Минсельхоз предлагает обновить стратегию развития сельского хозяйства, заметно снизив ориентир по объему его экспорта к 2030 году — с $47,1 млрд до $36,3 млрд. Ожидаемый рост сельхозпроизводства замедлится до 1,5% в год с 3% в прежней редакции — это влияние перестройки экспортной логистики и технологического и ресурсного обеспечения АПК после 2022 года.
Минсельхоз рассчитывает внести изменения в стратегию развития АПК до 2030 года — проект поправок опубликован на regulation.gov.ru. В прошлый раз стратегия корректировалась в сентябре 2022 года, когда стало ясно, что последствия военной операции РФ на Украине серьезно влияют на положение отрасли. Нынешние правки потребовались, по всей видимости, из-за того, что адаптация сектора делает возможной фиксацию новых правил игры в нем и оценку их последствий. В частности, документ фиксирует ориентиры по импортозамещению, например, в селекции и семеноводстве — для него установлены конкретные цели, так, предполагается, что к 2026 году доля семян «отечественной селекции» достигнет 65%, к 2030-му — 75%.
Серьезные правки, которые в целом фиксируют уже происходящие изменения в АПК, затронут экспортный раздел стратегии, уточнив список приоритетных направлений экспорта сельхозпродукции: в него предложено включить СНГ, Ближний Восток, Африку, Юго-Восточную Азию, а также Китай и Индию (поставки в эти страны после начала военной операции на Украине уже кратно выросли). Российская сельхозпродукция в 2023 году поставлялась в 150 государств, доля «дружественных» стран составила 87% (плюс 20% к показателю 2022 года), заявляли ранее в Минсельхозе. Экспорт продукции АПК в Китай увеличился более чем на 50%, в Индию — на 46%, в Пакистан — на 40%, в Египет — на 13%.
Читайте также:
Из-за ориентации поставок на развивающиеся, а не развитые рынки, а также снижения мировых цен на продовольствие стратегия предполагает заметный пересмотр ориентиров по стоимостному объему экспорта к 2030 году: в сопоставимых ценах целевая планка опустится до $36,3 млрд с ожидавшихся в сентябре 2022 года $47,1 млрд. Из-за постепенного снижения экспорта уменьшаться, очевидно, будет и объем собираемых с экспортеров пошлин — они, напомним, «оставаясь в отрасли», направляются на поддержку наименее рентабельных направлений. Дополнительно снижаться доходы от пошлин могут и из-за стремления властей поддерживать цены на внутреннем рынке.
В таких условиях при ограниченном бюджете господдержка будет все больше сосредотачиваться в тех низкорентабельных и нерентабельных направлениях, которые признаны властями приоритетными — это в том числе селекция, генетика, молочное скотоводство, птицеводство и производство яиц.
Кристина Боровикова