Новости

Набиуллина: льготная ипотека должна быть адресной

Центробанк (ЦБ) выступает за сбалансированное развитие ипотеки, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она считает, что льготная ипотека в России должна быть адресной, потому что за массовую платят налогоплательщики, которые не пользуются этими льготами.

«Программы (ипотечные.— "Ъ"), на мой взгляд, должны быть адресные, пример — семейная, сельская, дальневосточная ипотека. Они направлены на решение тех задач, которые не решаются рыночными методами»,— сказала госпожа Набиуллина в интервью «РИА Новости».

По ее мнению, бум на рынке жилья с большой вероятностью грозит кризисом, а не повышением его доступности. Как уточнила глава ЦБ, средний срок ипотечного кредита вырос с 18 лет в 2020 году до 25 лет. Эльвира Набиуллина призвала не путать доступность жилья и доступность ипотеки.

«Потому что даже если процентные ставки низкие, но человек должен брать больший объем кредита, так как в результате массовых льготных программ выросли цены, то это не означает повышения доступности жилья»,— объяснила глава ЦБ.

Лаура Кеффер


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Льготная ипотека 2024, последние новости ":
Все материалы сюжета (867)