Новости

На Конференции ООН по климату объявили о начале конца нефтяной эпохи

Итогом завершившейся в среду в Дубае (ОАЭ) двухнедельной конференции ООН по климату COP28 стало принятие документа о постепенном отказе от использования ископаемого топлива к 2050 году. Многие эксперты назвали принятые рекомендации историческими — необходимость ухода от базирующейся на ископаемом топливе экономической модели зафиксирована на климатических переговорах ООН впервые.

Страны, добывающие нефть, газ и уголь, предлагали «постепенное сокращение» или «снижение потребления и производства» такого топлива.

В документе упоминаются различные способы такого перехода и сокращения выбросов парниковых газов: от увеличения поглощения выбросов за счет природных экосистем, технологий их улавливания и захоронения выбросов до применения низкоуглеродного водорода, развития атомной энергетики и даже использования «переходного топлива» (имеется в виду прежде всего природный газ как менее вредное для климата ископаемое).

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Саймон Стил назвал итоговый документ «началом конца ископаемого топлива», заявив, что сейчас правительствам всех стран и компаниям необходимо «незамедлительно превратить эти обещания в реальные экономические результаты». Множество правительственных и неправительственных экспертов назвали решение конференции историческим — отмечая, что впервые за все время климатических переговоров в нем упомянуто ископаемое топливо и необходимость ухода от базирующейся на нем экономической модели.

Представители гражданского общества и экологических организаций более критичны в оценках результата СОР28.

Так, международное объединение организаций и активистов, работающих по теме климата, Climate Action Network объявило, что текст итогового документа содержит много потенциальных «лазеек для фальшивых решений», в то время как собранный объем климатического финансирования для развивающихся стран (на цели сокращения выбросов парниковых газов, адаптации к изменению климата и покрытия ущерба, к которому невозможно адаптироваться) по-прежнему является недостаточным.

Среди прочих решений СОР28 — более 130 стран заявили о намерении утроить мощности возобновляемой энергетики к 2030 году, более 150 пообещали установить отдельную цель по выбросам парниковых газов в секторе продовольствия, более 120 — подписали декларацию «Климат и здравоохранение», признав негативное влияние климата на здоровье населения и пообещав модернизировать системы здравоохранения исходя из климатических рисков (на это направление международными фондами и правительствами стран было обещано выделить почти $500 млн).

Отметим, что для российской делегации участие в СОР28 носило скорее политически-имиджевый характер — РФ было важно показать, что страна участвует в международных процессах и активно развивает диалог со странами глобального Юга. Советник президента РФ по климату Руслан Эдельгериев говорил о приверженности целям Парижского соглашения, планах РФ достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года и возможности добровольного выделения финансового вклада в Фонд потерь и ущерба «за счет замороженных национальных золотовалютных резервов в международных организациях».

Представители Минэнерго на конференции традиционно говорили о низкоуглеродном характере российской энергетики (имея в виду атомную, гидро- и газовую генерации), об отсутствии здравого смысла в развитии ВИЭ в таких масштабах, как это происходит в ЕС, и выступали за рациональный подход в вопросах декарбонизации, называя планы утроения ВИЭ к 2030 году «лозунгами и экстремизмом». Андрей Мельниченко (уже неформально ассоциируемый с компаниями сектора угольной энергетики и производства удобрений и являющийся гражданином ОАЭ) второй год подряд говорил о тщетности усилий борьбы лишь с небольшим количеством парниковых газов, выбрасываемых мировой экономикой — и призывал заняться скорее природными решениями, которые смогут начать поглощать большее количество выбросов. Он предложил создать единый рынок углеродных единиц, получающихся в результате реализации природных проектов, способствующих поглощению парниковых газов — на уровне БРИКС+.

Ангелина Давыдова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "ESG":
Все материалы сюжета (285)