Новости / Ценные бумаги

Десять эмитентов выпустили классические облигации почти на 50 млрд CNY

Несмотря на западные санкции и закрытие для российских эмитентов внешнего долгового рынка, 2022 год оказался очень успешным с точки зрения валютных заимствований. С учетом токсичности доллара и евро компании переключились на размещение локальных облигаций, номинированных в юанях. Первые подобные облигации появились на рынке только в июле 2022 года, но быстро завоевали интерес как инвесторов, так и эмитентов. По оценкам главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, к началу 2023 года на рынке обращались 17 выпусков классических облигаций десяти эмитентов на сумму почти 50 млрд CNY (более 430 млрд руб. в эквиваленте).

Высокий интерес эмитентов к юаневым выпускам связан с возможностью как уйти от токсичных валют, так и снизить стоимость финансирования.

Облигации эмитентов первого эшелона размещались на срок 2–3 года с купоном 3,05–3,25%, на срок 4–5 лет — с купоном 3,7–3,95% годовых. В конце года ГМК «Норильский никель» разместил облигации на срок 3,5 года с плавающей ставкой, которая определяется как значение годовой ставки Loan Prime Rate+0,1%. В первый купонный период она составила 3,75% годовых.

«Российские компании первого эшелона установили на внутреннем рынке эталон доходности примерно на уровне 3,5% годовых, что на глобальном рынке соответствует средней доходности по выпускам эмитентов с кредитным рейтингом категории А. Учитывая отсутствие международных рейтингов у российских компаний, трудно провести параллель и назвать справедливый уровень доходности для их юаневых облигаций»,— отмечает глава «Арикапитала» Алексей Третьяков.

После размещений ценных бумаг, номинированных в юанях, котировки преимущественно снижались, что привело к росту доходностей. Согласно оценкам господина Ермака, из 13 выпусков, по которым проходят сделки на бирже, рост цены по сравнению с ценой размещения зафиксирован только по трем выпускам — «Норильского никеля» с плавающей ставкой купона, Альфа-банка и ЮГК. По остальным снижение цен составило 0,2–1,85% от номинала, что привело к росту доходности на 10–46 б. п., до 3,44–4,42% годовых.

«Рост ставок произошел в первую очередь из-за отсутствия ориентиров по доходности при начале размещения облигаций в прошлом году. Кроме того, в конце 2022 года — начале 2023-го наметился дефицит юаневой ликвидности в банковской системе, что привело к росту ставок операций репо»,— комментирует господин Ермак.

Интерес к юаневым бумагам отмечается как со стороны институциональных инвесторов и банков, так и со стороны частных инвесторов, поскольку ставки по таким бумагам выше, чем по депозитам.

По данным Banki.ru, у топ-10 банков доходности юаневых вкладов составляют 0,5–2,6%.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное