приобретает (прямо или косвенно) более 50% голосующих акций, должны пройти процедуру согласования с правительственной комиссией. Нарушения при совершении подобных сделок — явление нередкое.

В ходе общественного обсуждения проекта на него поступили замечания от бизнеса — например, «Вымпелком», как следует из опубликованной на redulation.gov.ru информации, предлагал ограничить перечень случаев, когда может применяться «такая крайняя мера» (например, сделками в отношении предприятий ОПК), ЛУКОЙЛ отмечал, что инициатива ФАС создаст возможности для злоупотреблений и окажет негативное влияние на инвестклимат. Отметим, что правоприменительная практика уже идет по обозначенному ФАС пути — в этом году, например, было вынесено решение об обращении в доход государства акций Мурманского рыбного порта.

Юристы весьма настороженно оценивают законопроект. Адвокат Forward Legal Олег Шейкин отмечает, что «целью 57-ФЗ является недопущение ситуации, при которой управление стратегическим предприятием оказывается в руках иностранного инвестора, и с этой задачей вполне справляется текущая санкция в виде лишения права голоса». Видимо, полагает экперт, власти считают эту меру недостаточной — «без изменений в закон госорганам приходится искать иные механизмы изъятия акций в доход государства — например, через оспаривание приватизации стратегических предприятий».

Юрист BGP Litigation Екатерина Баранова отмечает, что «фактически проектом устанавливается основание для конфискации — с одной стороны, это будет стимулировать соблюдение закона под страхом утраты активов, с другой — очевидно, не будет способствовать новым вложениям иностранных инвесторов».

Евгения Крючкова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1532)