Новости / Свое дело

-
14апреля
2017More Coffee. Как создать в Иркутске мобильную кофейню и выйти на российский рынокНикита Черкашин и его жена Екатерина ввели в кофейную культуру Иркутска «ретро-новшество» – современную мобильную кофейню в старом фургоне. Начав с продажи кофе «на колесах», они быстро завоевали любовь горожан, в течение года открыли две стационарные точки в Иркутске и одну, по франшизе, в Мурманске. И это – только начало. О тонкостях кофейного бизнеса рассказал Газете Дело владелец «More Coffee». -
17февраля
2017Сладкий и красивый бизнес. Легко ли частному кондитеру открыть свое заведение в Иркутске?Кризис, как и любой стресс, принято заедать сладким. Статистика картографической компании 2ГИС это подтверждает: за последние два года количество кондитерских и кофеен в Иркутске увеличилось с 62 до 98. Популярны, по признанию иркутян, и частные кондитеры, выпекающие торты на дому. Однако некоторые из них, как, например, Оксана Паздникова, владелица кондитерского бюро «ТорТилла», решаются открыть свои заведения, бросив вызов организационным трудностям и жесткой конкурентной борьбе. -
17февраля
2017Хобби, которое кормит. Кондитерское дело "на дому"Многие частные кондитеры так и не решаются выйти за пределы своих квартир и сделать хобби бизнесом: либо боятся потерпеть фиаско, либо не видят в этом целесообразности. Газета Дело пообщалась с одной из таких мастериц, занимающихся приготовлением тортов на дому, Евгенией Равда. -
02декабря
2016Павел Римлянд и его «шоколадная» фабрика. Что компании противопоставляют кризису и росту конкуренцииПавел Римлянд и его жена Марина знают толк в хороших продуктах питания. С 1994 года они смогли превратить небольшой бизнес по продаже кондитерских изделий в крупную дистрибьюторскую компанию, которая первой начала поставлять в регион товары многих известных брендов. О том, как меняется бизнес-среда в условиях кризиса, преимуществах кредитов и пользе «умных» финансовых продуктов Павел Римлянд рассказал Газете Дело. -
07ноября
2016«Молчанов Бар»: бизнес не по правиламВесной 2016 года в Иркутске открылся «Молчанов Бар». К тому времени заведение уже успело больше года проработать в «закрытом» формате и стать хорошо известным в узких кругах. Владелец бара Иван Благодатских рассказал Газете Дело, с чего начинался этот проект и почему они решили «выйти из тени». -
07ноября
2016Мобильная франшиза: бери и работай!Оператор мобильной связи Tele2 поддерживает предпринимателей не только выгодными ценами на корпоративную связь и отличным сервисом. Tele2, открывая новые салоны связи и центры, предлагает предпринимателям присоединиться к мобильному бизнесу и заработать на франшизе. Приобрести франшизу Tele2могут бизнесмены не только из крупных городов, но и из небольших населенных пунктов. В Иркутской области франчайзинговых салонов и центров обслуживания уже 68. Пятнадцатьиз них принадлежат предпринимательнице из Саянска – Татьяне Савенковой. Она рассказала Газете Дело обо всех тонкостях «мобильной» франшизы. -
07октября
2016Вдохновляющий бизнес. Как создать успешный интернет-магазин одежды и вывести его на реальные площадкиПять лет назад двум студентам, Марии Ким и Никите Коваленок, пришла в голову идея создать интернет-магазин одежды. Проект оказался актуальным: теперь у ребят есть четыре торговых точки, собственное производство и планы покорить Москву и Питер. -
15июля
2016«Bonjour, bonsoir, Benoit!». Легко ли бельгийцу вести ресторанный бизнес в Иркутске«Бонжур, бонсуа, Бенуа» – аббревиатурой «BBB» начиналось каждое письмо, которое бельгиец Бенуа Де Витте получал от мамы, переехав в Сибирь. Теперь у «bbb» – новая жизнь. «Belgian Beer & Brasserie» – так расшифровывается название бельгийского ресторана, открытого Бенуа в Иркутске. Легко ли бельгийцу вести бизнес в России? На каких трех «q» держится успех заведения? И почему не нужно бояться «мечтать по-крупному» даже в кризис? -
17июня
2016Золото на десерт. Как открыть ювелирную кондитерскую«Два вида бизнеса с детства казались мне ‘темным лесом’ – ювелирный и кондитерский, – признается предпринимательница Людмила Бобкова. – Как запускают ракеты в космос, мне было понятно, но как создать ювелирное украшение или десерт?!». Вряд ли наша героиня могла предположить, что и то, и другое ей предстоит постичь на практике: ювелирная кондитерская «ОRRRО», открытая Людмилой в Иркутске несколько лет назад, объединила на своей площадке и десерты, и украшения. -
13мая
2016«Все это следует шить!». Почему курсы кройки и шитья неуязвимы в кризисЗаканчивая многострадальный фартук на уроках домоводства в школе, Марина Акулова и предположить не могла, что когда-то откроет свои курсы кройки и шитья в Иркутске. Но случилось именно так. «Азбука шитья» работает уже шестой год и не сбавляет темпов развития, даже несмотря на кризис. «Сейчас у людей наоборот тяга к обучению, получению новых навыков, – говорит предпринимательница. – К тому же шить одежду часто получается дешевле, чем покупать в магазине». -
15апреля
2016Франшизы с ароматом кофе. Сергей Лазарев, кофейня «Даблби»: «Кофе – это вкусно»Еще несколько лет назад кофейни в Иркутске можно было пересчитать по пальцам. Сегодня этот формат обретает все большую популярность: иркутяне привыкли к бодрящему напитку и прониклись кофейной культурой. Новые кофейни – как стационарные, так и формата «кофе с собой» – открываются в городе одна за другой, и некоторые из них – по франшизе. О том, легко ли вести кофейный бизнес в условиях жесткой конкуренции и кризиса, Газете Дело рассказали два иркутских бизнесмена-франчайзи. -
15апреля
2016Франшизы с ароматом кофе. Ярослав Маковецкий, «Бодрый день»: «Место – 80% успеха кофейни»Еще несколько лет назад кофейни в Иркутске можно было пересчитать по пальцам. Сегодня этот формат обретает все большую популярность: иркутяне привыкли к бодрящему напитку и прониклись кофейной культурой. Новые кофейни – как стационарные, так и формата «кофе с собой» – открываются в городе одна за другой, и некоторые из них – по франшизе. О том, легко ли вести кофейный бизнес в условиях жесткой конкуренции и кризиса, Газете Дело рассказали два иркутских бизнесмена-франчайзи. -
11марта
2016«Бородатый» бизнес. Как открыть в Иркутске сеть барбершопов-дискаунтеровМода на мужские парикмахерские продолжает завоевывать иркутский рынок. Причем в сознании большинства барбершоп – это что-то пафосное, стильное и доступное далеко не каждому. Азамат Бобоеров, барбер в четвертом поколении, решил бороться с этим стереотипом и открыл в Иркутске сеть мужских парикмахерских эконом-класса. За счет чего предпринимателю удается держать низкие цены на услуги? На чем можно сэкономить, открывая барбершоп? И почему кризис мужской парикмахерской не страшен? -
12февраля
2016«Картошка – с начинкой, булочки – с корицей». Иркутские франчайзи «Крошки Картошки» и «Cinnabon» – о тонкостях бизнеса в сфере общепитаАлександр и Елена Куклины не первый год занимаются бизнесом в сфере общепита. Работают по франшизе: хоть стартовые вложения и велики, а свобода действий несколько ограничена, франчайзинг спасает от многих ошибок. Хотя, как показала практика, не от всех. Почему продавать булочки с корицей в Улан-Удэ оказалось плохой затеей? Как, благодаря настойчивости и энтузиазму, удалось завести в Иркутск любимую «Крошку Картошку»? И почему цифры инвестиций, которые франчайзеры «рисуют» на старте проекта, стоит умножать на два? -
04декабря
2015«Кастро» по-иркутскиГоворят, нельзя делать бизнес с родственниками и друзьями. Братья Сергей и Артем Знаменские и их друг Тимур Даржаев с этим постулатом согласны, хоть и доказали своим примером, что из любого правила есть исключения. Как за несколько лет им удалось создать в Иркутске успешную сеть кофеен «Castro Cafe», в которой трудятся более 40 человек? В чем плюсы и минусы работы в торговых центрах? Почему бизнес «не пошел» в Улан-Удэ? И имеет ли «Кастро» какое-либо отношение к знаменитому Фиделю? -
06ноября
2015«Холодный ум, горящие глаза». Почему не стоит питать иллюзий, открывая бизнес по франшизеИркутяне Юрий и Елена Старчак уже четыре года в одежном ритейле: в 2011 году они открыли свой первый магазин по франшизе. Теперь в их копилке три бренда, а в штате – 27 человек. Какие «шишки» пришлось набить на старте? Какую пользу принес бизнесу кризис? Чем международные бренды лучше российских? И почему сейчас практически невозможно открыть магазин одежды по франшизе? Об этом предприниматели рассказали Газете Дело. -
18сентября
2015«На детях не экономят». Почему франшиза детской одежды – хорошая идея для бизнеса в кризис?Путь в бизнес владелицы магазина детской одежды De Salitto в Иркутске Ксении Мыновой нельзя назвать простым. Прошлогодняя девальвация вдвое увеличила объемы стартовых инвестиций. Ксения, однако, не отчаивается и верит в лучшее: «В нашем деле сдаваться нельзя». О своем предпринимательском опыте франчайзи De Salitto рассказала Газете Дело. -
21августа
2015Как открыть лавочку. Бизнес по франшизе – глазами франчайзиРоскошные стулья в стиле «Прованс», массивные шкафы со старыми книгами на полках, зеркала, люстры, изящная посуда, дореволюционные фотографии в рамках… В «Интерьерной Лавке» можно провести не один час, рассматривая каждый предмет, наслаждаясь атмосферой старины и уюта. «Лучший комплимент для наших магазинов – когда говорят, что в них хотелось бы жить», – говорит Юлия Стахурская, владелица салона. В 2012 году она открыла «Инлавку» в Иркутске по франшизе. О том, как кофе помогает продажам, чем может быть полезен потоп в салоне и какова степень несвободы во франшизном бизнесе, она рассказала Газете Дело. -
17июля
2015В гостях у «Достоевского». Бизнес по франшизе – глазами франчайзиСеть хостелов «Достоевский» – родом из Новосибирска. Сегодня франшиза HD hostels работает в 17 городах России, в том числе и в Иркутске. Каких стартовых вложений потребовало открытие мини-гостиницы? Почему собственное помещение лучше арендованного? И насколько совпали обещания франчайзеров с реальностью? Об этом Газете Дело рассказала Анастасия Карягина, и.о. управляющего хостелом «Достоевский» в Иркутске. -
26июня
2015Бизнес на потолкеКризис – лучшее время для старта бизнеса, убежден Николай Лобусов, основатель завода натяжных потолков Nouvel. Свое дело он начал в 1999 году и, как говорит, не прогадал. Почему для производства так важно иметь собственную базу? Кто сегодня активнее покупает натяжные потолки в Иркутске? И как сказался на бизнесе новый кризис? -
27мая
2015«Четыре глаза»: эксклюзивно и лояльно. Бизнес по франшизе – глазами франчайзиФранчайзинг становится все более популярным среди иркутских бизнесменов. Считается, что понятная и отработанная схема работы, поддержка со стороны франчайзера помогают снизить риски. Но так ли все радужно на самом деле? С какими «подводными камнями» франчайзи сталкиваются уже в процессе работы? Является ли франшиза панацеей сегодня, в кризисное время? Своим опытом ведения бизнеса по франшизе поделилась директор магазина оптических приборов «Четыре глаза» в Иркутске Елизавета Зверькова. -
22мая
