Эксперимент с нулевым налогом для общепита оказался удачным, и его планируют расширить, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Летом 2023-го Минфин не исключил, что такой режим может распространиться на охранные предприятия и розничную торговлю непищевыми товарами. Так власти надеются мотивировать предприятия уходить из серой зоны. Тему продолжит Даниил Бабкин.
В последнее время власти ввели новые пошлины для экспортеров, утвердили принудительно-добровольный сбор с крупного бизнеса и повысили НДС на бургеры в два раза. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что через три года вернутся и к обсуждению базовых налогов, в том числе на доходы физических лиц. Тем удивительнее на этом фоне планы расширить эксперимент с нулевым НДС на большее число отраслей, которые озвучил вице-премьер Андрей Белоусов, известный своим умением призвать бизнес к социальной ответственности.
Хотя такой налоговый режим по задумке должен и увеличить доходы бюджета, и помочь бизнесу. То есть предприятиям предлагают не платить НДС, стимулируя их выходить из серой зоны, объяснил советник юридической фирмы Lidings Дмитрий Кириллов:
«В рамках эксперимента в ресторанной сфере за счет обнуления ставки налога было предложено позволить самой отрасли сэкономить. Экономия на НДС дает стимул к тому, чтобы бизнес оставался на плаву и имел деньги для того, чтобы развиваться.
С другой стороны, в ресторанной отрасли была развернута серьезная борьба с злоупотреблениями. Были вскрыты масса схем, когда использовались, например, параллельные кассы, и выручка от работы заведения уходила на счета совершенно других компаний».
Искушение уйти в серую зону возникало у ресторанов, оборот которых уже не позволял платить сниженные налоги на упрощенке. Но, конечно, такие риски есть во всех отраслях.
В июне 2023 года в Минфине говорили, что нулевой НДС могут ввести еще для охранных предприятий и в торговле непищевыми товарами. Правда, обелить непродовольственный ритейл таким способом может и не получиться, считает налоговый юрист Борис Луцет:
«В структуре общепита есть большая доля, во-первых, НДС по пониженной ставке в 10%, а, во-вторых, соотношение затрат на приобретение продукции и оплату труда там совершенно другое, нежели в торговле непищевыми товарами. Все-таки последняя не всегда человекоемкая отрасль.
Если мы в качестве примера берем торговлю бытовой техникой, то доля материальных затрат в ней намного выше в соотношении с заработной платой, чем в общепите. Вот в охранной деятельности, очевидно, этот показатель достаточно высокий, то есть доля затрат на оплату труда в общих расходах».
И в Минфине, и в Федерации рестораторов и отельеров результатами режима с нулевым НДС крайне довольны. Одни получили больше доходов, другие — больше взносов в бюджет. Но собеседники “Ъ FM” обращают внимание на новые риски для бизнеса. В частности, депутаты от КПРФ внесли законопроект о внедрении так называемого ресторанного сбора, когда 1% с каждого чека перечисляется в фонд поддержки участников СВО.
И правительство четкого отрицательного заключения на инициативу не дало.
Хотя пока налоговая политика властей все же другая: в основном ужесточения касаются крупных компаний и экспортеров. Остальному бизнесу, наоборот, обещают больше поддержки и ждут, что к 2030-му предприятия в среднем будут работать больше 13 лет. Сейчас срок их жизни не превышает девяти.