Банк России повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов (б. п.) — до 13%, максимума с мая прошлого года. Впрочем, ряд аналитиков не исключали и более сильного повышения — на 200 б. п. На итоговой пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что для возврата инфляции к целевому значению в 4% к концу 2024 года потребуется долгий период жесткой денежно-кредитной политики (ДКП). Кроме того, она отметила, что в ходе заседания рассматривалось три варианта действий: сохранение ключевой ставки, ее рост на 100 б. п. и более сильное повышение.
Повышение ставки и комментарии регулятора отразились на долговом рынке. Доходность коротких бумаг выросла в пятницу на 19 б. п., до 12,1–12,3% годовых. В то же время ставки по более длинным бумагам преимущественно снизились.
Читайте также:
Вместе с тем до конца года аналитики не исключают еще несколько повышений, о чем говорит новый прогноз ЦБ по инфляции и ключевой ставке. Так, прогноз по инфляции на конец года был повышен с 5–6,5% до 6–7%, ключевой ставки — до 13–13,6%. «Дальнейшие шаги ЦБ будут зависеть от траектории инфляции и в целом скорости работы трансмиссионного механизма: насколько быстро экономика отреагирует на прошедшие повышения ключевой ставки. Таким образом, основными индикаторами для ЦБ останутся динамика потребительских цен и инфляционных ожиданий, темпы роста кредитования и конечного спроса»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.
В Совкомбанке прогнозируют повышение инфляции в нынешнем году с текущих 5,5% до 7,2%. Поэтому не исключают повышения ключевой ставки до 13,5–14%. В таких условиях ставки на долговом рынке продолжат рост.
В своей политике ЦБ будет ориентироваться не только на инфляцию, но и на проинфляционные факторы, а именно на курс рубля и темпы кредитования экономики.
Виталий Гайдаев