2015Бизнес с «изюминкой». Как открыть семейное кафе в спальном районе Иркутска?Предпринимательница Татьяна Виноградова – мать троих детей. «Есть еще четвертый, самый младший, – смеется она. – Ему два года». Речь идет о бизнесе Татьяны – семейном кафе «Виноградник», которое она открыла в 2013 году в микрорайоне Солнечный. В чем особенности работы общепита в «спальнике»? С какими стереотипами приходится бороться? И как пережить кризис с меньшими потерями? -
24апреля
2015«Революционный» бизнес Михаила ГригорьеваМихаил Григорьев известен в Иркутске не только как предприниматель с почти 20-летним стажем, совладелец салона M-Studio и Design Bar, но и как один из идеологов Галереи Revолюция, в которой гармонично уживаются бизнес и искусство. Как «впрячь в одну телегу коня и трепетную лань»? Почему нужно расти не вширь, а вглубь? Зачем открывать бар в месте, с точки зрения ресторанного бизнеса обреченном на провал? -
24марта
2015ИДЕАЛьный бизнес: как заработать на женской красотеСвой первый шейпинг-зал иркутянка Ольга Поменчук и ее бизнес-партнер открыли в конце девяностых, когда было модно ездить на восьмерках, старых «Мерседесах» и носить золотые цепи, а спортом заниматься – в подвале. Сегодня здоровье и красота – в тренде, а конкуренция на рынке спортивных услуг становится все более жесткой. За счет чего удается удерживать клиентов? Во сколько обходится открытие каждого нового шейпинг-зала? -
24февраля
2015Музыкальная фантазия, или Как заработать на мечтеВ каждом бизнесе есть что-то творческое, убежден иркутский бизнесмен Руслан Сысоев. Ему удается не только жить такой созидательной жизнью, но еще и зарабатывать на этом. Кто занимается в частных музыкальных школах, за сколько можно купить давнюю мечту и почему во время кризиса иркутяне предпочитают играть на барабанах? Об этом владелец музыкальной школы для взрослых и детей «Фантазия» Руслан Сысоев рассказал Газете Дело. -
08декабря
2014«Жил да был брадобрей», или Бизнес для брутальных мужчин«Бородач бородача видит издалека» – это даже не мода, а стиль жизни. Мало кто знает, но в Иркутске есть место, где борода в почете, где можно сделать «Королевское бритье», а потом выпить коктейль в приятной атмосфере с родственными по мировосприятию людьми. О первом иркутском барбершопе и особенностях концептуального бизнеса в регионе Газете Дело рассказал владелец Barbershop Gentleman's House и знаменитый бородач Иркутска Никита Федчишин. -
19ноября
2014Реальные деньги виртуального бизнесаТрудно поверить, но такие известные сайты, как Caramba TV, Altergeo.ru, «Наше Радио», обязаны своей безупречной работой иркутской компании «ITSumma», которая шутливо сравнивает себя со службой охраны, «реагирующей уже тогда, когда на тебя кто-то ‘косо’ посмотрел». Дела компания «пошли в гору» в кризисном 2008 году, когда другие фирмы разорялись. Поэтому еще более удивительным кажется тот факт, что у руля «ITSumma», имеющей миллионные обороты, стоит молодой, 30-летний бизнесмен. О том, как зарабатывать реальные деньги в виртуальном пространстве и как удержать IT-кадры в Иркутске, Газете Дело рассказал создатель и генеральный директор компании «ITSumma» Евгений Потапов. -
22октября
2014Петр Шевченко, гольф-клуб "Алха": «Хочешь играть в гольф? Ты один из нас!»Уверенно бьешь по мячу и видишь, как стремительно и красиво он летит в заданном направлении. Затем раздается приятный булькающий звук – и мяч в лунке… Гольф сегодня становится все популярнее, он «в тренде». По всей России открываются гольф-клубы, проводятся соревнования. Однако в Иркутск этот вид спорта пришел не так давно: только один гольф-клуб сейчас может предложить свои услуги клиентам. Легко ли содержать огромное поле для гольфа? Является ли гольф прибыльным бизнесом? Как бороться с сезонностью? И правда ли, что гольф – дорогое хобби? Об этом Газете Дело рассказал владелец иркутского гольф-клуба «Алха» Петр Шевченко. -
