Новости

Схемы «дробления бизнеса» по-прежнему популярны у малого бизнеса

Востребованность схемы с «дроблением бизнеса» для экономии на налогах растет, несмотря на риски административных и уголовных наказаний. Количество таких споров в судах в 2023 году увеличилось на треть. Большинство дел по-прежнему выигрывают налоговики, но и шансы налогоплательщиков повысились почти вдвое — с 12% до 21%.

Как рассказали “Ъ” налоговые юристы, несмотря на участившиеся налоговые претензии и в ряде случаев даже возбуждение уголовных дел, дробление бизнеса для экономии на платежах государству остается популярным среди субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Дробление с созданием ИП «более чем актуально», говорит партнер Taxology Алексей Артюх. «По сути, с упразднением ЕНВД (в 2021 году) для среднего бизнеса не осталось других значимых вариантов налоговой экономии»,— объясняет он.

Управляющий партнер юрфирмы «Комплаенс Решения» Иван Кузнецов подтверждает, что сейчас «дробление бизнеса — один из самых популярных способов оптимизации налогов». Причем в законодательстве нет такого термина, что позволяет налоговым органам и судам достаточно вольно интерпретировать это понятие.

По словам Ивана Кузнецова, есть две основные модели дробления. Первая — все участники, входящие в одну группу компаний, применяют упрощенную систему налогообложения (УСН), но их общий доход превышает лимиты для нее. Вторая модель — компания на общей системе налогообложения перепродает товар через фактически подконтрольных ей «упрощенцев» (ИП или ООО), но юридически может быть с ними не связана. «Такие способы построения группы позволяют оптимизировать не только налог на прибыль, но и не платить или снижать НДС. Но чем больше налоговая экономия — тем больше риски»,— предупреждает господин Кузнецов.

Актуальность налоговой оптимизации через дробление подтверждает и практика арбитражных судов. По подсчетам «Комплаенс Решений», число судебных споров с налоговиками по этому поводу выросло в первом полугодии 2023 года на треть. Господин Кузнецов считает основной проблемой в спорах по дроблению «отсутствие четких критериев, разграничивающих законное структурирование группы компаний (например, выделение отдельных направлений бизнеса) и искусственное дробление единого бизнеса».

В большинстве споров выигрывают налоговые органы, однако в 2023 году доля побед налогоплательщиков в судах увеличилась почти вдвое — с 12% до 21%. По мнению господина Кузнецова, бизнес стал лучше подготовлен к таким налоговым претензиям: «ФНС использует типовые признаки дробления для доказывания необоснованной налоговой выгоды, и налогоплательщики стали под них подстраиваться. В том числе поэтому глава ФНС Даниил Егоров в мае 2023 года предлагал вообще пересмотреть подход к определению дробления бизнеса, просто приравняв дробление к взаимозависимости».

Старший партнер «Пепеляев групп» Сергей Савсерис уточняет, что «крупный бизнес такие схемы почти не применяет» как раз из-за высоких рисков налоговых претензий. Однако МСП зачастую это не останавливает, несмотря на существенные суммы возможных доначислений.

«Недоимка в связи с дроблением может доходить до 20–30% от оборота за проверяемый период, а вместе с пенями и штрафами — до 40–45% от оборота бизнеса в целом. Но до тех пор пока их не поймали, многие верят, что именно им повезет»,— отмечает господин Артюх. «Обычно налоговые доначисления очень существенны. И одного "урока" обычно хватает, я не слышал о продолжении применения схемы дробления»,— говорит господин Савсерис.

По словам Алексея Артюха, после налоговых доначислений «бизнес перестраивается, если выживает». Тем не менее, продолжает господин Савсерис, нередко можно встретить однородные претензии к той же самой компании: «Это не означает, что налогоплательщик продолжает применять налоговый режим несмотря на доначисления. Часто инспекция предъявляет претензии "по частям" — по нескольким последовательным налоговым периодам».

Больше всего подвержены рискам того, что налоговики признают структуру их группы дроблением, компании из сетевой розничной торговли и оказывающие услуги общепита, отмечают в «Комплаенс Решениях». Алексей Артюх добавляет, что дробление бизнеса также встречается в сфере аренды недвижимости (например, когда торговый центр по частям сдается в субаренду) и может применяться в строительстве и логистике.

Среди актуальных крупных дел о дроблении — разбирательство обувного ритейлера Zenden с налоговиками. В 2022 году ООО «Дом одежды» (управляет обувной сетью) проиграло спор по итогам налоговой проверки за 2013–2015 годы. Суды согласились с налоговиками, что компания дробила бизнес через 22 подконтрольных ИП, на которых выводилась часть выручки, что позволило ритейлеру уменьшить налог на прибыль и НДС в общей сложности на 592 млн руб.

С учетом пени и штрафов размер претензий по этой проверке достиг 1,35 млрд руб., и сейчас «Дом одежды» пытается оспорить взыскание средств со счетов.

Анна Занина, Алина Савицкая


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2024":
Все материалы сюжета (848)