22октября
2014Конвейер счастья: как открыть свадебное агентствоОб идеальной свадьбе мечтают все молодожены, однако самостоятельно разработать пригласительную открытку, выбрать площадку, составить меню, оформить зал готовы не все. На помощь жениху и невесте в этом случае приходят свадебные агентства. Спрос на профессиональные свадебные услуги в Иркутске растет, а вместе с ним растет и предложение: фирм, организующих свадьбы «под ключ», становится все больше. Что нужно знать, открывая такой бизнес? В чем секрет успеха? Как добиться высокого качества услуг? Без каких «ингредиентов» не обойтись? Своим «рецептом» бизнеса с Газетой Дело поделились владельцы иркутской Art company «IDEA-LIST» – Елена Грибачева и Оксана Копотилова. -
24сентября
2014Алена Мосягина: «Чтобы начать консалтинговый бизнес, не нужны большие вложения»«Развитие – ключ успеху» – таков девиз консалтингового центра «Стратегия успеха». О том, как развивался тимбилдинг в Иркутске и почему реализация бизнес-идеи не потребовала больших вложений, узнаем у генерального директора «Стратегии успеха» Алены Мосягиной. -
11августа
2014Оранжевый бизнес, или Как увлечение игрой с цветом и пространством изменило жизньКто-то всегда мечтал открыть свое дело и целенаправленно к этому шел, а кого-то настолько увлекло его хобби, что он и сам не заметил, как стал зарабатывать на нем деньги. Так случилось и в жизни Светланы Мончик: ее любовь к рисованию материализовалась в собственной студии дизайна. Как бороться с сезонностью бизнеса? Зачем дизайнеру своя школа? Как совмещаются в одном человеке творческий пыл художника и хладнокровный расчет руководителя? На эти и другие вопросы Газете Дело ответила Светлана Мончик – креативный директор студии дизайна интерьера и ландшафтного проектирования «Orange». -
18июля
2014Праздник как бизнес: на рынке света и радости еще достаточно местаУ каждого, кто пришел в бизнес, был свой путь: часто – непростой, порой – удивительный и парадоксальный. Так случилось и в жизни Инги Муниной. Возглавляющая сегодня одно из самых успешных event-агентств Иркутска, Инга должна была стать … врачом-педиатром. -
27июня
2014Оксана Колесниченко, генеральный директор компании «Место под солнцем»: «Нужно самой быть мастером. Тогда никакой кризис не страшен»Одни считают, что салонный бизнес – это игрушка для жен богатых бизнесменов. Другие – что он настолько прост, что им под силу заняться любому человеку «с улицы». Мы побеседовали с двумя успешными представительницами индустрии красоты Иркутска, истории которых опровергают эти мифы. -
27июня
2014Оксана Карасева, директор ногтевой студии «Avenue, 11»: «Руки – визитная карточка женщины. На этом не экономят»Одни считают, что салонный бизнес – это игрушка для жен богатых бизнесменов. Другие – что он настолько прост, что им под силу заняться любому человеку «с улицы». Мы побеседовали с двумя успешными представительницами индустрии красоты Иркутска, истории которых опровергают эти мифы. Без чего немыслим салонный бизнес? Стоит ли выходить на рынок в условиях жесткой конкуренции? Экономят ли иркутянки на красоте в кризисные времена? Об этом – в наших интервью. -
27июня
2014Природа и дети: Есть контакт!Семилетняя девочка, вереща от восторга, гладит маленькую пони, мальчишки с хохотом наблюдают за огромным, неповоротливым яком Тошей… В иркутском детском контактном зоопарке – очередная экскурсия. «Душа радуется, когда видишь, как дети общаются с животными, находят с ними общий язык», – говорит создатель зоопарка Иван Сизых. Как историку пришла в голову мысль открыть свое дело? Почему он предпочел социальное предпринимательство торговле? На чем сегодня может зарабатывать зоопарк? И за счет чего удается сокращать издержки?